Распоряжение Московской восточной таможни от 12 января 1998 г. N 9 "О временной технологии контроля и учета таможенных платежей"

Распоряжение Московской восточной таможни от 12 января 1998 г. N 9
"О временной технологии контроля и учета таможенных платежей"


В связи с образованием с 12 января 1998 года Московской восточной таможни, являющейся правопреемником Московской железнодорожной таможни, с целью обеспечения системного и полного контроля и учета таможенных платежей, а также формирования достоверной отчетности обязываю:

1. Утвердить временный порядок распределения функций контроля и учета денежных средств, поступающих на счета таможни, между ТП, ОТО и ТК и ОТП таможни.

2. Начальникам ТП, ОТО и ТК довести данное распоряжение до сведения инспекторского состава.

3. Контроль за исполнением данного распоряжения оставляю за собой.


И.о. Зам. Начальника таможни

В.А.Глиняный


Временная технология
контроля и учета таможенных платежей
(распределение функций контроля и учета денежных средств,
поступающих на счета таможни, между ОТО и ТК, ТП и ОТП таможни)


I. Уровень отдела таможенного оформления и таможенного контроля


Оформлению ГТД в ОТО и ТК предшествует этап предварительной проверки достоверности электронной копии ГТД программными средствами "Входной контроль" фирмы "Сильмарилл" (г.С.-Петербург) и контроль соответствия заявленной в декларации информации с информацией в электронной копии без регистрации ГТД, т.е. без присвоения номера. При этом формируется протокол ошибок - результат проверки электронной копии.

ГАРАНТ:

См. Порядок сбора, обработки, передачи электронных копий грузовых таможенных деклараций и формирования баз данных всех уровней в рамках Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, утвержденный приказом ФТС России от 23 декабря 2008 г. N 1648


В случае наличия большого числа ошибок ГТД вместе со всеми документами возвращается участнику ВЭД на доработку. При наличии ошибок, свидетельствующих о злостном нарушении таможенных правил, ГТД регистрируется и ставится на контроль. Информация о УВЭД передается на таможенный пост, и далее в отдел таможенных платежей.

В случае наличия незначительных ошибок или полного их отсутствия ГТД принимается вместе с электронной копией ГТД на магнитном носителе, декларацией таможенной стоимости, паспортом сделки и другими документами таможенными органами, регистрируется в Журнале регистрации грузовых таможенных деклараций и ей присваивается номер.

Далее ГТД со всеми документами проходит пятиступенчатый контроль.

На пятом этапе контроля ГТД осуществляется проверка наличия отметок ОТП в следующих случаях:

- выпуск груза с отсрочкой таможенных платежей под гарантию банка, или другой вид обеспечения (залог товара, указание ГТК и т.д.);

- выпуск груза с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей согласно нормативным документам ГТК РФ.

Кроме этого следует проверить наличие отметки таможенных платежей на платежных документах, предоставляемых в уплату таможенных платежей, в том числе наличие контрольной суммы (CRC).

Наряду с обычными действиями инспектора, осуществляющего контроль на 5-ом этапе, в соответствии с приказом ГТК РФ от 4.01.95 N 2 производится автоматизированное формирование Документа контроля таможенных платежей (ДК) с предварительным перерасчетом таможенных платежей с помощью программных средств "Входной контроль", анализ представленных платежных документов и их ввод в электронную копию соответствующего ДК. Расчет платежей в ДК1, 2 производится с учетом проведенной корректировки таможенной стоимости (условной, либо окончательной).

В случае необходимости доплаты таможенных платежей с помощью программных средств заполняется и передается декларанту соответствующее Уведомление о доплате. При принятии решения о необходимости доплаты недостающей части таможенных платежей Документ контроля находится на данном этапе таможенного оформления до представления декларантом платежных документов на доплату таможенных платежей.

Далее при передаче ГТД на последующие этапы таможенного оформления Документ контроля (ДК) на магнитном носителе передается вместе с электронной копией декларации. В случае, если в результате контроля начисления таможенных платежей было выявлено несовпадение таможенных платежей, заявленных в 47 графе ГТД, с рассчитанными, печатается и прикладывается к ГТД.

После выпуска груза в ОТО и ТК осуществляется подготовка бумажных носителей и электронных копий для передачи на соответствующий таможенный пост и далее в функциональные отделы в соответствии с нормативными актами, при этом в отдел таможенной статистики передается 2-ой экземпляр ГТД и опись на магнитном и бумажном носителе, в отдел таможенной стоимости и валютного контроля - по импорту 4-ый экземпляр ГТД, ДТС, КТС (если проводилась корректировка), по экспорту паспорт сделки, ксерокопия ГТД; электронные копии ГТД и ДК передаются в группу сбора и контроля информации на таможенном посту не позднее 3-х дней с момента выпуска груза. Пост работает с электронными копиями грузовых таможенных деклараций и Документов контроля. 1-ые экземпляры ГТД и ДК остаются в отделе таможенного оформления в соответствии с Приказами ГТК N 162 от 25.04.94 и N 2 от 04.01.95.

Во всех случаях аннулирования ГТД до выпуска грузов, при оформлении которых взимались платежи, ОТО и ТК должен информировать ТП и ОТП таможни.


II. Уровень таможенного поста


Группа сбора и контроля информации производит прием электронных копий ГТД и ДК с контролем на достоверность ГТД, дублирование и др., а также на соответствие ГТД и ДК.

