Приказ Московской северной таможни от 27 апреля 1998 г. N 110 "О введении в действие Временной Технологической Схемы таможенного оформления товаров с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей в Московской северной таможне"

Приказ Московской северной таможни от 27 апреля 1998 г. N 110
"О введении в действие Временной Технологической Схемы таможенного оформления товаров с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей в Московской северной таможне"

ГАРАНТ:

Согласно телеграмме ГТК РФ от 19 июня 1998 г. N Т-10568 указание ГТК РФ от 13 февраля 1996 г. N 01-14/142 признано утратившим силу


Согласно Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", Приказа ГТК РФ от 06.08.97 N 478, Указания ГТК РФ от 13.02.96 N 01-14/142 и с целью упорядочения таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации и осуществления контроля за предоставлением льгот по уплате таможенных платежей контроля за начислением и взиманием таможенных платежей а также упорядочения учета денежных средств, поступающих на счет таможни приказываю:

1. Ввести в действие Временную Технологическую Схему таможенного оформления товаров с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей в Московской северной таможне, приведенную в Приложении к настоящему приказу.

2. Начальникам таможенных постов, при проведении плановых занятий, организовать изучение с личным составом вводимой в действие Временной Технологической Схемы. Назначить в каждом подчиненном ОТО и ТК должностное лицо, ответственное за предоставление отчетов, организацию и хранение документов.

3. Начальникам таможенных постов передавать отчеты в ОТП об оформленных льготных товаров ежемесячно, согласно распоряжения МСТ от 26.01.98 N 13.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни Чижова Г.А.


Начальник таможни

Сидоров В.А.


Временная Технологическая Схема
таможенного оформления товаров с представлением льгот по уплате таможенных платежей в Московской северной таможне


Временная Технологическая Схема таможенного оформления товаров с представлением льгот по уплате таможенных платежей в Московской северной таможне (далее "Технология") разработана с целью упорядочения таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, таможенное оформление которых производится с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей. Схема определяет порядок осуществления контроля за предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, взаимодействие отдела таможенных платежей таможни (далее ОТП) с группами таможенных платежей на таможенных постах, подчиненных Московской северной таможне и требования предъявляемые к участникам ВЭД для получения последними льгот по уплате таможенных платежей.


1. Общие положения


1.1. Решение о предоставлении льгот по уплате таможенных платежей при таможенной оформлении товаров принимается начальниками таможенных постов, либо лицами, ими уполномоченными, за исключением случаев, предусмотренных настоящей "Технологией" и в порядке, определенном настоящей "Технологией".


2. Таможенное оформление товаров с предоставлением льгот по уплате налога на добавленную стоимость


В данном разделе определяется процедура таможенного оформления товаров с предоставлением льгот по уплате НДС в соответствии с приказом ГТК России от 06.08.97 г. N 478 и указанием ГТК России от 13.02.96 г. N 01-14/142.

2.1. Таможенное оформление товаров с предоставлением льгот по уплате НДС в соответствии с пп.а, б, р, с, пункта 5.1 и пунктом 5.2 "Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации", утвержденной приказом ГТК России от 06.08.97 г. N 478, а также товаров, ставка НДС на которые установлена в размере 10%, производится по решению начальника таможенного поста, либо лица им уполномоченного. При этом следует учитывать следующие условия, необходимые для предоставления льгот.

2.1.1. Таможенное оформление товаров, предназначенных для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, производится с предоставлением льгот по уплате НДС при представлении документов, определенных приложением 6 к "Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" с учетом следующих обязанностей:

- Наличие подтверждения территориального органа социальной защиты населения, согласованного с Министерством труда и социальной защиты населения, согласованного с Министерством труда и социального развития РФ;

- подтверждения кода товара по ТН ВЭД СНГ ОТНиПТ МСТ;

- установления в результате досмотра товаров, что они в точности соответствуют заявленным, с подробным описанием товаров в акте таможенного досмотра.

