Письмо Московского таможенного управления от 27 февраля 1998 г. N 01-30-02/1909 "О Технологической схеме оформления лицензируемого товара"

Письмо Московского таможенного управления
от 27 февраля 1998 г. N 01-30-02/1909
"О Технологической схеме оформления лицензируемого товара"


Для руководства и исполнения направляем Технологическую схему осуществления таможенного контроля за ввозом и вывозом лицензируемого товара в регионе деятельности Московского таможенного управления.

Письма Управления от 28.02.97 N 01-29/1701, от 14.07.97 N 04-14/6045 признать утратившими силу.

Приложение: на 6-ти листах.


Первый заместитель

начальника Управления

В.Б.Корнилов


Технологическая схема
осуществления таможенного контроля за ввозом и вывозом лицензируемого товара в таможенных органах, находящихся в зоне деятельности Московского таможенного управления
(утв. Московским таможенным управлением 27 февраля 1998 г.)

ГАРАНТ:

См. также Временную инструкцию об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров в Московской северной таможне, введенную в действие приказом Московской северной таможни от 3 марта 1998 г. N 43


1. Общие положения


1.1. Настоящая Технологическая схема разработана:

на основе Инструкции об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров, утвержденной приказом ГТК России от 26.05.94 N 230, с целью конкретизации действий таможенных органов, находящихся в зоне деятельности Управления, при осуществлении таможенного контроля указанных товаров и не включает общих положений, предусмотренных названной Инструкцией;

нижеследующих нормативных актов ГТК России: приказов от 26.12.96 N 781, от 07.05.97 N 241, от 02.09.97 N 526, указания от 26.12.95 N 01-12/1518, писем от 27.10.94 01-13/12224, от 10.09.97 N 01-15/17512, лишь в части, определяющей особенности регистрации лицензий.

1.2. В настоящей Технологической схеме используется следующая терминология:

лицензируемый товар - товар, ввоз/вывоз которого в/из Российской Федерации осуществляется на основании лицензий, выдаваемых МВЭСом России;

таможня оригинала лицензии - таможня, в которой производится регистрация оригинала лицензии;

таможня копии лицензии - таможня, в которой производится таможенное оформление по лицензии;

организация-заявитель по лицензии (владелец лицензии) - участник ВЭД, получивший лицензию и указанный в реквизите 1 лицензии, выданной на продукцию, работы и услуги военного назначения, или в реквизите 5 лицензии, выданной на любой другой лицензируемый товар;

квота по лицензии - количество товара, указанное в реквизите 17 лицензии, выданной на продукцию, работы и услуги военного назначения, или в реквизите 15 лицензии, выданной на любой другой лицензируемый товар;

исполнение лицензии - таможенное оформление, производимое по лицензии.


2. Регистрация лицензий


Регистрация оригиналов лицензий осуществляется в отделах нетарифного и экспортного контроля таможен, в зоне деятельности которых расположена (по юридическому адресу) организация-заявитель по лицензии.

Если юридическим адресом организации является город Москва, то лицензии регистрируются в следующих таможнях:

Московской северной, если организация-заявитель по лицензии расположена (по юридическому адресу) в Северном, Северо-западном, Центральном административных округах г. Москвы;

Московской южной, если организация-заявитель по лицензии расположена (по юридическому адресу) в Южном, Юго-восточном административных округах г. Москвы;

Московской западной, если организация-заявитель по лицензии расположена (по юридическому адресу) в Западном, Юго-западном административных округах г. Москвы;

Московской восточной, если организация-заявитель по лицензии расположена (по юридическому адресу) в Северо-восточном, Восточном административных округах г. Москвы.


3. Особенности оформления копий лицензий на определенные товары


3.1. Копии лицензий на товары, поименованные в приказах ГТК России: от 01.04.94 N 122 (приложение N 2), от 19.03.96 N 149 (п. 7 - только товары 71 группы ТН ВЭД СНГ, и п.п. 8, 9 приложения 1), от 19.03.96 N 150 (п.п. 6, 7, 9, 10, 11, 12 приложения), оформляются таможней оригинала лицензии для представления в таможню, в зоне деятельности которой находится специализированный таможенный пост оформления особо ценных товаров.

3.2. Копии лицензий для таможенного оформления делящихся и радиоактивных материалов оформляются таможней оригинала лицензии для предъявления только в таможни, поименованные в приказах ГТК России от 07.05.97 N 241, от 02.09.97 N 526 (см. приложение N 1 к настоящей технологической схеме).

3.3. На основании пункта 3 приказа ГТК России от 26.12.96 N 781 "О таможенном оформлении и контроле трансграничных перевозок опасных отходов" необходимо оформлять две копии лицензии: одну - в таможенный орган, расположенный в месте ввоза товаров, перечень которых указан в приложении 2 к Положению о государственном регулировании трансграничных перевозок опасных отходов, доведенному вышеназванным приказом, вторую - в таможню, в которой производится таможенное оформление по лицензии.

4. Контроль исполнения лицензий, таможенное оформление по которым производится таможнями управления


4.1. Контроль исполнения лицензий осуществляют отделы нетарифного и экспортного контроля: на первом этапе - таможни копии лицензии и на втором - таможни оригинала лицензии.

4.2. Контроль исполнения лицензий производится с использованием программного продукта "АРМ контроль лицензий", разработанного отделом нетарифного и экспортного контроля Управления.

При помощи указанного программного средства ведутся электронные базы данных зарегистрированных лицензий (как оригиналов, так и копий) и оформленных в счет них деклараций, а также осуществляется автоматизированный контроль соблюдения квоты по лицензиям.

4.3. В целях осуществления контроля исполнения лицензий на первом этапе отделы таможенного оформления и таможенного контроля таможни копии лицензии не реже одного раза в неделю пересылают в отдел нетарифного и экспортного контроля таможни вместе с сопроводительным письмом копии всех деклараций, оформленных в счет лицензий за отчетный период.

Отделом нетарифного и экспортного контроля таможни копии лицензии проверяется соответствие сведений, заявленных в декларации, сведениям, содержащимся в лицензии. При выявлении каких-либо несоответствий декларация в зачет квоты по лицензии не принимается и держится на контроле до выяснения обстоятельств выпуска в счет данной лицензии и принятия соответствующих мер.

4.4. В целях осуществления контроля исполнения лицензий на втором этапе отдел нетарифного и экспортного контроля таможни копии лицензии два раза в месяц, не позднее 5 и 19 числа текущего месяца, представляет в отдел нетарифного и экспортного контроля таможни оригинала лицензии отчет по форме, приведенной в приложении 2 к настоящей Технологической схеме. В отчет включаются только те декларации, которые прошли предусмотренную пунктом 4.3 настоящей Технологической схемы проверку и приняты в зачет квоты по лицензии.

4.5. После исчерпания квоты, указанной в лицензии, или истечения срока ее действия, лист исполнения лицензии, заверенный начальником таможенного поста (отдела таможенного оформления) передается в отдел нетарифного и экспортного контроля таможни копии лицензии. Копия листа исполнения направляется в таможню оригинала лицензии.

4.6. При контроле исполнения лицензии, оригинал которой зарегистрирован в таможне вне региона деятельности Управления, отдел нетарифного и экспортного контроля таможни копии лицензии отслеживает представление информации о произведенном выпуске товара в счет указанной в копии лицензии квоты, выделенной для этой таможни.

После представления листов исполнения лицензий, их копии направляются в таможню оригинала лицензии.


5. Ведение общей электронной базы данных лицензий, зарегистрированных таможнями управления


В целях обеспечения ведения общей базы данных зарегистрированных лицензий (как оригиналов, так и копий), по которым таможнями региона деятельности Управления осуществляется таможенный контроль и таможенное оформление товаров, отделы нетарифного и экспортного контроля таможен 1 раз в неделю по модемной связи передают в отдел нетарифного и экспортного контроля Управления файл (в структуре программы, указанной в пункте 4.2 настоящей Технологической схемы).


Начальник отдела

нетарифного и экспортного

контроля Управления

О.А.Киселева


Лист согласования
Технологической схемы осуществления таможенного контроля за ввозом
и вывозом лицензируемого товара в таможенных органах региона
деятельности Московского таможенного управления


Внесено:

Отдел нетарифного и

экспортного контроля

О.А.Киселева


Согласовано:

Отдел организации

таможенного контроля

Н.Ф.Куделин


Юридический отдел

В.М.Мошинский


Отдел таможенных

технологий

В.М.Семенихин


Отдел АСУ

Г.П.Иваницкий


Приложение N 1

к технологической схеме


Таможни, производящие таможенное оформление
делящихся и радиоактивных материалов


     1. Забайкальская                   02100
     2. Иркутская                       02400
     3. Красноярская                    11300
     4. Владивостокская                 01700
     5. Калужская                       10100
     6. Новосибирская                   11400
     7. Томская                         18800
     8. Калининградская                 02800
     9. Нижегородская                   10000
     10. Ульяновская                    09500
     11. Пулковская                     05700
     12. Мурманская                     04900
     13. Ростовская                     05900
     14. Удмуртская                     17400
     15. Екатеринбургская               09000
     16. Челябинская                    09700
     17. Ногинская                      24700
     18. Шереметьевская                 08500


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 27 февраля 1998 г. N 01-30-02/1909 "О Технологической схеме оформления лицензируемого товара"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение