Письмо ГТК РФ от 23 апреля 1998 г. N 07-10/8319 "О таможенном оформлении товаров, поставляемых в Россию по контракту между Минобороны РФ и ПФК "ЕЭС" Украины"

Письмо ГТК РФ от 23 апреля 1998 г. N 07-10/8319
"О таможенном оформлении товаров, поставляемых в Россию
по контракту между Минобороны РФ и ПФК "ЕЭС" Украины"


В связи с поступающими запросами из таможенных органов Российской Федерации по вопросам применения п. 9 Правил определения страны происхождения товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию России в соответствии с контрактом от 25.06.96 N 148/1697 и Соглашением от 11.06.97 N 148/1697-1, заключенными между Центральным управлением материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации (ЦУМР и ВЭС МО РФ) и Промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ПФК "ЕЭСУ"), разъясняю:

ПФК "ЕЭСУ" вправе привлекать на территории Украины в качестве плательщиков за продукцию, необходимую грузополучателям Минобороны РФ, резидентов дальнего зарубежья. Несмотря на то, что плательщиками являются указанные лица, продукция, поставляемая грузополучателям Минобороны РФ, экспортируется украинскими резидентами, вывозится с территории Украины в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозится на территорию России непосредственно с территории Украины в прямом железнодорожном сообщении.

Встречающиеся в товаросопроводительных и транспортных документах упоминания о резидентах дальнего зарубежья - плательщиках и внутриукраинских контрактах заводов-производителей с ними не имеют отношения к получению ЦУМР и ВЭС МО РФ продукции украинского происхождения для нужд воинских грузополучателей по вышеуказанным контракту и соглашению. Ни ЦУМР и ВЭС МО РФ, ни грузополучатели Минобороны РФ не имеют с указанными резидентами дальнего зарубежья никаких договорных отношений.

В связи с изложенным, с учетом ранее доведенных до таможенных органов Российской Федерации разъяснений ГТК России (NN 07-10/11683 от 20.06.97, 01-15/20181 от 22.10.97, 01-15/22590 от 24.11.97) условия положений новой редакции п. 9 Правил определения страны происхождения товаров из государств-участников СНГ, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 г., соблюдаются, если стороны вышеуказанных контракта и соглашения предоставляют официальные подтверждения, что продукция поставляется от имени ПФК "ЕЭСУ" по указанным контракту и соглашению для нужд войсковых частей, предприятий и учреждений Минобороны РФ.

При предоставлении указанных подтверждений товары, поставленные ПФК "ЕЭСУ" по вышеуказанным контракту и соглашению, освобождаются от обложения таможенными пошлинами, НДС.


Начальник Управления

тарифного и нетарифного регулирования

А.О.Кудряшев



Письмо ГТК РФ от 23 апреля 1998 г. N 07-10/8319 "О таможенном оформлении товаров, поставляемых в Россию по контракту между Минобороны РФ и ПФК "ЕЭС" Украины"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.