2.1.2. Таможенное оформление лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники, а также сырья и комплектующих изделий для их производства, производится с предоставлением льгот по уплате НДС при представлении документов, определенных приложением 7 к "Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" с учетом следующих особенностей:

- для лекарственных средств и сырья для их производства необходимо наличие лицензии МВЭС России, согласованной с Минздравом России на ввоз лекарственных средств, либо разрешения на ввоз лекарственных средств, выданного Минздравом России до 15.06.97 г., действительного до окончания срока действия, указанного в нем;

- обязательного представления фирмой импортером обязательства о целевом использовании ввозимых товаров;

- установления в результате досмотра товаров, что они в точности соответствуют заявленным с их подробным описанием в акте таможенного досмотра.

2.2. Таможенное оформление товаров с предоставлением льгот по уплате НДС на основании пп. 4, 5 указания ГТК России от 13.02.96 г. N 01-14/142 производится по решению начальника таможенного поста, либо лица им уполномоченного. При этом следует учитывать следующие условия, необходимые для предоставления льгот.

2.2.1. Товары предоставлены к таможенному оформлению до 31.12.98 г.

2.2.2. Наличие подтверждения Комитета Российской Федерации по печати о том, что издание не является рекламным и не носит эротический характер, а также, что реклама занимает процент объема изданий, не превышающий установленный требованиями указания, подписанного уполномоченными на это лицами.

2.2.3. Установленные в результате досмотра товаров, что они в точности соответствуют заявленным с их подробным описанием в акте таможенного досмотра.


3. Таможенное оформление товаров с предоставлением льгот по уплате ввозной таможенной пошлины


В данном разделе определяется порядок таможенного оформления товаров с предоставлением льгот по уплате ввозной таможенной пошлины на основании пп.а, б, в, г, з, и, л ст. 35 и ст.ст. 36, 37 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".

3.1. Таможенное оформление товаров с предоставлением льгот по уплате ввозной таможенной пошлины на основании приказа ГТК России N 36 от 24.01.96 г. производится по решению начальника таможенного поста, либо лица им уполномоченного. При этом следует учитывать следующие условия для предоставления льгот.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 13 апреля 2004 г. N 454 вышеназванный приказ признан утратившим силу


3.1.1. Товары предъявлены к таможенному оформлению до 31.12.98 г.

3.1.2. Товарополучателем и контрактодержателем является издательство, информационное агентство, полиграфическое предприятие, редакция средств массовой информации, телерадиовещательная компания. В качестве подтверждения статуса организации могут рассматриваться уставные и учредительные документы, лицензия на право ведения издательской, полиграфической деятельности.

3.1.3. Наличие письменного обязательства о целевом использовании товаров с указанием номенклатуры и объемов ввозимых товаров и информации о том, на каком этапе производство продукции средств массовой информации они используются.

3.1.4. Установление в результате досмотра товаров, что они в точности соответствуют заявленным с подробным описанием товаров в акте таможенного досмотра.

3.2. При таможенном оформлении товаров с предоставлением льгот по уплате ввозной таможенной пошлины, связанных со страной происхождения товара, решение об их предоставлении принимается начальником таможенного поста, либо лицом им уполномоченным при наличии соответствующих подтверждений ОТН и ПТ страны происхождения товаров.

3.3. Таможенное оформление товаров с предоставлением льгот по уплате ввозной таможенной пошлины на основании пп. 1, 2 Указания России от 13.02.96 г. N 01-14/142 производится по решению начальника таможенного поста, либо лица им уполномоченного. При этом необходимо наличие документов, определенных п. 3 Указания ГТК России от 13.02.96 г. N 01-14/142 и подтверждения соответствия страны происхождения товаров, заявленной в ГТД, ОТН и ПТ МСТ.


4. Таможенное оформление товаров, ввозимых в качестве гуманитарной и технической помощи с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей


4.1. Таможенное оформление товаров, ввозимых в качестве гуманитарной и технической помощи, производится в порядке, определенном "Технологической схемой таможенного оформления и осуществления контроля за целевым использованием товаров ввозимых в качестве гуманитарной и технической помощи".

