Письмо Брянской таможни от 3 июня 1996 г. N 5522 О таможенном оформлении продукции предприятия "Тетра Пак Киев"

Письмо Брянской таможни от 3 июня 1996 г. N 5522


Довожу до Вашего сведения, что по сведениям Совместного Украинско-Шведского предприятия "Тетра Пак Киев" в ряде таможенных органов Брянской таможни, в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска на таможенной границе РФ, граничащей с территорией Республики Украина, производится пропуск на таможенную территорию РФ продукции упомянутой фирмы в виде тетра-упаковок для пищевой промышленности РФ, в адреса молокозаводов. Тетра упаковки изготавливаются из давальческого сырья, поставляемого маркетинговыми компаниями Швейцарии и Германии, которые в конечном итоге в свою очередь и являются владельцами товаров. Фирма "Тетра Пак Киев" в конечном итоге является переработчиком давальческого сырья.

При отправке упаковочного материала к Российским потребителям возникают проблемы, вызванные тем, что при оформлении документов должностными лицами таможенных органов Брянской таможни не принимаются к предварительному оформлению счета-фактуры Маркетинговых компаний третьих стран из-за того, что должностные лица Украинских таможенных органов не свидетельствуют данный документ таможенными отметками.

В связи с вышеизложенным разъясняю:

Предварительное оформление документов, предъявляемых перевозчиком к таможенному оформлению на пунктах пропуска через таможенную границу РФ, рассматриваются как товарно-транспортные и товаросопроводительные документы. К товаросопроводительным документам относятся документы имеющие непосредственное отношение к товару: инвойс (счет-фактура), спецификация (опись предметов), универсальный товаросопроводительный документ.

При предъявлении таковых документов должностному лицу таможенного органа РФ это лицо заверяет данные документы о прохождении товара через т/п пропуска удостоверяя тем самым то, что именно эти документы предъявлены к предварительному оформлению. Ценовая информация, содержащаяся в инвойсах без отметки должностных лиц Украинского таможенного органа оформляется подобным образом с последующей корректировкой таможенной стоимости в таможне назначения при основном таможенном оформлении.

Счета на товар без отметки таможенного органа Украины не являются основанием для отказа в оформлении в пункте пропуска на таможенной границе РФ.


Зам. начальника

Брянской таможни

И.А.Самойлов



Письмо Брянской таможни от 3 июня 1996 г. N 5522


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.