Письмо Минфина РФ от 27 мая 1997 г. N 11-01-08 "Об изменении ставок ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию"

Письмо Минфина РФ от 27 мая 1997 г. N 11-01-08
"Об изменении ставок ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию"


В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос изменения ставок ввозных таможенных пошлин на продовольственные товары, корма для пушного производства, пушнину и другую продукцию агропромышленного комплекса и сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1995 года N 454 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин" вопрос изменения ставок таможенных пошлин, до представления на утверждение в Правительство Российской Федерации, должен быть тщательно проработан заинтересованными министерствами с учетом потребностей российского рынка и возможностью выпуска соответствующих видов продукции отечественными товаропроизводителями.

По мнению Минфина России нецелесообразно повышение ставок на сельскохозяйственную продукцию, которая предназначается для дальнейшей переработки на отечественных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности (мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы и т.п.), т.к. это приведет к росту отпускных цен на их готовую продукцию и, соответственно, розничных цен (это касается, в первую очередь, крупнейших промышленных центров, таких как Москва, Санкт-Петербург, предприятия которых в значительной мере работают на импортном сельскохозяйственном сырье). В результате может произойти вынужденное сокращение объемов производства из-за снижения потребительского спроса на данную продукцию, в связи с чем ожидаемые доходы от предлагаемого Минсельхозпродом России резкого повышения ставок таможенных пошлин на импортируемое сырье не будут получены.

Эффективность предлагаемой отмены таможенных пошлин на не производимые в России нетрадиционные товары, предназначенные для непосредственной реализации населению, весьма проблематична. В условиях полной коммерциализации торговли эта мера не гарантирует соответствующего снижения уровня потребительских цен, в связи с чем покупательная способность населения не возрастет, а явится дополнительным доходом разного рода коммерческих структур, посредников и перекупщиков. Кроме того, для снижения розничных цен на нетрадиционные импортные товары нет достаточных экономических оснований, т.к. даже при действующих таможенных пошлинах цены на эти товары ниже цен на отечественные плоды и ягоды.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что продовольственные товары относятся к категории социально-значимых для населения, на которые в настоящее время уже установлены достаточно высокие пошлины (от 15-25 процентов).

Одновременно необходимо принимать во внимание, что Постановлением Правительства Российской Федерации "О принципах рационализации импортного таможенного тарифа" N 190 от 28 февраля 1995 года признано целесообразным предусматривать максимальные ставки ввозных таможенных пошлин в размере 30 процентов от таможенной стоимости товаров. В тоже время предполагается по мере укрепления позиций российских товаропроизводителей, с учетом международно признанной практики, существенно уменьшить количество позиций, по которым размер импортных пошлин превышает 30 процентов, а с 1 января 1998 года установить, что максимальная ставка импортного тарифа составит 20 процентов.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2004 г. N 227 вышеназванное постановление признано утратившим силу


В настоящий момент Правительство Российской Федерации считает важнейшей задачей достижение благоприятного торгового режима в отношениях с зарубежными странами и их торгово-экономическими группировками, для чего необходимо последовательно и целенаправленно работать над вступлением России в ГАТТ/ВТО, обеспечить соответствие законодательства Российской Федерации (в том числе вновь принимаемых актов) международным нормам и принципам, а также реализацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, договоренностей с США и другими странами. В связи с этим постановлением Правительства Российской Федерации "О Программе Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах" (N 439 от 28.04.95 г.) и Заявлением Правительства и Центрального банка Российской Федерации от 22 февраля 1996 года "О среднесрочной стратегии и экономической политике на 1996 год" подтверждается, что Правительство Российской Федерации намерено проводить понижение максимальных тарифных ставок с целью снижения среднего уровня и сокращения разброса по уровню импортных пошлин.

Учитывая изложенное, Минфин России считает, что предложение Минсельхозпрода России о дифференциации ввозных таможенных пошлин требуют глубокой дополнительной проработки и предлагает рассмотреть его после представления Минсельхозпродом России полной информации о производстве, потреблении, экспорте и импорте этой продукции в Российской Федерации. Вопрос изменения ставок НДС на импортируемые товары целесообразно рассмотреть после принятия в установленном порядке Налогового Кодекса Российской Федерации, при этом, в соответствии с международной практикой, ставки НДС на импортируемые товары должны быть такими же, что и на отечественные.

Что касается предложения о направлении разницы от повышения ставок таможенных пошлин для финансирования развития АПК, то Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" и Таможенным кодексом Российской Федерации установлено, что таможенные платежи, взимаемые с участников внешнеэкономической деятельности, являются федеральными налогами и вносятся в федеральный бюджет Российской Федерации. Дальнейшее перераспределение бюджетных сумм осуществляется Минфином России только после их поступления в доход федерального бюджета в рамках Закона о бюджете.

Таким образом, Минфин России считает, что вышеуказанное предложение Минсельхозпрода России противоречит законодательству Российской Федерации и не имеет правовых оснований поддержать его.


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 27 мая 1997 г. N 11-01-08 "Об изменении ставок ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.