Приказ Московского таможенного управления от 24 февраля 1998 г. N 41 "О мерах по результатам служебного расследования по факту нарушения требований таможенного законодательства на СВХ ООО "Экзотиктур"

Приказ Московского таможенного управления от 24 февраля 1998 г. N 41
"О мерах по результатам служебного расследования по факту нарушения
требований таможенного законодательства на СВХ ООО "Экзотиктур"


Комиссией, созданной приказом Управления от 25.11.97 N 250, проведено служебное расследование по факту выдачи товаров без разрешения таможенного органа со склада временного хранения (СВХ) ООО "Экзотиктур", находящегося под контролем таможенного поста "Голицынский" Одинцовской таможни. В результате служебного расследования установлено следующее.

СВХ ООО "Экзотиктур" 15.04.97 были приняты на ответственное хранение, с оформлением соответствующих актов, изъятые по протоколам о НТП товары (автопокрышки, колесные диски, пистолеты для ошиповки колес, шипы, шиномонтажное оборудование, балансировочные станки, теплорадиаторы, полотенца махровые и вафельные) на сумму около 110000 $ США.

При посещении склада 01.10.97 экспертом Одинцовской таможни с целью подготовки товара к реализации было обнаружено отсутствие указанных выше товаров. На таможенном посту "Голицынский" об утрате данных товаров стало известно 14.10.97, и в этот же день факт отсутствия на складе товаров, переданных на ответственное хранение, был зафиксирован актами таможенного досмотра.

В то же время, проверка данного склада оперативно-поисковым нарядом (ОПО-1) Одинцовской таможни (старший группы - Козлов А.В.), проведенная 03.10.97, не выявила никаких нарушений ни в ведении документации, ни по срокам хранения товаров, ни в отношении хранения на складе посторонних товаров.

В момент проведения расследования (27.11.97) на складе находились товары, не подлежащие таможенному контролю.

В ходе расследования выявлено также отсутствие мяса домашней птицы мороженого на сумму 928275780 руб. (неденоминированных), которое, по документам СВХ, должно было находиться на ответственном хранении на складе Одинцовского молочного завода, однако фактически туда передано не было. По данному факту Одинцовской таможней составлен протокол о нарушении таможенных правил от 30.12.97 N 22600-2654/97.

Всего за 1997 год в отношении ООО "Экзотиктур" Одинцовской таможней было заведено 17 дел о нарушении таможенных правил, однако лицензия на учреждение СВХ таможней не отозвана и склад продолжает работать.

Приведенные факты свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны начальника Одинцовской таможни Ковалева С.А. за деятельностью подчиненных подразделений, отсутствии надлежащего контроля со стороны руководства и сотрудников таможенного поста "Голицынский" за работой СВХ ООО "Экзотиктур", формальном отношении должностных лиц таможни к проведению проверок складов и осуществлению оперативных мероприятий в зоне деятельности таможни.

В настоящее время таможней принимаются меры по обеспечению возмещения ООО "Экзотиктур" материального ущерба, нанесенного вследствие деятельности СВХ. Так, данной организацией было уплачено в декабре 1997 г. по штрафным санкциям 91197620 руб., а также выражена готовность полностью произвести расчеты по всем задолженностям.

В связи с изложенным, а также учитывая принятые руководством таможни меры дисциплинарного воздействия в отношении начальника таможенного поста "Голицынский" Белоушко А.А. и других должностных лиц (приказ по Одинцовской таможне от 25.12.97 N 353), приказываю:

1. Указать начальнику Одинцовской таможни Ковалеву С.А. на слабый контроль за деятельностью подчиненных подразделений.

2. Начальнику Одинцовской таможни Ковалеву С.А. в месячный срок:

2.1. Руководствуясь статьями 147, 152 (абзацы 2 и 7) Таможенного кодекса Российской Федерации, отозвать лицензию на учреждение СВХ ООО "Экзотиктур" от 30.04.96 N 226/900280.

2.2. Провести проверку фактического наличия товаров и транспортных средств: с истекшими сроками хранения - на всех СВХ; переданных на ответственное хранение - на иных складах организаций и доложить в отдел организации таможенного контроля Управления о мерах, принимаемых в отношении таких товаров.

2.3. Завершить проведение служебных расследований по факту утраты мяса птицы домашней мороженого, а также по другим делам о нарушении таможенных правил в отношении ООО "Экзотиктур".

2.4. Принять меры по обеспечению взыскания с ООО "Экзотиктур" сумм возмещения материального ущерба, нанесенного вследствие утраты товаров, обращенных в федеральную собственность, а также таможенных платежей и штрафов по заведенным делам о НТП.

3. Московской оперативной таможне (Михайличенко) обеспечить контроль за проведением Одинцовской таможней служебных расследований согласно п.2.3 настоящего приказа.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Управления Корнилова В.Б.


Заместитель Председателя

ГТК России,

начальник Управления

Н.А.Лютов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московского таможенного управления от 24 февраля 1998 г. N 41 "О мерах по результатам служебного расследования по факту нарушения требований таможенного законодательства на СВХ ООО "Экзотиктур"


Текст приказа официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.