Распоряжение Московской северной таможни от 20 января 1998 г. N 9 О Временном порядке контроля за начислением и взиманием таможенных платежей, поступающих на счета Московской северной таможни

Распоряжение Московской северной таможни от 20 января 1998 г. N 9


На основании приказа от 04.01.95 г. N 2 и приказа ГТК РФ от 27.01.95 N 50 и для обеспечения контроля за начислением и взиманием таможенных платежей, поступающих на счета Московской Северной таможни обязываю:

1. Ввести с 20 января 1998 года в действие Временный порядок контроля за начислением и взиманием таможенных платежей, поступающих на счета Московской северной таможни.

2. Отделу таможенных платежей (Стрекаловой М.А.), отделу АСУ (Зиновьев А.А.) обеспечить неукоснительное выполнение данного порядка.

3. Начальнику отдела таможенных платежей Стрекаловой М.А. разработать до 26 января 1998 г. технологическую схему взаимодействия отдела таможенных платежей, отделов таможенного оформления и таможенных постов по учету и контролю денежных средств, поступающих на счета таможни.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника таможни по экономике Чижова Г.А.


Начальник таможни

Сидоров В.А.


Временный порядок
контроля за начислением и взыманием таможенных платежей, поступающих на счета Московской северной таможни


1. Настоящий "временный порядок" разработан в соответствии с приказом ГТК РФ от 04.01.95 г. N 2 и приказом ГТК РФ от 27.01.95 г. N 50 и определяет порядок контроля за начислением и взыманием таможенных платежей, а также регламентирует учет денежных средств, поступающих на счет таможни.

Ответственность за контроль правильности начисления таможенных платежей, за ведением учета денежных средств на счетах таможни и составлением достоверной отчетности, а также соблюдение установленных сроков предоставления отчетности возлагается на начальника ОТП.

2. Во исполнение указанных приказов ОТП таможни на основе электронной информации, поступающей ежедневно из отдела АСУ (ГТД, документы контроля 1 и 2) и из уполномоченных банков (платежные документы), осуществляет с использованием программных средств "Таможенно-банковский контроль" формирование и ведение единой базы лицевых счетов участников ВЭД, контролирует полноту и своевременность поступления денежных средств на счета таможни, обеспечивает своевременность и полноту перечисления таможенных платежей в доход Федерального бюджета и на счета ГТК РФ, контролирует полноту поступления таможенных платежей в доход Федерального бюджета и на счета ГТК РФ, формирует достоверную отчетность по денежным средствам на счетах таможенного органа и представление ее в установленные ГТК сроки, объеме и порядке.

Указанная выше информация в электронном виде ложится в основу информационного фонда отдела таможенных платежей, с которым работа осуществляется по всем направлениям в рамках компетенции отдела таможенных платежей.

3. Отдел таможенных платежей выполняет первичную регистрацию платежных документов по фактическому поступлению денег с указанием контрольной суммы на каждом платежном документе.

В случае, если регистрация платежного поручения с разрешения заместителя начальника таможни по экономическим вопросам производится без факта поступления денежных средств, уполномоченное лицо ОТП ставит такое платежное поручение на контроль и отслеживает своевременное поступление денег по ним.

Факт поступления денег устанавливается по информации из банка. Если в установленные сроки (14 дней с даты платежного поручения) оплата по конкретной ГТД не произошла, составляется Акт на бесспорное списание денежных средств и платежный документ для довзыскания таможенных платежей.

4. Отдел таможенных платежей осуществляет регистрацию гарантийных обязательств и контроля отсрочек платежей под гарантию банка или другие виды обеспечения. В этом случае инспектор ОТО и ТК, отвечающий за контроль платежей, должен направить участника ВЭД с копией зарегистрированных ГТД, заверенной личной печатью инспектора, в ОТП для регистрации гарантийного обязательства.

5. Отдел платежей осуществляет контроль предоставляемых льгот. Для этой цели пост таможни должен направить участника ВЭД с копией зарегистрированных ГТД, заверенной личной печатью инспектора, и полным пакетом документов (в копии, заверенной личной печатью) в ОТП для контроля обоснованности предоставляемых льгот.

Уполномоченный инспектор ОТП после принятия решения делает соответствующую отметку на копии ГТД.

6. ОТП таможни проводит работу с письмами участников ВЭД, осуществляет возвраты и перезачеты денежных средств по заявлению участников ВЭД.

7. ОТП раз в две недели направляет через ОАСУ информацию о задолженниках на таможенные посты.

8. ОТП в каждом случае необходимости корректировки электронной копии ГТД составляется Акт корректировки, который направляется в отдел АСУ для внесения соответствующих изменений в единый электронный массив ГТД с последующей передачей изменений в МТУ.


Начальник Московской
северной таможней

В.А.Сидоров



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской северной таможни от 20 января 1998 г. N 9


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.