Приказ Московской южной таможни от 1 апреля 1998 г. N 79 "О порядке приема и учета платежных документов по оплате таможенных платежей"

Приказ Московской южной таможни от 1 апреля 1998 г. N 79
"О порядке приема и учета платежных документов по оплате таможенных платежей"


В целях усиления контроля за полнотой и своевременностью взимания таможенных платежей и перечисления их в доход Федерального бюджета, на основании "Временной инструкции о взимании таможенных платежей" от 08.06.95 N 01-20/8107, Приказа Московского таможенного управления от 10.07.96 г. N 171 приказываю:

ГАРАНТ:

Приказом Центрального таможенного управления от 25 апреля 2003 г. N 249 приказ Московского таможенного управления от 10 июля 1996 г. N 171 признан утратившим силу

Решением Верховного Суда РФ от 18 февраля 1999 г. N ГКПИ99-58 Временная инструкция о взимании таможенных платежей от 8 июня 1995 г. признана недействующей как не зарегистрированная в Минюсте РФ


1. Утвердить "Порядок приема и учета платежных документов по оплате таможенных платежей при производстве таможенного оформления в зоне деятельности Московской южной таможни" (Приложение).

2. Начальникам таможенных постов:

2.1. Довести данный "Порядок приема и учета платежных документов по оплате таможенных платежей при производстве таможенного оформления в зоне деятельности Московской южной таможни" до сведения всего личного состава постов.

2.2. Обеспечить применение указанного "Порядка приема и учета платежных документов по оплате таможенных платежей при производстве таможенного оформления в зоне деятельности Московской южной таможни", начиная с 1 апреля 1998 г.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника отдела таможенных платежей Балабанникова В.А.


Начальник таможни

Саркисов В.Э.


И.о. начальника юридического отдела

И.Ф.Блинов


Порядок
приема и учета платежных документов по оплате таможенных платежей при производстве таможенного оформления в зоне деятельности Московской южной таможни


Данный порядок разработан с целью совершенствования форм и методов таможенного оформления и таможенного контроля в части полноты и совершенствования взимания таможенных платежей, обеспечения единообразия требований к оформлению и учету платежных документов в зоне деятельности Московской южной таможни.

Порядок определяет перечень и последовательность действий должностных лиц таможенных постов и отделов таможенного оформления, а также отдела таможенных платежей при осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных средств участников внешнеэкономической деятельности.

На этапе контроля таможенных платежей проводится проверка:

1) - наличия у участника ВЭД задолженности по уплате таможенных платежей, процентов за использованную отсрочку или рассрочку уплаты таможенных платежей по ранее произведенным поставкам, сумм штрафов по делам о нарушении таможенных правил.

При наличии задолженности товары и транспортные средства подлежат выпуску только после ее полного погашения по данным отдела таможенных платежей, доводимых до таможенных постов в виде распоряжений.

2) - соблюдение декларантом установленных сроков подачи ГТД, в случае нарушения сроков подачи ГТД производится начисление пени за просрочку уплаты таможенных платежей.

3) - правильности заполнения ГТД и ее электронной копии, полноты и достоверности заявленных в них сведений, влияющих на исчисление таможенных платежей.

4) - обоснованности заявленных тарифных и налоговых льгот и преференций, документов, определяющих заявленные льготы, либо устанавливающих особый порядок исчисления и уплаты таможенных платежей, при наличии соответствующих подтверждений отдела таможенных платежей таможни, осуществляющего контроль и учет таможенных платежей.

При возможности неоднозначного применения льгот по оплате таможенных платежей, инспектор ОТО и ТК выписывает направление в отдел таможенных платежей с указанием подробной причины направления, невозможности принятия решения на уровне таможенного поста, с приложением документов, необходимых для принятия решения. Направление подписывается начальником таможенного поста или начальником ОТО и ТК, либо лицом их замещающим.

Предоставление тарифных и налоговых льгот или применение особого порядка уплаты таможенных платежей производится только при наличии соответствующего подтверждения правомерности представления преференций по уплате таможенных платежей указанным подразделением. При этом, при наличии распоряжения по таможне, данные о стоимостных и количественных квотах вносятся в данные в соответствии с Приказом ГТК РФ от 19.04.94 N 145.

Передача полного пакета, предъявленных к таможенному оформлению документов, заверенных личной номерной печатью направляющего инспектора, в отдел таможенных платежей для принятия решений о возможности предоставления тарифных и налоговых льгот или применение особого порядка уплаты таможенных платежей осуществляется в порядке, определяемом соответствующими нормативными актами ГТК России.

5) - соблюдение условий заявленного таможенного режима по уплате таможенных платежей либо обеспечения их уплаты.

6) - правильности исчисления таможенных платежей. При этом составляется Документ контроля таможенных платежей (далее ДК); данные, содержащиеся в Документах контроля должны полностью соответствовать данным грузовой таможенной декларации.

7) - правильности уплаты таможенных платежей, включая заполнение реквизитов платежного документа на уплату таможенных платежей и наличие документа банка плательщика, подтверждающего списание денежных средств с расчетного счета участника ВЭД, а также соответствие сумм, указанных в платежных документах по видам таможенных платежей, суммам, начисленным в ДК.

В платежном документе в обязательном порядке должен быть указан код ОКПО и ИНН плательщика, в назначении платежа - название таможенного поста, N субсчета. При оплате таможенных платежей сторонней организацией, указанные выше данные, включая наименование организации, указываются в назначении платежа. При отсутствии кода ОКПО, участник ВЭД подлежит направлению в отдел таможенных платежей таможни для идентификации платежа (при обращении в ОТП необходима копия учетной карточки участника ВЭД, заверенная инспектором таможенного поста, справка Госкомитета по статистике, оригинал доверенности на право ведения дел в таможенных органах).

ГАРАНТ:

О производстве таможенного оформления без обязательного представления учетной карточки участника ВЭД см. письмо Московского таможенного управления от 20 июля 1998 г. N 02-22/7326


Таможенное оформление производится только по факту поступления денежных средств на счет таможни. В связи с организацией работы ведения счета в режиме субсчетов таможенных постов, фактом поступления денежных средств на счет таможни (субсчет таможенного поста) является открытие лицевого счета участника ВЭД. К таможенному оформлению принимаются только оригиналы платежных документов. Инспектор сектора таможенных платежей таможенного поста, закрепленный на данном участке работы распоряжением по посту, ежедневно формирует с использованием каналов модемной связи с уполномоченным банком базу данных по поступившим суммам таможенных платежей в разрезе субсчета. Данная информация является строго конфиденциальной.

Проверив поступление денежных средств на субсчет таможенного поста, инспектор сектора таможенных платежей делает отметку о дате поступления денежных средств на оригинале платежного документа к проводит открытие лицевого счета. При этом возможны два варианта:

- лицевой счет открывается на оригинале платежного документа путем проставления записи "Открыт лицевой счет на .......... руб."( др. валюта), заверяется подписью и личной номерной печатью инспектора.

- лицевой счет открывается на копии платежного документа аналогично варианту (1); при этом на оригинале платежного документа делается надпись "Платежное поручение погашено", заверяется подписью и личной номерной печатью инспектора.

При этом производится фиксация факта открытия лицевого счета в электронной базе данных путем подтверждения закрытия платежного документа. Копия платежного документа и доверенность прикладываются к банковской выписке, поступающей на таможенного пост по факту зачисления денежных средств на субсчет таможенного поста.

Списание сумм начисленных таможенных платежей производится после открытия лицевого счета с указанием N ГТД, сумм расходуемых таможенных платежей по видам платежа и выводится остаток по платежному документу. Каждая запись заверяется подписью и личной номерной печатью инспектора таможенного поста. Аналогично заверяются все изменения и исправления, вносимые в списание таможенных платежей.

Прием платежных документов при оплате сумм таможенных платежей наличными через кассы уполномоченного банка производится путем сверки в подписи должностных лиц банка и оттиска печати на оригинале приходных кассовых ордеров с образцами оттисков печатей и подписей, доводимых до сведения таможенных постов отделом таможенных платежей. Требования указания в приходных кассовых ордерах реквизитов плательщика (ОКПО, ИНН, название таможенного поста, N субсчета) те же, как и при приеме безналичных перечислений. В противном случае приходные кассовые ордера при производстве таможенного оформления не принимаются. Копии приходных кассовых ордеров подлежат учету в банковской выписке аналогично учету безналичных платежных поручений.

При этом дополнительной проверки поступления денежных средств в отделе таможенных платежей таможни не требуется.

При уплате таможенных платежей на счет таможни без указания субсчета, открытие лицевых счетов производится в отделе таможенных платежей таможни. Такие платежные документы подлежат приему всеми таможенными постами зоны деятельности Московской южной таможни. В отделе таможенных платежей также производится открытие лицевых счетов участников ВЭД по платежным документам в валюте при перечислении денежных средств из зарубежных банковских учреждений с предъявлением их факсовых копий.

8) - наличие решения соответствующих руководителей таможенного органа о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей, а также наличия документа, подтверждающего обеспечение уплаты таможенных платежей, зарегистрированного в установленном порядке в функциональном подразделении таможенного органа, осуществляющем контроль и учет таможенных платежей. Гарантийные обязательства банка с отсрочкой или рассрочкой по уплате таможенных платежей либо договора залога могут учитываться только при наличии регистрации грузовых таможенных деклараций в отделе таможенных платежей таможни.

9) - начисление пени за просрочку уплаты таможенных платежей в случае отсутствия подтверждения отдела таможенных платежей, осуществляющего контроль и учет таможенных платежей либо уполномоченного банка таможни, о поступлении денежных средств, которые должны были уже поступить на счета таможенного органа к моменту таможенного оформления.

10) - подготовка к передаче документов и сведений в соответствующее функциональное подразделение таможенного органа в случае, если это подразделение на основании нормативных актов ГТК России осуществляет централизованный учет таких сведений, и их передача в установленном порядке.

В случае необходимости представления дополнительных документов, а равно выявления в ГТД ошибок технического характера участнику ВЭД или декларанту вручается (направляется) уведомление с указанием требований должностного лица, производившего таможенное оформление.

Для целей осуществления контроля за правильностью начисления и уплаты таможенных платежей должностным лицом ОТО и ТК или ТП заполняется Документ контроля таможенных платежей (ДК) в четырех экземплярах в соответствии с Приказом ГТК России от 04.01.95 N 2. При принятии решения о передаче ГТД на следующий этап таможенного оформления ДК передается вместе с ГТД.

В соответствии с Приказом по Московской южной таможне от 19.02.98 г. N 37 в отдел таможенных платежей ежедневно подлежит передаче информация о суммах начисленных ( в т.ч. условно) и фактически взысканных таможенных платежей по грузовым таможенным декларациям, выпущенным за предыдущий день. Данные передаются по каналам факсимильной связи или через оперативного дежурного таможни с последующим досылом почтовой связью.


Начальник ОТП МЮТ

В.А.Балабанников


Согласовано


И.о.зам.начальника

таможни

Маркина О.Е.

31 марта 1998 г.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской южной таможни от 1 апреля 1998 г. N 79 "О порядке приема и учета платежных документов по оплате таможенных платежей"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение