• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ГТК РФ от 25 декабря 1997 г. N 05-11/25096 О контроле заполнения ТПО

Письмо ГТК РФ от 25 декабря 1997 г. N 05-11/25096


Первому заместителю

начальника Северо-западного

таможенного управления

Тараторину И.Г.


Ваше обращение по вопросу контроля правильности заполнения таможенных приходных ордеров, начисления и взыскания таможенных платежей с их применением Управлением федеральных таможенных платежей рассмотрено. По существу Ваших вопросов сообщаем следующее:

1. Если ТПО использовалось для внесения на депозит суммы обеспечения уплаты таможенных платежей, в случае возврата указанной суммы ТПО погашается. При работе в АРМе ТПО для этого необходимо выбрать соответствующие пункты меню "Оформление ТПО". Погашение депозитного ТПО". При этом внесение номера нового ТПО, если такой не заполняется, не требуется.

2. Поскольку все таможенные сборы, сборы и платы (кроме плат за информирование и консультирование), взимаемые таможенными органами в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, перечисляются в доход федерального бюджета на раздел 100 и, согласно письму Государственной налоговой службы Российской Федерации от 04.01.95 N 01-1-07, не являются доходами от предпринимательской деятельности и не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. Данное письмо Госналогслужбы России было доведено до сведения таможенных органов письмом ГТК России от 16.03.95 N 01-13/3679.

В настоящее время ГТК России направлен запрос в Минфин России и Госналогслужбу России на предмет действия указанного письма Госналогслужбы России в текущий момент. После получения ответа таможенные органы будут проинформированы в установленном порядке.

3. В соответствии со ст.119 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные платежи уплачиваются до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации. В этой связи, в случае неуплаты таможенных платежей в течение 5 рабочих дней согласно п. 5.3. Инструкции о порядке заполнения таможенного приходного ордера и уплаты платежей с его применением такой ТПО аннулируется. В новом ТПО расчет таможенных платежей производится по ставкам и курсу на день заполнения нового ТПО. При этом пеня за просрочку уплаты исчисленных в новом ТПО таможенных платежей рассчитывается с даты истечения срока подачи таможенной декларации.

При аннулировании ТПО по причинам, указанным в п. 6.2. Инструкции в новом ТПО расчет таможенных платежей производится по ставкам и курсу на день заполнения первоначального ТПО. При этом с суммы неуплаченных таможенных платежей взыскивается пеня.

В случае уплаты таможенных платежей, начисленные на ТПО, в кассу Сбербанка России отметку кассы можно считать фактическим поступлением денежных средств.


Заместитель начальника
Управления федеральных
таможенных платежей

Ю.А. Храмов



Письмо ГТК РФ от 25 декабря 1997 г. N 05-11/25096


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.