Таможенный пост осуществляет вторичный экспертный контроль грузовых таможенных деклараций средствами "Входной контроль" на базе электронных копий ГТД, ДК1, 2 с учетом проведения корректировок таможенной стоимости: повторный расчет платежей на этапе вторичного контроля производится с учетом КТС.

На уровне таможенного поста осуществляется первый этап контроля за начислениями таможенных платежей, а именно на основе электронных копий ГТД и ДК производится автоматизированная проверка правильности заполнения графы 47 и "В" ГТД, достоверность сведений, указанных в Документе контроля. В случае, если расхождения были обнаружены еще на этапе контроля в ОТО и ТК, на таможенный пост из отдела таможенного оформления и таможенного контроля передаются бумажные носители Документов контроля. В противном случае пост работает только с электронными копиями.

В случае обнаружения каких-либо несоответствий между ГТД и ДК формируется Протокол несоответствия, а в электронном виде - база данных несоответствия. В случае выявленных недоборов протоколы несоответствия распечатываются вместе с ГТД и направляются заместителю начальника таможни по экономическим вопросам для принятия решения.

В случае отсутствия каких-либо несоответствий между ГТД и ДК контроль за начислением и поступлением сумм таможенных платежей переходит на следующий этап в отдел таможенных платежей таможни.

В случаях, предусмотренных таможенным законодательством, таможенный пост в момент таможенного оформления предоставляет разрешение на оплату дополнительных сборов в рублях, если сумма дополнительных сборов не превосходит сумму, эквивалентную 50$.

Таможенный пост контролирует исполнение выписанных в ОТО и ТК направлений участникам ВЭД.

На таможенном посту осуществляется формирование и ведение единого информационного фонда поста, включая базу данных грузовых таможенных деклараций, массива Документов контроля, нормативно-справочную информацию и другие документы.

Таможенный пост осуществляет подготовку и пересылку в ОАСУ прошедших контроль на достоверность и вторичный контроль (в соответствии с приказом ГТК РФ от 4.01.95 N 2) порции электронных копий ГТД, ДК1, 2 и т.д.

С другой стороны таможенный пост осуществляет рассылку в подчиненные ОТО списков задолжников по информации, получаемой ежедневно из ОТП таможни по модему в электронном виде.


III. Уровень отдела таможенных платежей


1. Отдел таможенных платежей таможни осуществляет согласно приказу ГТК РФ от 4.01.95 N 2 контроль за начислением и взиманием таможенных платежей, а также в соответствии с приказом ГТК РФ от 27.01.95 N 50 учет денежных средств, поступающих на счета таможни.

Во исполнение указанных приказов ОТП таможни на основе электронной информации, поступающей на ОАСУ (ГТД, ДК1, 2 и базы данных несоответствий) и из уполномоченных банков (платежные документы), осуществляет с использованием программных средств "Таможенно-банковский контроль" (СТБК) формирование и ведение единой базы лицевых счетов участников ВЭД, контролирует движение денежных средств как по счетам таможни, так и по счетам участников ВЭД, формирует бюджетные перечисления в автоматизированном режиме.

Указанная выше информация в электронном виде ложится в основу информационного фонда отдела таможенных платежей, с которым работа осуществляется по всем направлениям в рамках компетенции ОТП.

2. Отдел таможенных платежей выполняет первичную регистрацию платежных документов по фактическому поступлению денег с распечатыванием контрольной суммы (CRC) на каждом платежном документе.

В случае, если регистрация платежного поручения и распечатывание CRC с разрешения заместителя начальника таможни производится без факта поступления денежных средств, уполномоченное лицо ОТП ставит такое платежное поручение на контроль и отслеживает своевременное поступление денег по ним.

Факт поступления денег устанавливается по информации из банка. Если в установленные сроки фактическая оплата по конкретной ГТД не произошла, составляется Акт на бесспорное списание денежных средств и платежный документ для довзыскания таможенных платежей.

3. Отдел таможенных платежей в случаях, предусмотренных таможенным законодательством, в момент таможенного оформления предоставляет разрешение на оплату дополнительных сборов в рублях, если сумма дополнительных сборов превышает сумму, эквивалентную 50$.

4. Отдел таможенных платежей осуществляет регистрацию гарантийных обязательств и контроль отсрочек платежей по гарантии банка или другие виды обеспечения. В этом случае инспектор ОТО и ТК, отвечающий за контроль платежей, должен направить участника ВЭД с копией зарегистрированных ГТД, заверенной личной печатью инспектора, в ОТП для регистрации гарантийного обязательства. Инспектор ОТП после регистрации гарантийного обязательства делает отметку на предоставленной копии ГТД.

5. Отдел таможенных платежей осуществляет контроль предоставляемых льгот. Для этой цели инспектор ОТО и ТК, отвечающий за контроль платежей, должен направить участника ВЭД с копией зарегистрированных ГТД, заверенной личной печатью инспектора, и полным пакетом документов (в копии, заверенной личной печатью) в ОТП для контроля обоснованности предоставляемых льгот. Уполномоченный инспектор ОТП после принятия решения делает соответствующую отметку на копии ГТД.

6. ОТП таможни осуществляет формирование отчетов, справок, обработку запросов и т.п.

7. ОТП таможни проводит работу с письмами участников ВЭД, осуществляет возвраты и перезачеты денежных средств по заявлению участников ВЭД.

8. Отдел таможенных платежей направляет информацию о задолжниках на таможенные посты.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской восточной таможни от 12 января 1998 г. N 9 "О временной технологии контроля и учета таможенных платежей"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение