Письмо ГТК РФ от 28 января 1998 г. N 07-12/0692 "О новых методах переброски наркотиков из Таджикистана"

Письмо ГТК РФ от 28 января 1998 г. N 07-12/0692
"О новых методах переброски наркотиков из Таджикистана"


Управление информирует о том, что в последнее время отдельными таджикскими преступными группировками начал активно разрабатываться и использоваться новый метод переброски наркотических веществ через таможенную границу.

Сущность метода заключается в использовании для переброски наркотиков контейнеров с личными вещами граждан Таджикистана и лиц без гражданства (беженцев), переезжающих на ПМЖ в Россию, при этом наркотическое вещество закладывается в предметы домашнего обихода или среди них, а сам контейнер направляется в пункт назначения не напрямую, а на отдаленные контейнерные станции, где они (контейнеры) подвержены минимальному риску полноценного досмотра. В дальнейшем, после прохождения таможенного оформления, контейнер с наркотиками переотправляется, как правило лицами таджикской национальности, в центральные регионы России по внутренним российским линиям ж/д или автотранспортом.

Так 29.12.97 года при таможенном оформлении железнодорожного контейнера с личными вещами, прибывшего из Душанбе, отправителем которого являлся гр. Таджикистана Назаров Рахмон, на контейнерной станции Оловянная (Читинская обл.) Забайкальской железной дороги, начальником таможенного поста Борзинской таможни Медведевым В.И. в ходе досмотра среди домашних вещей в металлическом бидоне емк. 5 литров было обнаружено 12,794 кг опия, упакованного в несколько полиэтиленовых и один тканевый мешок.

В ходе расследования было установлено, что указанный контейнер после прохождения таможенного оформления на ж/д станции Оловянная Забайкальской железной дороги должен был быть переадресован по доверенности в гор. Вологду, где проживает семья российских граждан, прибывшая в ноябре 1997 года на постоянное место жительства из Таджикистана.

Прошу довести данную информацию до личного состава подразделений, осуществляющих таможенное оформление товаров, прибывающих из Таджикистана в адреса физических и юридических лиц.


И.о. начальника Управления

А.В.Клепов




Письмо ГТК РФ от 28 января 1998 г. N 07-12/0692 "О новых методах переброски наркотиков из Таджикистана"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.