Приказ Московской северной таможни от 19 марта 1998 г. N 66 "О введении в действие Технологической схемы отражения на бумажном и электронном носителях корректировки таможенной стоимости товаров"

Приказ Московской северной таможни от 19 марта 1998 г. N 66
"О введении в действие Технологической схемы отражения на бумажном и электронном носителях корректировки таможенной стоимости товаров"


Согласно закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" от 21.05.93 N 5005-1, Приказов ГТК России от 03.03.97 N 97 и N 98 и с целью совершенствования процедуры корректировки таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, а также соответствия данных на бумажных носителях ГТД, ДТС и КТС данным на электронных носителях приказываю:

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 3 апреля 2002 г. N 311 приказ ГТК РФ 3 марта 1997 г. N 98 отменен в связи с отказом в государственной регистрации (письмо Минюста РФ от 4 марта 2002 г. N 07/2024-ЮД)


1. Ввести в действие Технологическую схему отражения на бумажном и электронном носителях корректировки таможенной стоимости товаров, приведенную в приложении к данному приказу.

2. Начальникам таможенных постов, при проведении плановых занятий организовать изучение с личным составом вводимой в действие Технологической схемы. Назначить в каждом ОТОиТК должностное лицо, ответственное за предоставление отчетов, организацию и хранение документов.

3. Начальникам таможенных постов передавать отчеты в ОТСиВК согласно утвержденной Технологической схемы.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни Чижова Г.А.


Начальник таможни

Сидоров В.А.


Технологическая схема
отражения на бумажном и электронном носителях корректировки таможенной стоимости товаров
(утв. Московской северной таможней 4 марта 1998 г.)


1. Общие положения


1.1. Проверка правильности определения заявленной таможенной стоимости товаров производится на 3-м этапе таможенного оформления и предполагает анализ декларации таможенной стоимости (далее ДТС) на бумажном и электронном носителях в случаях, предусмотренных п. 1.2. и п. 1.4. "Инструкции по заполнению декларации таможенной стоимости" (Приложение N 2 к Положению, утвержденному Приказом ГТК России от 05.01.94 N 1).

1.2. Корректировка таможенной стоимости (КТС) товаров и транспортных средств осуществляется в соответствии с порядком, установленным в пп.2.9. и 2.10. приложения N 1 к приказу ГТК России от 05.01.94 N 1 с обязательным заполнением формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей на бумажном (КТСб) и электроном (КТСэ) носителях.

1.3. Различают корректировки таможенной стоимости в процессе и после выпуска груза. В процессе выпуска груза проводят КТС с окончательной таможенной оценкой и с временной условной таможенной оценкой (ВУО). После выпуска груза корректировка таможенной стоимости с окончательной таможенной оценкой производится по двум основным причинам: по результатам проверок и в связи с переводом ВУО в окончательную оценку.

1.4. Проведение КТС в процессе выпуска груза входит в компетенцию ОТОиТК таможенных постов. Проведение КТС после выпуска груза проводится только по решению ОТСиВК таможни, при этом электронные копии и частично бумажные экземпляры документов оформляются в ОТОиТК.


2. Случаи корректировки таможенной стоимости в ходе таможенного оформления


2.1. Причины КТС:

- в процессе контроля таможенной стоимости при выявлении несоответствия заявленного декларантом метода, величины и/или структуры таможенной стоимости, предъявленным в ее подтверждение документам и уточнении цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате (раздел "А" ДТС-1 или разделы "А" и "Б" ДТС-2), дополнительных начислений к ней (раздел "Б" ДТС-1 или гр.16-19 раздел "В" ДТС-2) или вычетов из нее (раздел "В" ДТС-1 или гр.20-23 раздела "В" ДТС-2), в результате чего изменяется величина таможенной стоимости (гр.23 ДТС-1 или гр.25 ДТС-2);

- в результате выявления и исправления в формах ГТД, ДТС-1 и ДТС-2 технических ошибок, повлиявших на величину заявленной таможенной стоимости;

- при необходимости осуществления временной (условной) таможенной оценки в целях предоставления товара в пользование декларанту в соответствии с п. 3 ст. 15 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".

