Распоряжение таможенного поста Южный от 29 апреля 1998 г. N 17 О помещении товаров, требующих особых, специфических, условий хранения, на ответственное хранение (утратило силу)

Распоряжение таможенного поста Южный от 29 апреля 1998 г. N 17

ГАРАНТ:

Распоряжением таможенного поста "Южный" от 1 марта 1999 г. N 10 настоящее распоряжение признано утратившим силу с 23 февраля 1999 г.

В соответствии с приказом ГТК РФ от 07.10.93 г. N 388, указанием ГТК РФ от 11.07.95 г. N 01-12/870 и "Порядком взаимодействия Российского центра испытаний и сертификации Ростест-Москва и ЦСМиС Московской области с таможенными органами, подчиненными Московскому таможенному управлению, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации скоропортящихся товаров, подлежащих обязательной сертификации" (письмо МТУ от 31.08.95 г. N 01-28/3872), в целях обеспечения эффективного контроля за товарами поступающими автомобильным транспортом на СВХ в зоне деятельности т/п "Южный", при отсутствии возможности помещения товаров требующих особых, специфических, условий хранения на склады временного хранения, имеющих специальное оборудование и возможность обеспечить сохранность товаров в неизменном состоянии, обязываю с 01.05.98 г. помещать нижеперечисленные товары на ответственное хранение, до момента выпуска их в свободное обращение, только с письменного разрешения начальника таможни (лица его замещающего) по товарам перечисленным в п. 1, либо начальника поста (лица его замещающего) по товарам перечисленным в п. 2 при соблюдении определенных условий:

 

1. Перечень основных товаров, которые могут помещаться
на ответственное хранение с разрешения начальника таможни

 

- оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, яды (при наличии разрешения органов внутренних дел на ввоз в РФ);

- огнеопасные, легковоспламеняющиеся вещества;

- радиоактивные, делящиеся вещества, изотопы;

- пестициды, гербициды;

- животные живые (в том числе птица);

 

2. Перечень основных товаров, которые могут помещаться
на ответственное хранение с разрешения начальника поста

 

- скоропортящиеся товары (приложение N 1 к указанию ГТК РФ от 11.07.95 г. N 01-12/870);

- прочие товары которые по своим физическим, химическим и другим параметрам требуют особых условий хранения (температура, влажность, давление и т.д.) или складирования (габариты, объем и т.д.) по согласованию с начальником таможни (лицом его замещающим).

3. Документы, подаваемые грузополучателем в таможню для рассмотрения
вопроса об ответственном хранении товаров

 

- заявление (в свободной форме) с указанием юридического (фактического) адреса, кода ОКПО, банковских счетов, изложением просьбы, причин подачи заявления, указанием ответственного лица за сохранность товаров, места хранения товары (в границах ЮАО), а так же обязательства импортера (грузополучателя) по сохранности груза и возможному наложению санкций в случае несоблюдения условий хранения (в двух экземплярах);

- заявление, согласованное с органами Ростест-Москва (приложение N 1), при отсутствии сертификата соответствия на скоропортящиеся товары (в трех экземплярах);

- товаро-транспортная накладная;

- счет-фактура (invoice);

- краткая декларация (3 или 4 экз.);

- документ подтверждающий владение либо аренду помещений для хранения товаров;

- подтверждение компетентных органов РФ на соответствие условий хранения товаров на складе действующему законодательству (при необходимости);

- акт передачи на хранение (приложение N 2).

 

4. Требования к оснащению складов предназначенных для хранения
товаров, находящихся под таможенным контролем

 

Ответственное хранение товаров осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях, на открытых площадках или в иных местах обеспечивающих целостность и сохранность товаров, при этом необходимый минимум требований к оснащенности складов решается в каждом случае отдельно.

 

5. Порядок рассмотрения заявлений об ответственном хранении товаров

 

Первичное рассмотрение заявления об ответственном хранении товаров и всех прилагаемых документов осуществляется начальником отдела, при этом на обороте "заявления" делается отметка о целесообразности такого хранения с проставлением своей подписи, даты и оттиска личной номерной печати. В случае несогласия, начальник отдела письменно приводит свои аргументы.

По окончании рассмотрения вопроса начальником отдела, сброшюрованный и заверенный его личной номерной печатью комплект представленных документов направляется начальнику поста для принятия либо окончательного решения, либо для дальнейшего направления грузополучателя к руководству таможни.