4.2. Предоставление льгот по уплате таможенных платежей товаров, указанных в п. 4.1. производится по согласованию с ОТП по направлениям с таможенных постов, оформленным в соответствии с разделом 7 настоящей "Технологии", по каждой ГТД конкретно.

4.3. После выпуска товаров в свободное обращение копии выпущенных ГТД передаются в 3-х дневный срок из ОТО и ТК в ОТП.


5. Таможенное оформление товаров, ввозимых в качестве вклада в Уставной фонд предприятий с иностранными инвестициями, с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей


5.1. Таможенное оформление товаров, ввозимых в качестве вклада в Уставной фонд предприятий с иностранными инвестициями, с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей производится с разрешения ОТП.*

5.2. Для предоставления льгот по уплате таможенных платежей участник ВЭД должен предоставить в ОТП нотариально заверенные копии следующих документов:

5.2.1. свидетельство Государственной регистрационной палаты о регистрации предприятия;

5.2.2. устава предприятия;

5.2.3. учредительного договора (договора о создании);

5.2.4. справки из Госкомстата;

5.2.5. справки из налоговой инспекции;

5.2.6. справки организации за подписью руководителя и главного бухгалтера с указанием уже поступивших в Уставной фонд товарах и денежных средствах (оригинал);

5.2.7. справки из банка о поступивших в Уставной фонд предприятия денежных средствах;

5.2.8. справки из банка об открытии счетов, копии баланса за последний отчетный период, принятого налоговой инспекцией.

5.3. Решение о предоставлении льгот по уплате таможенных платежей принимается ОТП таможни по каждой конкретной ГТД по направлениям с таможенных постов, оформленным в соответствии с разделом 7 настоящей "Технологии". При этом с направлением должен быть предъявлен оригинал ГТД с отметкой ОТП МТУ о регистрации размера Уставного фонда.

5.4. Дополнительно к документам, указанным в пп.5.2; 5.3, необходимо представление подробных описаний и технических характеристик ввозимых товаров на русском языке с указанием для каких целей они будут использоваться в дальнейшем.


6. Таможенное оформление товаров с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей в иных случаях


6.1. Предоставление льгот по уплате таможенных платежей по отдельным указаниям ГТК России производится с разрешения заместителя начальника таможни. Разрешение дается по каждой конкретной ГТД по направлениям, выдаваемым таможенными постами и оформленным в соответствии с разделом 7 "Настоящей Технологии". При этом копии выпущенных ГТД, заверенные ЛНП выпускающего инспектора, направляются с ОТП в трехдневный срок.

6.2. Льготы по уплате таможенных платежей, после принятия решения о выпуске товара, в случаях неоговоренных в настоящей "Технологии", предоставляются с разрешения заместителя начальника таможни по экономическим вопросам. При этом разрешение дается по каждой конкретной ГТД по направлениям, выдаваемым таможенными постами и оформленным в соответствии с разделом 7 настоящей "Технологии".

6.3. Льготы по уплате таможенных платежей, связанные с оформлением товаров с режимах, отличных от экспорта и выпуска в свободное обращение предоставляются с разрешения ОТП и при наличии соответствующих согласований и разрешений руководства таможни и иных функциональных отделов.

6.4. В случае, когда у начальника таможенного поста имеются сомнения в возможности предоставления льгот по уплате таможенных платежей, предоставление которых отнесено к его компетенции окончательное решение о предоставлении таких льгот принимается ОТП, либо по представлению ОТП заместителем начальника таможни по экономическим вопросам. При этом разрешение дается по каждой конкретной ГТД по направлениям, выдаваемым таможенными постами и оформленным в соответствии с разделом 7 настоящей "Технологии".


7. Порядок выдачи направлений таможенными постами при направлении участников ВЭД в ОТП


7.1. При направлении участников ВЭД, оформляемых с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, таможенными постами выдаются направления в ОТП в случаях, оговоренных настоящей "Технологией".