2.2. Последовательность действий при проведении КТС в связи с окончательной таможенной оценкой (в процессе таможенного оформления определяется окончательная величина таможенной стоимости) определена п. 1 Приложения к приказу ГТК России от 03.03.97 N 98.

2.3. КТС в связи с временной (условной) таможенной оценкой производится в ОТОиТК таможенных постов в следующих случаях:

а) Решение по таможенной стоимости единицы товара отнесено к компетенции вышестоящего таможенного органа соответствующим нормативным актом ГТК России;

б) Необходимо время для предоставления декларантом дополнительных документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость.

2.3.1. Последовательность действий при проведении КТС в связи с временной (условной) таможенной оценкой определена п.п.2.1.-2.3. Приложения к приказу ГТК России от 03.03.97 N 98.

2.3.2. В случае, когда произведен условный выпуск товара с временной (условной) таможенной оценкой, установленной специальными нормативными актами ГТК России и окончательное решение находится в компетенции ОТСиВК МТУ или ТТУ ГТК России, ОТОиТК таможенного поста передает в ОТСиВК таможни два экземпляра копий ГТДб, ДТСб, КТСб, контракта и товаросопроводительных документов в течение двух дней с момента выпуска товара в свободное обращение.

ОТСиВК таможни передает один экземпляр копий документов в вышестоящий таможенный орган для принятия окончательного решения в течение трех дней с момента таможенного оформления товара.

2-й экземпляр копий документов остается в ОТСиВК таможни и используется после получения решения вышестоящего таможенного органа для проведения КТС товара в связи с окончательной таможенной оценкой.

2.3.3. В случае, когда произведен условный выпуск товара с временной (условной) таможенной оценкой, установленной специальными нормативными актами ГТК России и окончательное решение находится в компетенции ОТСиВК таможни, а также во всех других случаях проведения временной (условной) оценки, ОТОиТК таможенного поста передает в ОТСиВК таможни один экземпляр копий ГТДб, ДТСб, КТСб, контракта и товаросопроводительных документов в двухдневный срок.

2.3.4. Электронные копии ГТДэ, ДТСэ, оформленные в соответствии с п.2.1.3.-2.3.3. Приложения к приказу ГТК России от 03.03.97 N 98, ОТОиТК передает в группу администратора базы данных отдела АСУ таможни установленным порядком. Электронная копия КТСэ остается в ОТОиТК и будет передаваться в базу данных отдела АСУ только после принятия окончательной таможенной оценки. Бумажные экземпляры (оригиналы) документов остаются в ОТОиТК и распределяются в соответствии с порядком, установленным нормативными документами ГТК РФ.

2.3.5. ОТСиВК таможни ставит на контроль ДТС с временной условной оценкой и оформляет окончательное решение о величине таможенной стоимости товаров в следующих случаях:

а) после подтверждения декларантом в установленные сроки документов, подтверждающих или уточняющих заявленную таможенную стоимость (в том числе третьих листов ГТДб, ДТСб и КТСб, возвращенных ему ранее при предоставлении товаров в пользование с временной (условной) таможенной оценкой;

б) после получения от вышестоящего таможенного органа заключения о величине таможенной стоимости.


3. Случаи корректировки таможенной стоимости после выпуска груза


3.1. Последовательность действий при проведении корректировки таможенной стоимости в связи с окончательной таможенной оценкой после условной (временной) таможенной оценки.

3.1.1. После принятия окончательного решения по таможенной стоимости, изменяющего временную условную таможенную оценку, отдел ТСиВК таможни получает через декларанта лично или через ОТОиТК новые бланки (оригиналы) ДТСб и КТСб (декларант готовит также электронные копии для дальнейшей передачи в базы данных ОТОиТК) и оформляет их в соответствии с п. 3.1.4. Приложения к приказу ГТК РФ от 03.03.97 N 98. Начальник ОТСиВК подписывает четыре листа КТСб и ДТСб (с окончательной таможенной стоимостью) в графе <Д> и передает КТСб в ОТП таможни.

3.1.2. ОТП таможни проверяет правильность исчисления и факт поступления суммы доначисленных (возвращаемых) платежей и проводит оформление только бумажных экземпляров КТСб в соответствии с п. 3.2. Приложения к приказу ГТК РФ от 03.03.97 N 98. Оформленные КТСб передаются в ОТСиВК таможни.

3.1.3. ОТСиВК таможни в течении трех дней передает по три листа КТСб и ДТСб с окончательно принятой таможенной стоимостью в ОТОиТК таможенного поста.

3.1.4. ОТОиТК таможенного поста вносит следующие изменения в (документы и их электронные копии), хранящиеся в архиве и базах данных:

- в ДТСэ и КТСэ в соответствии с новой ДТСб и КТСб с окончательной таможенной оценкой;

- на основании КТСэ производит изменение в графах 12, 45, 43, 46, 47 ГТДэ;

- проставляет в бумажных экземплярах документов отметки, установленные п.3.1.4. Приложения к приказу ГТК РФ от 03.03.97 N 98;

- передает в электронном виде в группу администратора базы данных отдела АСУ таможни КТСэ, ДТСэ и ГТДэ для внесения изменений в соответствующие базы данных и передачи их в региональные базы данных.

3.1.5. В случае неявки декларанта в ОТСиВК в установленные сроки для представления документов, подтверждающих или уточняющих заявленную им таможенную стоимость, временная (условная) таможенная оценка признается окончательной и новые ДТСб и КТСб не заполняются. ОТСиВК таможни сообщает в ОТОиТК служебной запиской о принятии в качестве окончательной временной (условной) таможенной оценки.

3.1.6. Дальнейшее таможенное оформление находится в компетенции ОТОиТК таможенного поста:

- Инспектор ОТОиТК, осуществляющий этап контроля таможенной стоимости, проставляет в ДТСб, КТСб, в графе <Для отметок таможни> - <Временная ТС принята>, на обратной стороне ДТСб указывается причина - <В связи с неявкой декларанта>. В КТСб в графе 43 остается признак КТС <В связи с временной (условной) оценкой>, равный <0>, а код типа корректировки изменяется на окончательный;

- Инспектор ОТОиТК, отвечающий за соответствие электронных и бумажных копий документов, вносит изменения в ГТДэ, ДТСэ, КТСэ на основании оформленных бумажных экземпляров в ГТДб, ДТСб, КТСб. На обратной стороне первого листа ГТДб (с первоначально заявленной ТС) делается запись <Электронная копия изменена по КТС>;

- ОТОиТК передает в группу администратора базы данных отдела АСУ таможни КТСэ, а также ДТСэ, ГТДэ для внесения изменений в соответствующие базы данных и передачи их в региональные базы данных;

- Начальник ОТОиТК таможенного поста подписывает четыре листа КТСб (с окончательной таможенной оценкой) в графе <Д>. Листы оформленных таможенных документов распределяются в соответствии с порядком, установленным нормативными документами ГТК РФ.

3.2. КТС в связи с окончательной таможенной оценкой после выпуска груза проводится в случае обнаружения технических ошибок при декларировании товара, повлиявших на величину и/или структуру таможенной стоимости, а именно:

- недостоверного декларирования, выявленного в ходе проведения последующей проверки (как при последующем контроле пакета документов в архиве таможенного органа, так и при проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности участника ВЭД);

- выявления отклонений ввезенного товара по количеству и/или качеству, имевшим место на дату принятия таможенной декларации, условиям внешнеторгового контракта (договора). Корректировка проводится по заявлению декларанта в соответствии с порядком, установленным ГТК России специальными нормативными актами.

3.3. Последовательность действий при проведении корректировки таможенной стоимости в связи с окончательной таможенной оценкой после выпуска груза в свободное обращение.

3.3.1. ОТС и ВК запрашивает в ОТО и ТК таможенного поста комплект заверенных ксерокопий документов по корректируемой ГТД.

3.3.2. ОТСиВК получает от декларанта лично или через ОТОиТК оригиналы КТСб, ДТСб и копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты таможенных платежей по корректируемой ГТД и КТС, заверенные ЛНП инспектора ОТОиТК. Декларант готовит также электронные копии КТСэ, ДТСэ для дальнейшей передачи в базы данных ОТОиТК.

3.3.3. ОТСиВК принимает окончательное решение о методе и величине таможенной стоимости, проверяет правильность заполнения новой ДТСб и КТСб, ставит на них отметки <ТС принята>, подпись и ЛНП инспектора, принявшего решение. Начальник ОТСиВК подписывает четыре листа КТСб и новой ДТСб, КТСб и платежные документы передаются в ОТП.

3.3.4. ОТП таможни проверяет правильность начисления и поступление таможенных платежей, проставляет в графе <С> КТСб <ТП откорректированы. Доплата в сумме __________ произведена>, подпись и ЛНП инспектора ОТП.

3.3.5. Начальник ОТП таможни подписывает четыре листа КТСб в графе <С> и передает все документы в ОТСиВК.

3.3.6. ОТСиВК таможни передает один экземпляр оформленной КТСб декларанту, один экземпляр КТСб и ДТСб остаются в деле ОТСиВК, остальные экземпляры документов передаются в ОТОиТК поста.

3.3.7. ОТОиТК таможенного поста проставляет на хранящихся в ОТОиТК оригиналах документов отметки в соответствии с п. 1.1.4. Приложения к приказу ГТК РФ от 03.03.97 N 98, вводит в базу данных КТСэ. На основании КТСэ корректирует графы 12, 45, 43, 46, 47 ГТДэ, на основании ДТСб корректирует ДТСэ.

3.3.8. Инспектор ОТОиТК, ответственный за соответствие сведений в ГТДэ, КТСэ, ДТСэ их бумажным копиям, проводит итоговую сверку и делает соответствующие записи на оборотах бумажных экземпляров документов. Электронные копии передаются в группу администратора базы данных отдела АСУ для внесения изменений в базы данных таможни и региональные базы данных.


4. Отчет о корректировках таможенной стоимости (форма 12-ТМ)


4.1. По всем проведенным в таможне корректировкам таможенной стоимости составляет ежемесячный отчет по форме 12-ТМ по схеме ОТОиТК - таможенный пост - ОТСиВК таможни - ОТСиВК регионального управления. Отчет составляется с использованием разработанного ТТУ ГТК РФ программного продукта "1-ТСТ" (12-ТМ) и состоит из DBF-файла и распечатки.

4.2. ОТО и ТК обеспечивает ввод в базу "1-ТСТ" данных по всем КТС, оформленным в ОТОиТК в процессе выпуска груза с окончательной или временной таможенной оценкой, а также полученным из ОТСиВК КТС после выпуска груза. ОТОиТК формирует файл отчета и распечатку к нему. Отчет подписывает начальник ОТОиТК.

4.3. ОТОиТК сдает отчет по форме 12-ТМ с комплектом ксерокопий документов инспектору таможенного поста, отвечающему за контроль таможенной стоимости и валютный контроль на посту. Группа ТСиВК на таможенном посту ведет базу данных 1-ТСТ в целом по посту и формирует сводный отчет для передачи в ОТСиВК таможни до 5 числа месяца, следующего за отчетным.

4.4. ОТСиВК таможни принимает отчеты таможенных постов, проверяет их, проводит методическую работу с инспекторским составом ОТОиТК по исправлению ошибок и формирует сводный отчет по таможне для передачи в вышестоящие таможенные органы.

4.5. ОТСиВК передает копию отчета по форме 12-ТМ в группу администратора базы данных отдела АСУ для проверки полноты и правильности сведений в базах данных ГТДэ, ДТСэ, КТСэ таможни.


Начальник ОТСиВК

Л.С.Азарова


Заместитель начальника МСТ
по экономическим вопросам

Г.А.Чижов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской северной таможни от 19 марта 1998 г. N 66 "О введении в действие Технологической схемы отражения на бумажном и электронном носителях корректировки таможенной стоимости товаров"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.