Приказ ГТК РФ от 2 апреля 1998 г. N 188 "Об итогах внеплановой целевой проверки Тверской таможни"

Приказ ГТК РФ от 2 апреля 1998 г. N 188
"Об итогах внеплановой целевой проверки Тверской таможни"


Во исполнение приказа ГТК России от 23.03.98 N 164 комиссией ГТК России с 24.03.98 по 28.03.98 проведена внеплановая целевая проверка таможенного поста "Бежецкий" Тверской таможни.

Работе комиссии ГТК России предшествовала проверка деятельности указанного таможенного поста комиссией Западного таможенного управления в марте 1998 года, которая вскрыла многочисленные факты нарушения законодательства Российской Федерации о таможенном деле должностными лицами Тверской таможни.

В процессе целевой проверки, проведенной комиссией ГТК России, факты нарушения таможенного законодательства и нормативных актов ГТК России должностными лицами Тверской таможни полностью подтвердились.

Комиссией ГТК России установлено, что с 1 июля 1997 по февраль 1998 года таможенным постом "Бежецкий" произведено таможенное оформление в таможенном режиме "выпуск для свободного обращения" 480 партий товаров девяти участников ВЭД, зарегистрированных в г. Москве.

Как показала проверка, Московским таможенным управлением (Н.А.Лютов) в нарушение требований п. 1 приказа ГТК России от 19.03.92 N 90 семи участникам ВЭД были выданы открепления для таможенного оформления товаров в зоне деятельности Тверской таможни, а остальные два участника ВЭД вообще не имели открепления от Московского таможенного управления.

Комиссией ГТК России установлено, что за указанный выше период на таможенном посту "Бежецкий" московскими участниками ВЭД оформлено 333 товарные партии по подложным коммерческим и транспортным документам с целью значительного занижения таможенной стоимости и веса.

Так, например, по информации, поступившей из приграничных таможен, стоимость указанного количества партий товаров, направленных по процедуре МДП, составляет 10,46 млн. долларов США, а таможенная стоимость товаров, оформленных в таможенном отношении на таможенном посту "Бежецкий" составила лишь 2,29 млн.долларов США.

Одновременно в ходе проверки установлено, что ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары на основании указанных выше подложных документов декларировались таможенному органу не своим наименованием. Так, например, мебель декларировалась как "доски шлифованные", а плащи, куртки и пальто мужские декларировались как детская одежда и т.п., что привело к значительному недобору таможенных платежей в федеральный бюджет.

Организация таможенного оформления и таможенного контроля на таможенном посту "Бежецкий" находится в неудовлетворительном состоянии:

- не выполнялись требования приказа ГТК России от 04.04.96 N 203 в части организации пятиэтапного таможенного оформления и таможенного контроля товаров с использованием ГТД;

- задания на проведение таможенного досмотра начальником таможенного поста А.Ю.Судариковым выдавались нерегулярно, а в ряде случаев - в уставной форме;

- досмотр товаров и транспортных средств производился вне зоны таможенного контроля (в зоне деятельности таможенного поста отсутствуют склады временного хранения в связи с отзывом с 13.03.98 лицензии у СВХ СП "Интерсоюз");

- фактически таможенный досмотр сводился к вскрытию без пересчета содержимого только 3-4 мест при общем объеме партии в среднем в количестве 900 мест различных наименований товаров;

- при проведении таможенного досмотра товаров, в отношении которых применяются комбинированные ставки таможенной пошлины, их взвешивание не производилось;

- результаты таможенного досмотра оформлялись через 5-6 дней после его проведения, выявлены случаи, когда акты таможенного досмотра составлялись по товаросопроводительным документам либо на основании сведений, заявленных в ГТД.

На таможенном посту "Бежецкий" отсутствует идентификационный таможенный досмотр, определенный указанием ГТК России от 08.02.96 N 01-14/126.

Контроль за деятельностью СВХ со стороны таможенного поста не велся. Комиссией выявлено, что товары на СВХ СП "Интерсоюз" фактически не помещались, а отметки на кратких декларациях, свидетельствующие о приеме товаров владельцем склада и выдачей их получателю, подделывались.

В ходе работы комиссии ГТК России установлено, что сборы за таможенное оформление московских участников ВЭД Тверской таможней в нарушение требований ст. 114 Таможенного кодекса Российской Федерации взимались в однократном размере.

В ходе проведения проверки 25.03.98 комиссией ГТК России вскрыт факт незаконного таможенного оформления двух партий товаров (куртки кожаные, женская обувь, подгузники), поступивших из Китая в адрес ООО "Дина" (Тверская обл., п. Максатиха, ул. Нового) по ГТД N 18702/19038/000413 и 18702/19038/000414. В результате проверки выяснилось, что заключенный гражданином Вьетнама Зыонг Суан Тиеном внешнеторговый контракт между ООО "Дина" и компанией L.T.S (Китай), подложный, так как г-н Зыонг Суан Тиен не является сотрудником ООО "Дина", а использовал в криминальных целях копии учредительных документов данного предприятия.

Начальником таможенного поста "Бежецкий" А.Ю.Судариковым 13.03.98 в нарушение требований указания ГТК России от 11.07.95 N 01-12/870 было дано разрешение на ответственное хранение указанных товаров с их помещением на склады ООО "Дина". Инспектором таможенного поста А.Ю.Хоревым был проведен таможенный досмотр с выездом в пос. Максатиха и составлены акты N 18702/0001 и 18702/0002.

Как показала дальнейшая проверка, товары на склады ООО "Дина" не помещались, акты таможенного досмотра составлены фиктивно, а место нахождения товаров неизвестно.

Указанные правонарушения явились результатом отсутствия должного контроля со стороны руководства Тверской таможни (В.И.Бухалов) за деятельностью подчиненных структур.

Должностными лицами таможни крайне редко проводились проверки деятельности таможенных постов. Результаты проведенных проверок не отражают действительного положения дел.

На таможенном посту "Бежецкий" не организована система профессионального обучения сотрудников, методическая помощь со стороны функциональных отделов таможни не оказывается.

В Тверской таможне отсутствует анализ собственной деятельности. Функциональные отделы экономического блока таможни (А.В.Самарин) заняты исключительно сбором статистической информации.

Работа с кадрами в Тверской таможне находится на неудовлетворительном уровне, что способствовало возникновению неблагополучной ситуации на таможенном посту "Бежецкий". Руководством таможни (В.Л.Ревнивых) не уделяется должного внимания ротации кадров, план ротации отсутствует.

Анализ материалов аттестационной комиссии показывает, что расстановка кадров и формирование резерва кадров находятся на низком организационном уровне.

Учитывая факты нарушений таможенного законодательства Российской Федерации и нормативных актов ГТК России должностными лицами Тверской таможни в части организации таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, контроля таможенной стоимости, а также низкий уровень работы с кадрами, деятельность Тверской таможни признана неудовлетворительной.

На основании изложенного приказываю:

1. Управлению кадров и учебных заведений (Ю.Ф.Азаров) до 15.04.98 провести досрочную аттестацию на аттестационной комиссии ГТК России для решения вопроса о соответствии занимаемых должностям и дальнейшем использовании в таможенных органах следующих должностных лиц:

- начальника Тверской таможни Анискина Михаила Евгеньевича;

- первого заместителя начальника Тверской таможни Бухалова Валерия Ивановича;

- заместителя начальника Тверской таможни по экономическим вопросам Самарина Алексея Борисовича;

- заместителя начальника Тверской таможни по работе с личным составом Ревнивых Владимира Лаврентьевича.

2. За однократное грубое нарушение таможенного законодательства, выразившееся в необоснованной передаче на ответственное хранение товаров, поступивших в адрес ООО "Дина", а также учитывая неоднократные нарушения порядка таможенного оформления и таможенного контроля в период июль 1997 года - февраль 1998 года, уволить из таможенных органов начальника таможенного поста "Бежецкий" Тверской таможни советника таможенной службы III ранга Сударикова Алексея Юрьевича согласно п. 1 статьи 254 КЗоТ России.

3. Начальнику Западного таможенного управления А.Т.Бычкову:

- провести в апреле 1998 года комплексную проверку Тверской таможни;

- организовать контроль за устранением выявленных комиссией ГТК России недостатков и доложить в ГТК России до 01.05.98;

- до 01.05.98 провести служебные расследования в отношении сотрудников Тверской таможни, допустивших нарушения таможенного законодательства Российской Федерации и нормативных актов ГТК России, привлечь их к дисциплинарной ответственности и провести досрочную аттестацию для решения вопроса о соответствии занимаемым должностям и целесообразности использования в таможенных органах.

4. Таможенной инспекции (А.Л.Волков) совместно с Региональным таможенным управлением по борьбе с таможенными правонарушениями (М.В.Ванин) до 01.05.98 провести проверку финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД, зарегистрированных в г. Москве и оформлявших в таможенном отношении товары на таможенном посту "Бежецкий" в период июль 1997 года - февраль 1998 года.

5. Оперативно-организационному управлению (А.Ф.Епифанов) в целях усиления таможенного контроля во взаимодействии с иными контрольными органами до 01.05.98 разработать и утвердить порядок производства открепления (прикрепления) участников ВЭД для таможенного оформления в таможенном органе, находящемся вне места их регистрации.

6. Управлению кадров и учебных заведений (Ю.Ф.Азаров) совместно с Правовым управлением (С.Б.Зайцев), Оперативно-организационным управлением (А.Ф.Епифанов) и Организационно-инспекторским управлением (Н.А.Сапьяник) до 15.04.98 подготовить приказ ГТК России о ликвидации таможенного поста "Бежецкий" Тверской таможни.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель Комитета

А.С.Круглов



Приказ ГТК РФ от 2 апреля 1998 г. N 188 "Об итогах внеплановой целевой проверки Тверской таможни"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение