Письмо Московского таможенного управления от 29 января 1998 г. N 01-52/841 "О выявлении и пресечении НТП работниками ОТНиПТ таможни"

Письмо Московского таможенного управления
от 29 января 1998 г. N 01-52/841
"О выявлении и пресечении НТП работниками ОТНиПТ таможни"


Практика работы отделов ТНиПТ таможен свидетельствует о немалом числе случаев представления декларантом ГТД, содержащих неполные или неточные сведения о декларируемом товаре, недостоверные сведения о коде по ТН ВЭД СНГ, стране происхождения товаров и т.д.

Эти факты, к сожалению, нередко не находят должной правовой оценки со стороны должностных лиц названных отделов, хотя такие действия декларантов должны квалифицироваться как недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу России, и влечь ответственность либо по ст. 188 УК РФ, либо (при отсутствии признаков контрабанды) по ст. 279 ТК РФ.

При этом следует иметь в виду что, если недостоверная информация, содержащаяся в ГТД, влияет на принятие таможней решения о перемещении товаров через таможенную границу России, помещении под заявленный таможенный режим или размер таможенных платежей, действия правонарушителей должны квалифицироваться по ч.1 ст. 279 ТК РФ, а если не влияет - по ч. 2 этой статьи.

Также нередки случаи заявления в ГТД и иных документах недостоверных сведений о стране происхождения товаров и или иных недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от таможенных платежей или занижения их размера; ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 278 ТК РФ.

К правонарушениям относится также указание неполных сведений о товаре при его декларировании, что является несоблюдением положений приказа ГТК РФ от 25.04.94 г. N 162, требующего указывать в графе 31 ГТД полные сведения о товаре, позволяющие однозначно его классифицировать в соответствии с ТН ВЭД.

В связи с изложенным и в целях активизации работы ОТНиПТ таможен по пресечению нарушений декларантами действующего законодательства, рекомендуем при установлении таких фактов обеспечить их юридически грамотную фиксацию, руководствуясь ст. 299 ТК РФ.

О каждом случае обнаружения факта недостоверного декларирования товара при отсутствии признаков контрабанды (за исключением случаев упрощенной формы, предусмотренных статьей 383 ТК РФ), должностное лицо ОТНиПТ, непосредственно обнаружившее нарушение таможенных правил (НТП), в соответствии со ст. 299 ТК РФ составляет протокол о НТП по форме, установленной ГТК РФ приказом от 09.08.93 г. N 313 "Об утверждении новых форм протокола и постановления по делу о нарушении таможенных правил" и одновременно докладывает об этом непосредственному руководителю. Если протокол составляется в связи с недостоверным декларированием кода товаров, то одновременно должностное лицо ОТНиПТ готовит в установленном порядке решение по классификации товара в соответствии с ТН ВЭД.

При использовании упрощенной формы применения взыскания в случае выявления нарушений таможенных правил, предусмотренных ч. 2 ст. 279 и ст.288 ТК РФ, взыскание налагается, как правило, на месте обнаружения НТП таможенных правил специально уполномоченными начальниками таможни должностными лицами ОТНиПТ в соответствии с Приказами ГТК РФ от 28.04.94 N 177 "Об утверждении формы акта о наложении взыскания" и от 23.05.95 N 341, утвердившим "Правила приема и учета денежных сумм при использовании акта о наложении взыскания".

Исходя из этого, рекомендуем выйти с инициативой на начальников таможен и определить таких лиц в каждом отделе ОТНиПТ.

При непосредственном обнаружении описанных выше признаков НТП, или при получении материалов, в которых имеются достаточные данные, указывающие на такие признаки, протокол о НТП оформляется немедленно. В иных случаях, требующих предварительной проверки сообщений, заявлений и иной информации, такая проверка - должна быть закончена в срок не более трех суток со дня получения информации, а в исключительных случаях - в срок не более десяти суток.

В отдельных случаях составлению протокола может предшествовать оперативная консультация со специализированным подразделением таможенного органа.

В протоколе о НТП отряжаются сведения: о дате и месте его составления, должностном лице ОТНиПТ, составившем протокол; лице, привлекаемом к ответственности (если оно установлено); месте, времени и существе нарушения таможенных правил; статье ТК РФ, предусматривающей ответственность за данное НТП; товарах, изъятых на основании требований ст. 337 ТК РФ; свидетелях, если они имеются; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Важнейшей частью протокола является его описательная часть, содержащая данные о месте, времени совершения и существе нарушения таможенных правил. При формировании этой части протокола следует исходить из того, что относительная лаконичность излагаемой в ней информации о существе нарушения таможенных правил, должна, в то же время, давать четкое представление о характере совершенного деяния, подпадающего под признаки статьи ТК РФ, вменяемой лицу. Указание в протоколе статьи ТК РФ, предусматривающей ответственность за НТП, также относится к числу обязательных данных.

Протокол подписывается составившим его должностным лицом, а также привлекаемым к ответственности за НТП лицом, если оно установлено. При наличии свидетелей протокол подписывается также и этими лицами.

В случае отказа лица, привлекаемого к ответственности за НТП, от подписания протокола, в нем делается запись об этом. Лицо, привлекаемое к ответственности за НТП, вправе дать объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы отказа от его подписания. Объяснения и замечания, а также мотивы отказа от подписания протокола, собственноручно изложенные лицом, приобщаются к протоколу.

Копия протокола о НТП, составленного должностным лицом, вручается под расписку лицу, привлекаемому к ответственности за НТП. В случае невозможности вручить копию протокола, она высылается указанному лицу по почте, с приобщением к протоколу уведомления об отправке.

Протоколы о НТП подлежат обязательной регистрации в течении трех дней со дня их составления. Учет и регистрацию протоколов о НТП и актов о наложении взыскания осуществляется в соответствии с Приказом ГТК РФ от 20.01.95 N 33 в Журнале учета таможни.

Для дальнейшего производства по делу о НТП протокол с соответствующей сопроводительной запиской передается из ОТНиПТ начальнику таможни либо руководителю структурного подразделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

Протоколы о НТП с сопроводительной запиской и решением по классификации товаров либо заключением по стране происхождения передаются для дальнейшего производства в правоохранительный блок только после вручения протокола о НТП или его направлении лицу, привлекаемому к ответственности, после принятия не терпящих отлагательства процессуальных действий по закреплению доказательств о совершенном правонарушении, обеспечения изъятия товаров, транспортных средств и иных предметов, являющихся непосредственными объектами НТП и их сохранности.

Отмечаем, что применение соответствующих статей ТК РФ в практике работы ОТНиПТ Жуковской и Одинцовской таможен привело к положительным результатам в заполнении должным образом 31 графы ГТД, уменьшению фактов недостоверного декларирования и заявления недостоверных сведений о стране происхождения товаров.

В связи с вышеизложенным прошу начальников таможен взять под личный контроль работу, проводимую ОТНиПТ по выявлению и пресечению НТП.

Приложение: протокол о НТП на 1 л.


Первый заместитель

начальника Управления

В.Б.Корнилов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 29 января 1998 г. N 01-52/841 "О выявлении и пресечении НТП работниками ОТНиПТ таможни"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение