Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 25 декабря 1997 г. N 04-03-01 Об освобождении от НДС технологического оборудования, ввозимого на территорию РФ АО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 25 декабря 1997 г. N 04-03-01

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России рассмотрел обращение главы Администрации Липецкой области М.Т.Наролина с просьбами об освобождении от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации АО "Новолипецкий металлургический комбинат" по ранее заключенным контрактам, а также технологического оборудования и запасных частей для модернизации отечественной металлургической промышленности, и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" льгота по налогу на добавленную стоимость по технологическому оборудованию, ввозимому на территорию Российской Федерации, отменена с 30 апреля 1997 года. Однако, в соответствии со статьей 2 указанного Закона налог по технологическому оборудованию, контракты на поставку которого заключены до вступления в силу указанного Закона и зарегистрированы в установленном порядке в таможенных органах, до конца 1997 года не взимается.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих льгот по налогу на добавленную стоимость право не предоставлено.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

В сложившейся ситуации, когда изыскиваются все возможные пути сокращения дефицита бюджетов всех уровней, увеличения собираемости налогов и платежей, предоставление исключений по вопросам налогообложения для каких-либо категорий плательщиков является неоправданным.

Учитывая изложенное, и принимая во внимание, что в соответствии с налоговым законодательством суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органом при ввозе на территорию Российской Федерации технологического оборудования, возмещаются (засчитываются) налогоплательщикам в момент принятия на учет основных средств, просьба об освобождении от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации АО "Новолипецкий металлургический комбинат" по ранее заключенным контрактам, не поддерживается.


Руководитель Департамента

налоговой политики -

член Коллегии

А.И.Иванеев




Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 25 декабря 1997 г. N 04-03-01


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение