Инструкция "О порядке взаимодействия служб международных автомобильных перевозок, органов государственного таможенного контроля и подразделений пограничного контроля Пограничных войск Российской Федерации при пропуске автотранспортных средств иностранных владельцев в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации" (утв. Минтрансом РФ, ГТК РФ, ФПС РФ 1 августа 1994 г. NN 2-ц, 01-20/8718, 21/7/28784)

Инструкция
"О порядке взаимодействия служб международных автомобильных перевозок, органов государственного таможенного контроля и подразделений пограничного контроля Пограничных войск Российской Федерации при пропуске автотранспортных средств иностранных владельцевв пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации"
(утв. Минтрансом РФ, ГТК РФ, ФПС РФ 1 августа 1994 г. NN 2-ц, 01-20/8718, 21/7/28784)


1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок совместных действий служб международных автомобильных перевозок (именуемых в дальнейшем СМАП), органов государственного таможенного контроля и подразделений пограничного контроля Пограничных войск Российской Федерации при осуществлении контроля автотранспортных средств иностранных владельцев (грузовых автомобилей, автобусов, легковых автомобилей) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

2. Контроль за въездом и выездом на территорию Российской Федерации автотранспортных средств иностранных владельцев (грузовых автомобилей, автобусов, легковых автомобилей) в пунктах пропуска через Государственную границу имеет целью обеспечить выполнение соглашений о международном автомобильном сообщении, заключенных Правительством России с правительствами других стран, международных конвенций в области автомобильного транспорта, участником которых является Российская Федерация, а также Российского законодательства, регламентирующего деятельность автомобильного транспорта.

3. Контроль за соблюдением межправительственных соглашений, конвенций и законодательства, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации осуществляют СМАПы "Совинтеравтосервиса" Министерства транспорта Российской Федерации, расположенные непосредственно в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно письму ГТК РФ от 9 февраля 1996 г. N 02-03/2380 обязанности по осуществлению автогрузового контроля в пунктах пропуска на Государственной границе РФ возложены на Российскую транспортную инспекцию


В обязанности СМАПов входит:

а) регистрация и учет автотранспортных средств иностранных владельцев, осуществляющих въезд и выезд через пункты пропуска, расположенные на российской границе;

б) контроль за наличием у иностранных автомобильных перевозчиков разрешений на перевозку грузов и пассажиров по территории Российской Федерации, предусмотренных межправительственными соглашениями, заключенными Российской Федерацией с соответствующими странами;

в) оформление и выдача в случае необходимости, по поручению Минтранса России иностранным автоперевозчикам разрешений на осуществление перевозок по территории Российской Федерации;

г) оформление и выдача в установленном порядке специальных разрешений иностранным автомобильным перевозчикам на перевозку опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

д) взимание дорожных сборов с автотранспортных средств иностранных владельцев государств, которые в соответствии с межправительственными соглашениями не освобождены от уплаты дорожных сборов на территории Российской Федерации;

е) контроль за весовыми и габаритными параметрами иностранных автотранспортных средств;

ж) проверка, в установленных пределах, технического состояния иностранных автотранспортных средств с целью недопущения их дальнейшего проезда при наличии неисправностей, создающих угрозу безопасности движения;

з) проверка наличия на автотранспортных средствах регистрационных номеров и национальных отличительных знаков своей страны, а также наличия у водителей автотранспортных средств водительских прав, национальных регистрационных документов на автотранспортное средство и других документов, предусмотренных соответствующими межправительственными соглашениями.

4. Контроль за автотранспортными средствами, выполняющими перевозки пассажиров и грузов, осуществляют последовательно:

при въезде на территорию Российской Федерации:

1) органы Пограничных войск,

2) СМАП,

3) таможенные органы;

при выезде с территории Российской Федерации:

1) СМАП,

2) таможенные органы,

3) органы Пограничных войск.

Контроль каждого последующего органа на Государственной границе проводится только после полного завершения контроля предыдущим органом.

5. Документом, подтверждающим завершение контроля СМАПом, является талон, форма которого приведена в Приложении к настоящей Инструкции.

Указанный талон предъявляется водителем автотранспортного средства таможенным органам и органам Пограничных войск.

В случае непредъявления указанного талона таможенное оформление транспортных средств и перевозимых на них товаров не производится.

6. При выявлении нарушений межправительственных соглашений, международных конвенций и Российского законодательства иностранным автомобильным перевозчиком и водителем автотранспортного средства иностранных владельцев СМАП своевременно ставит в известность пограничные и таможенные органы в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации и производит соответствующую отметку в журнале выезда или въезда через Государственную границу автотранспортных средств иностранных владельцев.

7. Автотранспортное средство иностранного владельца в случаях обнаружения нарушений, указанных в п. 6 настоящей Инструкции, подлежит задержанию, выводится с полосы движения, припарковывается в установленном месте до устранения причин задержания.

8. В случае неустранения причин задержания СМАПы с участием пограничных и таможенных органов не допускают автотранспортное средство для дальнейшего выполнения перевозок по территории Российской Федерации и принимают меры к возвращению этого автотранспортного средства на территорию сопредельного государства.

При выезде автотранспортного средства иностранного владельца с территории Российской Федерации в случаях обнаружения нарушений, указанных выше, оно задерживается до устранения выявленных нарушений.

9. Пограничные и таможенные органы при пропуске автотранспортных средств иностранных владельцев информируют сотрудников СМАП:

а) об отсутствии у водителя иностранного автотранспортного средства паспорта или визы;

б) об обнаружении у водителя иностранного автотранспортного средства контрабанды;

в) о превышении водителем иностранного автотранспортного средства срока пребывания на территории Российской Федерации;

г) иных нарушениях иностранными автомобильными перевозчиками, по причине которых автотранспортные средства иностранных владельцев были задержаны в пункте пропуска на границе Российской Федерации.

10. В соответствии с настоящей Инструкцией пограничные, таможенные органы и СМАПы, расположенные в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации, устанавливают совместно порядок их взаимодействия, исходя из положений настоящей Инструкции и конкретных условий работы пунктов пропуска.

11. СМАПы осуществляют также контроль на Государственной границе Российской Федерации за выполнением Российскими автомобильными перевозчиками требований межправительственных соглашений, международных конвенций и Российского законодательства в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации.

12. Решение о размещении СМАПов в пунктах пропуска, расположенных на Государственной границе, в зоне пограничного и (или) таможенного контроля, принимается совместно ГТК России, Главным штабом Пограничных войск Российской Федерации и Минтрансом России конкретно по каждому пункту пропуска.


Утверждено:


Министр транспорта
Российской Федерации

З.Б.Ефимов


Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации

А.С.Круглов


Главнокомандующий
Пограничных войск
Российской Федерации
генерал-полковник

А.И.Николаев



Инструкция "О порядке взаимодействия служб международных автомобильных перевозок, органов государственного таможенного контроля и подразделений пограничного контроля Пограничных войск Российской Федерации при пропуске автотранспортных средств иностранных владельцев в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации" (утв. Минтрансом РФ, ГТК РФ, ФПС РФ 1 августа 1994 г. NN 2-ц, 01-20/8718, 21/7/28784)


Текст инструкции официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.