Приказ ГТК РФ от 12 января 1998 г. N 12 "О грубых нарушениях в организации таможенного оформления и таможенного контроля товаров должностными лицами Восточно-Сибирского таможенного управления"

Приказ ГТК РФ от 12 января 1998 г. N 12
"О грубых нарушениях в организации таможенного оформления и таможенного контроля товаров должностными лицами Восточно-Сибирского таможенного управления"


По итогам комплексной инспекторской проверки деятельности таможенных органов ВСТУ проведены 17.06.97 коллегия ВСТУ, а 29.08.97 коллегия ГТК России. В решениях указанных коллегий отмечался низкий уровень исполнительной дисциплины, профессиональной подготовки и серьезные упущения в практической деятельности ряда руководителей таможенных органов ВСТУ.

Указанными решениями определены мероприятия и сроки их исполнения, направленные на совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в регионе деятельности ВСТУ.

Недостатки в управленческой деятельности стали причиной некачественного выполнения задач и функций, направленных на обеспечение таможенного контроля в регионе. Отмечается слабая работа и отсутствие контроля оперативного руководства таможенными органами региона со стороны первого заместителя начальника ВСТУ Нецкина И.В.

В частности, проверкой, проведенной 18 октября 1997 г. Восточно-Сибирской оперативной таможней совместно с УВД Иркутской области на предмет правильности оформления доставленных из Китая в аэропорт г.Иркутска рейсом БКЛ 1514 при участии ПКФ "Апекс ДГ - транс" грузов, для их дальнейшей перевозки по железной дороге в Москву установлено, что в Иркутскую таможню представлена авианакладная, на которой первоначальные сведения о количестве и весе груза исправлены и указаны новые 818 мест общим весом 32800 кг. На основании этой накладной Иркутской таможней оформлен ДКД 02405/18107/00039 для перевозки товаров по процедуре ВТТ в Зеленоградскую таможню МТУ.

Товары перегружены из самолета на автомашины без участия должностных лиц таможенного поста "Иркутск-Аэропорт". Указанные машины задержаны за пределами аэропорта (в одной из них оказалось 36 тюков общим весом 890 килограммов), в которых находились спецсредства - электрошоковые устройства, наручники, резиновые дубинки и др., принадлежащие сотруднику ПКФ "Апекс ДГ-транс" Кицанову А.В. и ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации помимо таможенного контроля. Остальные автомашины с грузом, следовавшие на железнодоржную станцию вопреки установленному режиму без таможенного сопровождения и без наложения представителями таможни средств идентификации, задержаны, товар пересчитан, взвешен и помещен на склад временного хранения. Вместо указанных в документах 818 мест, общим весом 32800 кг в наличии оказалось 849 мест общим весом 41400 кг.

По данному факту возбуждено и расследуется Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой во взаимодействии с Восточно-Сибирской оперативной таможней уголовное дело по признакам ч.4 ст.188 УК Российской Федерации (контрабанда, совершенная группой лиц).

В ходе расследования выяснено, что аналогичные отправки грузов в Москву ПКФ "Апекс ДГ-транс" с июня 1997 г. осуществлялись практически ежедневно. По данным УВД Иркутской области, на каждом зафрахтованном фирмой "Апекс ДГ-транс" самолете на таможенную территорию России из Китая ввозилось на 5 - 9 тонн товаров больше, чем об этом указывалось в авианакладных, а в таможенных документах товар указывался под другим наименованием.

Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев представляемые в Иркутскую таможню авианакладные имели исправления данных о количестве и весе груза, все документы должностными лицами принимались без замечаний. Взвешивание и идентификационные досмотры не проводились, выгрузка из самолетов и загрузка в железнодорожные вагоны, как правило, осуществлялись без участия должностных лиц таможни, таможенные пломбираторы и бланки актов выгрузки багажа с воздушного судна на железнодорожный вокзал, заверенные личными номерными печатями, передавались должностными лицами таможенных органов сотрудникам АКФ "Апекс ДГ-транс", которые использовали их по своему усмотрению. При оформлении товаров в таможнях назначения (Щелковской, Зеленоградской, Московской почтово-багажной) за основу принимались данные Иркутской таможни и товары выпускались в свободное обращение.

Совершению нарушений способствовало то обстоятельство, что 23 мая 1997 года первым заместителем начальника Восточно-Сибирского таможенного управления Нецкиным И.В. в нарушение ст. 128 Таможенного кодекса Российской Федерации, пункта 2 приказа ГТК России от 09.06.95 N 373 и распоряжения председателя ГТК России от 23.04.97 N Т-7637 было дано разрешение производственно-коммерческой фирме "Апекс ДГ-транс" на оформление в Иркутской таможне доставки по процедуре внутреннего транзита грузов, поступающих из КНР на авиарейсах БКЛ 1513/14 и KJC 2243/44 в г. Москве.

Их оформление до октября 1997 г. производилось по утвержденной 1 марта 1996 г. заместителем начальника Иркутской таможни Тхоревым В.И. технологической схемы, которая не предусматривала проверку содержащихся в представляемых в таможенный орган документах данных о полномочиях фирмы по отношению к оформляемым товарам, количестве, характере, стоимости и других необходимых для таможенного оформления данных о перемещаемом грузе.

