Письмо ГТК РФ от 21 января 1998 г. N 11-10/1188 "О направлении информации" (вместе с Протоколом об установлении временного норматива доли естественной убыли при поставках минеральных удобрений на экспорт)

Письмо ГТК РФ от 21 января 1998 г. N 11-10/1188
"О направлении информации"


Направляем Вам для информации и руководства в работе "Протокол об установлении временного норматива доли естественной убыли при поставках минеральных удобрений на экспорт", представленный в ГТК России Советом экспортеров "Агрохим-Союз".

Приложение: на 2 листах


Заместитель начальника

Оперативно-организационного управления

В.П.Тарасов



Протокол
об установлении временного норматива доли естественной убыли
при поставках минеральных удобрений на экспорт

ГАРАНТ:

О действии норм естественной убыли в 1997 г. см. письмо Минфина РФ от 26 августа 1997 г. N 16-00-17-50

О нормах естественной убыли отдельных товаров при перевозках см. справку


I. Нормативная база Госснаба СССР от 1989 года, при перевозках минеральных удобрений по железной дороге предусматривает нормы естественной убыли:

1. в специализированных вагонах без тары (навалом) 0,15% массы груза

2. при перевозках минеральных удобрений навалом в крытых вагонах

     до 1000 км                0,45% массы груза
     от 1001 до 2000 км        0,65% массы груза
     свыше 2000 км             0,80% массы груза

Для грузов, подверженных раструске и утечке, на каждую перевалку и перегрузку товара установленная норма естественной убыли увеличивается на 30%.

II. Госснабом СССР (Постановление от 27 апреля 1989 года N 32) установлены нормы естественной убыли для отдельных видов продукции производственно-технического назначения при морских перевозках. В частности, для минеральных удобрений - 1% массы груза и дополнительно на каждую перевалку с морского транспорта и обратно навалом - 0,35%.

Кроме того, нормативная база предусматривала поставку минеральных удобрений на экспорт в специально отобранных транспортных средствах, через специализированные морские порты в г. Южный (Украина) и Вентспилс (Латвия).

В настоящее время поставки на экспорт азотных удобрений (код ТНТ 3102), фосфорных удобрений (код ТНТ - 3103) и сложных удобрений (код ТНТ - 3105) осуществляются российскими поставщиками с использованием неспециализированных морских портов Украины (Одесса, Херсон, Ильичевск и др.) и России (Санкт-Петербург, Выборг, Мурманск и др.), что приводит к существенным простоям железнодорожного транспорта в ожидании разгрузки, длительным периодам хранения товара в складах-накопителях до подхода судна, увеличению количества перевалок с одного вида транспорта на другой, что приводит к увеличению естественной и технологической убыли на стадии перевозки, разгрузки, хранения, перевалки и погрузки на судно до уровня 1% массы груза, отгруженного заводом и зафиксированного в железнодорожной накладной и грузовой таможенной декларации.

Указанный норматив фиксируется в договоре российского экспортера с портом, осуществляющим перевалку груза.

Например, на основании условий договора между ВАО "Агрохимэкспорт" и фирмой Бригона Инвестмент Лтд", Ирландия, с участием Торгово-Промышленной Палаты Украины, с целью определения реальной доли естественной и технологической убыли, проведена инвентаризация потерь карбамида за 1996 года и январь - март 1997 года, которые составили за указанный период 0,967% общей массы отгруженного товара, а за период апрель - сентябрь 1997 года - 0,953%.

На основании вышеизложенного, Стороны согласовали, что:

- суммарная величина естественной и технологической убыли при транспортировке навалом по железной дороге по территории России и Украины, разгрузке в порту, хранению на складе-накопителе, двойной перевалке товара с транспорта на транспорт и погрузке на борт судна в портах Украины и России для карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония и сложных удобрений при поставках на экспорт должна составить не более 1% общего веса груза, зафиксированного в железнодорожной накладной и грузовой таможенной декларации;

- суммарная величина естественной и технологической убыли указанных товаров, поставляемых на экспорт в контейнерах и мешках, не должна превышать 0,5% общего веса груза, зафиксированного в железнодорожной накладной и грузовой таможенной декларации;

- суммарная величина естественной и технологической убыли указанных товаров, поставляемых на экспорт по прямому варианту (одним видом транспорта), не должна превышать 0,25% общего веса груза, зафиксированного в железнодорожной накладной и грузовой таможенной декларации.

Реальная доля естественной и технологической убыли товара при поставках на экспорт во всех случаях должна быть подтверждена уполномоченными независимо инспекционными организациями.

Согласованные нормативы распространяются на все российские заводы-экспортеры карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония и сложных удобрений, а также на специализированную внешнеторговую организацию "Агрохимэкспорт", представляющую на международном рынке ряд российских заводов-производителей минеральных удобрений.

Указанный Протокол действует с 1 января 1997 года, до ввода в действие нового нормативного документа в рамках законодательства Российской Федерации или органа, имеющего на то соответствующие полномочия.


Председатель Совета

экспортеров "Агрохим-Союза"

Орлов Ю.А.


Согласовано:

Государственный таможенный

комитет Российской Федерации

Заместитель Председателя

ГТК России

В.В.Шпагин

16 января 1998 г.


Министерство экономики

Российской Федерации

Начальник Управления

химической промышленности

С.П.Сафонов


Вице-президент

Союза производителей,

потребителей и экспортеров

минеральных удобрений и

другой химической и

агрохимической продукции

"Агрохим Союз"

А.О.Кожевников


Директор Государственного

института азотной промышленности



Письмо ГТК РФ от 21 января 1998 г. N 11-10/1188 "О направлении информации"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение