Письмо Московского таможенного управления от 3 марта 1998 г. N 04-14/2056 Об отказе в выдаче гигиенических сертификатов на детские товары, ввозимые на территорию РФ

Письмо Московского таможенного управления
от 3 марта 1998 г. N 04-14/2056


Направляем Вам для сведения и руководства в работе письма Госсанэпиднадзора Московской области от 23.01.98 N 96-2 и от 19.01.98 N 71-2 об отказе в выдаче гигиенических сертификатов на детскую обувь итальянской фирмы "К/Ду-К/Ду", ввозимой ООО "ТД Камин", и на детские постельные принадлежности турецкой фирмы "Комфорель", ввозимую ЗАО "Дюпон Россия".

Приложение: на 2 листах.


Первый заместитель

начальника Управления

В.Б.Корнилов


Письмо Госсанэпиднадзора в Московской области
от 19 января 1998 г. N 71-2


Центр Госсанэпиднадзора в Московской области для решения вопросов возможности гигиенической сертификации комплекта детских принадлежностей "Комфорель (R)" фирмы производителя компании "Яташ" Турция, провел необходимые исследования на определение концентрации свободного формальдегида в изделиях.

Установлено, что концентрация свободного формальдегида (протокол прилагается) в материале (хлопок 50% + 50% полиэстер), используемом для наволочек и простыни составила 248 мкг/г, при нормируемой величине ГОСТ Р50729-95 "Материалы текстильные. Предельно допустимые концентрации свободного формальдегида" - для детей старше 1 года - до 75 мкг/г, т.е. в 3,3 раза выше.

На основании вышеизложенного и руководствуясь Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 года, Центр Госсанэпиднадзора в Московской области не может выдать гигиенический сертификат на "Комплект детских принадлежностей "Комфорель (R)" производства компании "Яташ" Турция и запрещает ввоз и реализацию данной продукции.

Кроме того, своим письмом фирма "Дюпон Россия" заверяла нас о замене надписи на упаковке комплекса, в связи с тем, что по Российским нормативам для детей ясельного возраста синтетические волокна в первом слое одежды (в том числе постельное белье) не должны применяться. Данное условие фирмой не выполнено.


Главный врач Центра ГСЭН

в Московской области

Э.Б.Коваленко


Письмо Центра Госсанэпиднадзора в Московской области
от 23 января 1998 г. N 96-2


Центр Госсанэпиднадзора в Московской области, проведя гигиеническую экспертизу обуви для детей: полусапожек для детей дошкольного возраста производства фирмы "К - К" Италия с целью гигиенической сертификации, установил.

Полусапожки для детей дошкольного возраста производства итальянской фирмы "К/ДУ-К/ДУ" не соответствуют гигиеническим требованиям к детской обуви "Гигиенические требования к детской обуви МУ N 3234-85, утвержденные МЗ СССР в части ее конструкции, а именно каблук в полусапожках имеет высоту 44 мм (без учета платформы подошвы) или 26 мм (с учетом платформы подошвы), при рекомендуемой высоте каблука для детей дошкольного возраста - 5-10 мм. Высокий каблук создает патологическое положение стопы и может привести к контрактуре задней группы мышц голени ребенка.

На основании вышеизложенного Центр Госсанэпиднадзора в Московской области не может выдать гигиенический сертификат на полусапожки для детей дошкольного возраста производства фирмы "К - К" Италия.


Главный Государственный санитарный

врач по Московской области

Э.Б.Коваленко



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 3 марта 1998 г. N 04-14/2056


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.