Приказ Московской южной таможни от 15 мая 1998 г. N 166 "О нарушении таможенного и уголовно-процессуального законодательства должностными лицами таможни при организации работы по делу о НТП в отношении Государственного унитарного предприятия "Экспериментальная фабрика переработки пищевой продукции"

Приказ Московской южной таможни от 15 мая 1998 г. N 166
"О нарушении таможенного и уголовно-процессуального законодательства должностными лицами таможни при организации работы по делу о НТП в отношении Государственного унитарного предприятия "Экспериментальная фабрика переработки пищевой продукции"


14 апреля 1998 года в адрес руководства Московского таможенного управления поступило обращение Московско-Курской транспортной прокуратуры с предписанием о проведении служебного расследования по заявлению директора Государственного унитарного предприятия "Экспериментальная фабрика переработки пищевой продукции" Вдовина Ю.П. на незаконные действия должностных лиц таможенного поста "Окружной" Московской южной таможни и необоснованное заведение дела о НТП в отношении вышеуказанного предприятия.

Комиссией Московского таможенного управления в соответствии с указанием начальника Управления проведено служебное расследование по изложенным фактам.

В заключение комиссией отмечено, что в ходе таможенного досмотра, таможенного оформления, а затем при производстве дела о НТП N 05200-421/98 должностными лицами Московской южной таможни допущены нарушения таможенного и уголовно-процессуального характера при таможенном оформлении товара - средств гигиены полости рта "Элексир Столичный".

Так, при подаче 21.11.97 г. Государственным унитарным предприятием "Экспериментальная фабрика переработки пищевой продукции", грузовой таможенной декларации было очевидно, что заявленный ею код товара по ТН ВЭД не соответствует коду товара, установленному ЦТЛ ГТК РФ, и в действиях фабрики содержатся признаки правонарушения, ответственность за которые предусматривается ч.1 ст.279 ТК РФ. Однако, старший инспектор ОТО и ТК Малюшкин А.И., принявший к рассмотрению ГТД, вместо составления в установленные таможенным законодательством сроки протокола о нарушении таможенных правил, выписал представителю Государственного унитарного предприятия "Экспериментальная фабрика переработки пищевой продукции" направление в отдел товарной номенклатуры МЖТ в целях разрешения спорного вопроса, а 01.12.97 г. с разрешения начальника ОТО и ТК Швындина А.В., в нарушение установленного порядка, необоснованно аннулировал грузовую таможенную декларацию.

Более того, несмотря на то, что уже на первоначальной стадии таможенного оформления имелась возможность выявить, что разница между таможенными платежами, указанными организацией при декларировании по ГТД N 24312/21117/0004255, и подлежащими уплате по коду товара по ТН ВЭД, установленному ЦТЛ, превышала одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, вопрос о возбуждении уголовного дела в порядке ст.109 УПК РСФСР по признакам ст. 194 УК РФ даже не рассматривался.

Составление акта приема-передачи товаров от 31.12.97 и помещении их в зону задержанных грузов осуществлены старшим инспектором Воротынцевым Ю.В. незаконно без присутствия владельца товара и его согласования.

Нарушения требования ТК РФ допущены и при заведении 18.03.98 г. дела о нарушении таможенных правил:

- протокол составлен и подписан только старшим инспектором Воротынцевым Ю.В. без участия лица, привлекаемого к ответственности за НТП, свидетелей и других заинтересованных лиц, тогда как их участие было необходимым в связи с тем, что изымалось большое количество товара, являющегося непосредственным объектом правонарушения;

- отсутствует объяснение лица, привлекаемого к ответственности за НТП, ему не разъяснены права, предоставляемые Таможенным кодексом РФ.

Несмотря на то, что Московской южной таможней производство по делу продолжается уже больше месяца, принявшим его к свою производству 18.03.98 г. главным инспектором ОТР Куриловичем А.М. до сих пор не решены вопросы о переквалификации правонарушения с ч.I ст.279 на ст. 282 ТК РФ и о вынесении материалов для принятия решения в порядке ст. 109 УПК РСФСР о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ.

В тоже время руководство правоохранительного блока таможни и отдела таможенных расследований не осуществляло надлежащего контроля за работой подчиненных должностных лиц и не приняло необходимых мер к устранению допущенных по делу нарушений таможенного и уголовно-процессуального законодательства.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. Заместителю начальника таможни по правоохранительной работе Хватову Н.Б., начальнику отдела таможенных расследований Иванову А.В. строго указать на слабую организацию контроля за работой подчиненных должностных лиц и непринятие необходимых мер к установлению допущенных по делу нарушений таможенного и уголовно-процессуального законодательства.

2. Главному инспектору отдела таможенных расследований Куриловичу А.М. за неудовлетворительную работу по делу выразившуюся в несвоевременной переквалификации правонарушения с ч.I ст.279 на ст.282 ТК РФ и выделения материалов для принятия решения в порядке ст.109 УПК РСФСР о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ объявить замечание.

3. Начальникам таможенных постов:

3.1. Спланировать и провести с инспекторским составом дополнительные занятия о порядке производства процессуальных действий при выявлении фактов нарушения таможенных правил, обратив особое внимание на несоблюдение таможенного законодательства при организации данной деятельности.

Срок - до 02.06.98 г.

3.2. Организовать действенный контроль за оформлением документов, являющихся доказательствами по делам о нарушении таможенных правил.

3.3. Обеспечить неукоснительное исполнение п. 6.3 и п. 6.5. приказа ГТК РФ от 04.04.96 N 203. Исключить факты аннулирования грузовых таможенных деклараций без письменного решения начальника таможни.

4. Заместителю начальника таможни по работе с личным составом Калинину Н.П., начальнику отдела кадров Кузьмичеву М.И. при решении вопросов, связанных с прохождением службы в таможенных органах

- начальника ОТО и ТК Швындина А.В.;

- старшего инспектора Матюшина А.Н.;

- старшего инспектора Воротынцева Ю.В.

учесть факты допущенных ими нарушений требований таможенного и уголовно-процессуального законодательства.

5. Приказ объявить всему инспекторскому составу таможни.

6. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Начальник таможни

В.Э.Саркисов


И.о.начальника юридического отдела

И.Ф.Блинов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской южной таможни от 15 мая 1998 г. N 166 "О нарушении таможенного и уголовно-процессуального законодательства должностными лицами таможни при организации работы по делу о НТП в отношении Государственного унитарного предприятия "Экспериментальная фабрика переработки пищевой продукции"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.