7.2. Направления оформляются по форме согласно приложению 1 с учетом следующих особенностей.

7.2.1. В п. 1 указывается наименование таможенного поста, выдавшего направление.

7.2.2. В п. 3 указывается полное наименование юридического лица, направляемого в ОТП с указанием ИНН, кода ОКПО, юридического адреса, а также данные лица, уполномоченного данной организацией на проведение таможенного оформления.

7.2.3. В п. 4 указывается причина направления и формируются вопросы, необходимые для выяснения, либо подтверждения ОТП.

7.2.4. В п. 5 указываются все документы, прилагаемые к направлению, при этом, если прилагаются копии в направлении должно указываться "копия", если подлинники - "подлинник". Также должно указываться количество листов каждого документа, прилагаемых к направлению.

7.2.5. В п. 6 указывается мнение сотрудника таможенного поста (начальника, либо лица им уполномоченного) по существу вопроса. В случае, когда решение о предоставлении льгот по выданному направлению находится в компетенции таможенного поста заполнение данного пункта обязательно.

7.3. Направления подписываются начальником таможенного поста, либо лицом им уполномоченным.

7.4. К направлению необходимо во всех случаях приложение следующих документов:

а) копия (либо подлинник) ГТД;

б) копии товаротранспортных документов (CMR, карнет TIR, товаротранспортная накладная, отгрузочная спецификация, упаковочный лист и т.п.) с отметками пограничных таможен;

в) копия инвойса, бланка заказа и т.п.;

г) копия контракта, дополнительных соглашений к нему, спецификаций и т.п.;

д) копия краткой декларации;

е) копия КТС (если имеется);

ж) копии платежных документов об оплате товара (в случае, когда условиями контракта предусматривается предоплата).

Все документы должны быть заверены ЛНП выпускающего инспектора, либо лица, выдавшего направление.

7.5. Направление выдается в двух экземплярах. Второй экземпляр направления и копии приложенных к нему документов остаются в ОТП. Первый экземпляр направления с отметкой начальника ОТП, либо лица им уполномоченного отдается на руки участнику ВЭД для передачи на таможенный пост.


8. Ведение учета и осуществление контроля за предоставлением льгот по уплате таможенных платежей


8.1. Таможенные посты ведут учет предоставляемых ими льгот по уплате таможенных платежей.

8.2. Ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным таможенные посты передают отчеты об объемах предоставления ими льгот по уплате таможенных платежей в ОТП на бумажном носителе и в электронном виде.

8.3. ОТП ведется учет предоставленных льгот по уплате таможенных платежей по всей таможне, на основании данных, представляемых с постов.


Начальник отдела
таможенных платежей

М.А.Стрекалова


Начальник Московской
северной таможни

В.А.Сидоров


Согласовано:

Зам. начальника таможни
по экономическим вопросам

Г.А.Чижов

"____"____________ 1998 г.


Зам. начальника ООТК

Д.Ю.Лепешкин

"____"____________ 1998 г.



Приложение 1


N ---------                                 от "____"____________ 199  г.

                               Направление

(1) ---------------------------------------------------------------------

(2) направляет в Отдел таможенных платежей МСТ

(3) ---------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
(4) Содержание запроса --------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
(5) Перечень прилагаемых документов

1.-----------------------------------------------------------------------
2.-----------------------------------------------------------------------
3.-----------------------------------------------------------------------
4.-----------------------------------------------------------------------
5.-----------------------------------------------------------------------
6.-----------------------------------------------------------------------
7.-----------------------------------------------------------------------
(6) Предварительное решение таможенного органа

-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
                                         ________________(______________)

------------------------------

* В стадии согласования.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской северной таможни от 27 апреля 1998 г. N 110 "О введении в действие Временной Технологической Схемы таможенного оформления товаров с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей в Московской северной таможне"


Текст приказа официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.