Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 декабря 1997 г. N 04-03-08 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 29 декабря 1997 г. N 04-03-08
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ГК "Росвооружение" по вопросам применения льготы по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров и сообщает свое мнение по данному вопросу.

В соответствии с пунктом 7 Изменений и дополнений N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случае, если в течение 180 дней с даты оформления грузовой таможенной декларации на вывоз грузов в соответствии с таможенным режимом экспорта налогоплательщики не представят в налоговые органы документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, налогоплательщики или налоговые органы начисляют налог на добавленную стоимость, исходя из объема реализованных товаров, работ и услуг, по которым не подтвержден в установленном порядке факт экспорта.

Принимая во внимание, что согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление льгот, носящих индивидуальный характер, запрещено, просьба ГК "Росвооружение" о неприменении ограничений по сроку в 180 дней при представлении в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта, не поддерживается.

В соответствии с указанными изменениями и дополнениями при вывозе экспортируемых товаров судами через морские порты налогоплательщиками должна представляться в налоговые органы копия поручения на отгрузку экспортных грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации.

В случае вывоза экспортируемого товара через морские порты, находящиеся на территории Украины, необходимо представить в налоговые органы копию поручения на отгрузку экспортных грузов с отметками пограничной украинской таможни.

Что касается работ и услуг по ремонту иностранных вооружения и военной техники, то согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В связи с этим работы и услуги, выполняемые на территории Российской Федерации по ремонту иностранных вооружения и военной техники облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 декабря 1997 г. N 04-03-08 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.