Начальник Иркутской таможни Викулов С.А., его первый заместитель Тхорев В.И. и исполняющий обязанности заместителя начальника Иркутской таможни по собственной безопасности Земляницын А.В. до вмешательства ГТК России игнорировали поступавшие в июле-сентябре 1997 г. от начальника таможенного поста "Иркутск-Аэропорт" Дворового В.А. докладные записки о злоупотреблениях и нарушениях таможенных правил при оформлении грузов должностными лицами таможенного поста и представителями ряда фирм, в том числе "Апекс-ДГ-транс" в иркутском аэропорту и самоустранились от контроля за деятельностью таможенного поста "Иркутск-Аэропорт".

Проверкой соблюдения Иркутской таможней порядка оформления грузов ПКФ "Апекс ДР - транс" выяснено, что этой фирмой в таможенный орган систематически представлялись авианакладные с неоговоренными исправлениями о количестве и весе груза. Выгрузка товаров из самолетов, загрузка в автомашины и перегрузка в железнодорожные вагоны производились без участия сотрудников таможни. В качестве перевозчика определялась фирма "Апекс ДГ-транс", но фактически товары доставлялись в Москву экспедиторами акционерного общества "Транссибэкспресс" в арендованных им у государственной железной дороги почтово-багажных вагонах. Хотя АО "Транссибэкспресс" не имело лицензии таможенного перевозчика и не являлось подразделением государственной железной дороги, обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов в виде внесения денежных средств на депозит Иркутской таможни не производилась, возможность идентификации доставляемых товаров не обеспечивалась, таможенное сопровождение вагонов не предусматривалось.

Приведенные факты позволяют сделать вывод о том, что при попустительстве, а в ряде случаев и при прямом содействии руководящих работников Восточно-Сибирского таможенного управления и Иркутской таможни производственно-коммерческой фирмой "Апекс ДГ-транс" грубо нарушались таможенные правила, что повлекло за собой неуплату таможенных платежей в особо крупных размерах. На основании изложенного приказываю:

1. За безответственное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, выразившееся в неудовлетворительном уровне организации контроля деятельности подчиненных должностных лиц ВСТУ и Иркутской таможни при осуществлении таможенного оформления и контроля, выдачу без должностных оснований разрешения ПКФ "Апекс ДГ-транс" на таможенное оформление доставки грузов, поступающих из КНР на авиарейсах БКЛ 1513/14 и KJC 2243/44 в г. Москве, повлекшее за собой уголовно-наказуемые деяния, первого заместителя начальника Восточно-Сибирского таможенного управления советника таможенной службы 1 ранга Нецкина Ивана Владимировича от занимаемой должности освободить.

2. За серьезные упущения в руководстве таможней, игнорирование устных и письменных докладов о совершаемых участниками ВЭД и должностными лицами таможенного поста правонарушениях, непринятие должностных мер к нарушителям таможенных правил, и тем самым способствование совершению противоправных деяний: начальника Иркутской таможни советника таможенной службы 1 ранга Викулова Сергея Александровича, первого заместителя начальника Иркутской таможни советника таможенной службы 1 ранга Тхорева Валерия Исидоровича, исполняющего обязанности заместителя начальника Иркутской таможни по собственной безопасности советника таможенной службы III ранга Земляницына Андрея Викторовича от занимаемых должностей освободить.

3. Начальнику Восточно-Сибирского таможенного управления Антонову В.С.

- в месячный срок провести служебные расследования и наказать своей властью других должностных лиц ВСТУ и Иркутской таможни, превысивших свои служебные полномочия и допустивших нарушения порядка таможенного оформления товаров, поступавших из КНР на авиарейсах БКЛ 1513/14 KJC 2243/44, о чем доложить в ГТК России;

- в месячный срок разработать и утвердить план организации воспитательной и профилактической работы среди личного состава ВСТУ.

4. Начальнику Управления кадров ГТК России Азарову Ю.Ф., начальнику Управления собственной безопасности Гутину Б.М. в месячный срок рассмотреть в аттестационном порядке и внести предложения о дальнейшем использовании в таможенных органах Нецкина И.В., Викулова С.А., Тхорева В.И. и Земляницына А.В., а также вопрос о назначении сотрудников на вакантные должности в аппарате ВСТУ и Иркутской таможни.

5. Заместителю Председателя ГТК России - начальнику Московского таможенного управления Лютову Н.А., начальнику Организационно-инспекторского управления Сапьянику Н.А., начальнику Оперативно-организационного управления Епифанову А.Ф., начальнику Управления собственной безопасности Гутину Б.М. и начальнику Регионального управления по борьбе с таможенными правонарушениями Ванину М.В. сформировать оперативную группу и во взаимодействии с правоохранительными структурами провести проверку правильности оформления товаров, доставлявшихся из Иркутской таможни по процедуре ВТТ в Московскую почтово-багажную, Зеленоградскую и Щелковскую таможни.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель Комитета

А.С.Круглов



Приказ ГТК РФ от 12 января 1998 г. N 12 "О грубых нарушениях в организации таможенного оформления и таможенного контроля товаров должностными лицами Восточно-Сибирского таможенного управления"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.