Распоряжение таможенного поста Южный от 6 мая 1998 г. N 18 О проведении досмотровых операций

Распоряжение таможенного поста Южный от 6 мая 1998 г. N 18

 

Во исполнение приказов ГТК РФ от 18.01.94 г. N 21, от 03.06.96 г. N 338, указания ГТК РФ от 08.02.96 г. N 01-14/126, приказа МТУ от 18.03.96 г. указания МТУ от 20.05.97 г. N 48, "Временной технологической схемы проведения досмотровых операций в МАГТ" утвержденной распоряжением МАГТ от 26.03.96 г. обязываю:

1. Проведение досмотровых операций производить в общем процессе проведения предварительного и основного таможенного оформления. Досмотр товаров производится сотрудниками отделов таможенного оформления и таможенного контроля, специально выделенными в досмотровые группы. В необходимых случаях к досмотровым операциям может привлекаться любой из сотрудников ОТО и ТК по решению начальника отдела (лица его замещающего). Запрещается производство досмотра инспекторами, участвующим в документальном контроле досматриваемых товаров, за исключением проведения предварительных операций.

2. Установить, что идентификационный досмотр является неотъемлемой частью любого из установленного таможенным законодательством видов досмотров (выборочного, сплошного, направленного и т.д.).

3. Необходимость досмотра определяет любой из сотрудников ОТО и ТК, как на этапах предварительного, так и основного таможенного оформления, о чем сотрудник информирует начальника отдела.

4. В поручении на досмотр (приложение N 1) сотрудник отдела определивший необходимость досмотра товара, обязан указать наименование организации, чей груз досматривается, место досмотра, наименование СВХ или ТС, цель досмотра. Технические средства контроля, равно как и используемые методы досмотра товаров отличные от указанных в перечне, указываются в поручении на досмотр по усмотрению начальника отдела. Время и сроки досмотра не указываются, так как в каждом отдельном случае оно может быть различным.

5. Окончательное решение о проведении досмотра принимает начальник отдела (лицо его замещающее) в виде записи на обороте ГТД под цифрой "5" "С досмотром" и заверения "поручения на досмотр" подписью и оттиском ЛНП, с указанием даты принятия решения.

6. Результаты досмотра фиксируются в актах таможенного досмотра (приложение N 1). Акты досмотра выписываются в 2-х экземплярах, при этом первый экземпляр подшивается к 1-му экземпляру ГТД, а второй экземпляр передается декларанту или иному лицу, обладающему полномочиями в отношении досмотренных товаров (грузополучателю).

7. Номер акта таможенного досмотра формируется следующим образом: а/б/в,

где а - код ОТО и ТК;

б - две последние цифры текущего года;

в - порядковый номер по журналу учета актов таможенного досмотра.

Образец: 05212/98/000163

8. Категорически запрещается в актах таможенного контроля делать запись "Груз соответствует заявленному в ГТД" и ей подобные записи.

Акт таможенного досмотра должен отражать основные характеристики и описание товара, однозначно подтверждающие описание товара в графе 31 ГТД и заявленных в других графах ГТД (происхождение товара, упаковка, при необходимости вес, маркировка и т.д.), наличие запрещенных к ввозу/вывозу товаров, изъятие товаров или образцов товаров. В случае затруднения описания товара, как дополнение, прилагать к актам образцы (ксерокопии) ярлыков, техпаспортов, схем, чертежей товаров, а при ввозе/вывозе товаров подпадающих под контролируемые режимы (временный ввоз/вывоз товаров, переработка и т.д.) - фотографии товаров и предметов предъявленных к таможенному досмотру, при этом, все вышеперечисленные дополнительные документы заверяются личной номерной печатью инспектора проводившего досмотр.

9. После проведения досмотра, начальник ОТО и ТК (лицо его замещающее):

- при соответствии сведений заявленных декларантом в ГТД результатам таможенного досмотра, на оборотной стороне первого листа ГТД под цифрой "5" делает дополнительную запись "Досмотрено, соответствует, акт досмотра N______" и заверяет эту запись подписью и личной номерной печатью;

- при несоответствии сведений заявленных декларантом в ГТД результатам таможенного досмотра, на оборотной стороне первого листа ГТД под цифрой "5" делает дополнительную запись "Досмотрено, не соответствует, акт досмотра N___", на всех экземплярах ГТД и товаротранспортных накладных проставляет штамп "Выпуск запрещен" и заверяет эти записи подписью и личной номерной печатью. В дальнейшем проводит необходимые мероприятия в соответствии с таможенным законодательством.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов настоящего распоряжения приведена в соответствии с источником

9. Журналы учета и регистрации актов таможенного досмотра вести по форме указанной в приложении N 2.

10. Ввести данное распоряжение в действие с 12.05.1998 года.

11. Распоряжение N 21 от 04.04.1996 года по т/п "Южный" МАГТ считать утратившим силу с 12.05.1998 года.

Начальник т/п "Южный"

Ш.Я.Шарипов

 


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение таможенного поста Южный от 6 мая 1998 г. N 18


Текст распоряжения официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.