Заявления грузополучателей регистрируется сотрудником канцелярии поста в "Журнале предложений, заявлений и жалоб граждан" с проставлением на заявлении порядкового номера по журналу и даты регистрации заявления.

В случае если решение вопроса находится в ведении начальника таможни, начальник поста на обороте "заявления" делает отметку о целесообразности положительного решения вопроса и по его указанию сотрудник группы приема и регистрации учредительных документов ОТО и ТК N 1 выписывает "Направление" (приложение N 3) в МЮТ с регистрацией его в "Общем журнале направлений" (приложение N 4).

     При  принятии  положительного  решения   начальник  поста  на   всех
экземплярах "заявления"  делает запись  "Начальнику   ОТОиТК   N__ Ф.И.О.
Разрешаю, с проведением по  учетам СВХ "_____", по  акту приема-передачи,
под   пломбу   (вариант  -  без   опломбирования).   Срок   хранения   до
__.__.199_г.". Затем начальник поста визирует пункт "Передачу на хранение
разрешаю"   на   двух   экземплярах   "Акта   передачи   на  хранение"  и
грузополучатель направляется  в ОТО  и ТК  для оформления  и фактического
помещения груза на ответственное хранение.

6. Порядок помещения грузов на ответственное хранение в ОТО и ТК

 

По получении положительного решения от руководства поста (таможни) грузополучатель регистрирует данное разрешение в "Журнале учета товаров помещенных на ответственное хранение" (приложение N 5) который хранится в группе предварительных операций ОТО и ТК N 1. Регистрация на посту подтверждается записью в левом нижнем углу "Заявления" "Зарегистрировано. N 05201/___", с проставлением даты, подписи и оттиска ЛНП сотрудника поста назначенного ответственным за данное направление контроля внешнеторговых грузов.

Начальник ОТО и ТК получив от грузополучателя комплект документов с разрешением руководства поста (таможни) на ответственное хранение товаров назначает инспектора для документального оформления принятого решения, а также для совершения других необходимых в том или ином случае действий (осмотр помещения склада, досмотр груза, отбор при необходимости проб и образцов, опломбирование складских помещений и т.д.).

Начальникам ОТО и ТК строго следить за сроками нахождения грузов на ответственном хранении, при необходимости, но не реже одного раза в месяц, проверять наличие товаров на складах (с записью об этом на обороте 1-го экз. КД и информировании о результатах проверки сотрудника поста ответственного за данное направление контроля. Последний при этом делает отметку в графе "Примечание" "Журнала учета товаров помещенных на ответственное хранение". В случае обнаружения инспекторами нарушений со стороны грузополучателя немедленно информировать руководство отдела, поста и лицо ответственное за данное направление о имеющихся фактах, принять все возможные меры к сохранности товаров и заводить дела о НТП.

Оформление товаров находящихся на ответственном хранении, равно как и прочих товаров, производится в соответствии с действующим таможенным законодательством и утвержденными руководством таможни Технологическими схемами. Окончательный досмотр груза и снятие таможенных обеспечений, при оформлении выпуска товаров находящихся на ответственном хранении, производится по усмотрению начальника отдела.

По окончании оформления товаров начальник отдела (лицо им уполномоченное) информирует ответственного сотрудника поста о выпуске груза в свободное обращение, при этом последний заносит переданную информацию в "Журнал учета товаров помещенных на ответственное хранение" в виде номера ГТД и даты снятия с контроля, которая соответствует дате выпуска товаров в свободное обращение.

Комплект документов с зарегистрированным разрешением на ответственное хранение хранится с первым экземпляром КД в делах таможенного поста.

7.

 

Назначить ответственным за регистрацию и общий контроль за товарами находящимися на ответственном хранении по таможенному посту "Южный" старшего инспектора Ткаченко В.Л., в его отсутствие инспектора Стеблину В.В.

 

8.

 

Распоряжение по т/п "Южный" МАГТ N 8 от 11.03.97 г. считать утратившим силу с 01.05.98 г.

Начальник т/п "Южный"

Ш.Я.Шарипов

 

 

 

 


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение таможенного поста Южный от 29 апреля 1998 г. N 17


Текст распоряжения официально опубликован не был


Распоряжением таможенного поста "Южный" от 1 марта 1999 г. N 10 настоящее распоряжение признано утратившим силу с 23 февраля 1999 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.