Письмо ГТК РФ от 20 января 1997 г. N 01-15/994 "Об организации воспитательной работы в таможенных органах Российской Федерации"

Письмо ГТК РФ от 20 января 1997 г. N 01-15/994
"Об организации воспитательной работы в таможенных органах
Российской Федерации"


В целях дальнейшего совершенствования воспитательной работы и повышения ответственности руководителей таможенных органов за ее состояние направляем Вам Требования к организации воспитательной работы в таможенных органах Российской Федерации в 1997 году (приложение).

При проверках таможенных органов и в ходе их инспектирования оценивать состояние воспитательной и кадровой работы согласно критериям, изложенным в требованиях.

Организационно-методическое руководство воспитательной работой в таможенных органах осуществлять Управлению кадров и учебных заведений (Ю.Ф.Азаров).

Приложение: на 5 листах в 1 экземпляре


Председатель Комитета

А.С.Круглов



Приложение

Требования
к организации воспитательной работы в таможенных органах
Российской Федерации в 1997 году


Главной задачей воспитательной работы считать формирование и поддержание у сотрудников таможенных органов чувства высокой ответственности за выполнение служебного долга по защите экономической безопасности России, укреплению ее экономического могущества и суверенитета, готовности решительно противодействовать любым попыткам обмана государства (уклонение от уплаты таможенных платежей и пошлин, провоз контрабандных товаров и ценностей и т.п.).

Важно, чтобы таможенник четко знал и понимал свои задачи, обладал необходимыми навыками и способностями к их выполнению.

Руководителям таможенных органов всех уровней считать личное участие в воспитании подчиненных им сотрудников своей прямой должностной обязанностью. При аттестации, выдвижении руководящих кадров учитывать их психологию педагогические способности, умение организовывать и проводить воспитательную работу с подчиненными.

Руководители таможенных органов, их заместители персонально отвечают за противоправные действия подчиненных.

Начальники РТУ, таможен, таможенных постов несут персональную ответственность за организацию воспитательной работы и руководство воспитательной работой в подчиненных подразделениях. Руководители таможенных и их заместители несут персональную ответственность за планирование, методическое обеспечение, уровень организации и проведения воспитательной работы. В интересах повышения по эффективности они организуют взаимодействие с государственными органами, общественными организациями и религиозными объединениями, средствами массовой информации.

Воспитательно-профилактическую работу по укреплению дисциплины, поддержанию законности и правопорядка планировать отдельным разделом в планах работы таможенных органов в 1997 году с учетом требований коллегии ГТК России от 09.01.97 Кроме этого, разработать отдельные более детальные планы воспитательной и предупредительно-профилактической работы в первом и втором полугодиях 1997 года.

В основу общественно-государственного ориентирования сотрудников положить изучение истории государства и таможенной службы России, пропаганду нравственной ценности и значимости лучших традиций служения Отечеству.

К проведению занятий и других тематических мероприятий привлекать наиболее подготовленных сотрудников, активно использовать возможности местных гуманитарных учебных заведений, учреждений культуры, музеев. Занятия проводить не реже одного раза в месяц, продолжительностью не менее двух часов.

В информационной работе уделить внимание доведению до сотрудников официальной государственной точки зрения на коренные вопросы общественно-политической и экономической жизни страны, международной обстановки. При этом принять меры к формированию положительного общественного мнения о государственной значимости и полезности таможенной службы - информирование сотрудников проводить не реже двух раз в месяц по 30 минут.

Готовить и проводить информационно-пропагандистские мероприятия в интересах повышения авторитета и престижа таможенной службы. Широко привлекать для участия в них наиболее подготовленных сотрудников, представителей общественности, средства массовой информации.

Социально-правовую работу направить на доведение и разъяснение сотрудникам действующих нормативно-правовых актов по социальным вопросам. Иметь банк данных по основным специальным проблемам таможенного органа, принимать практические меры по своевременному разрешению социальных нужд и запросов, удовлетворение материально-бытовых потребностей сотрудников. Установить постоянный контакт руководителей с подчиненными и членами их семей, определить порядок приема должностными лицами посетителей по личным вопросам.

Всю дисциплинарную практику поставить в зависимость от прямого вклада сотрудника в выполнение поставленных перед таможенными органами задач, его личного отношения к делу, законопослушания и дисциплины. Повысить воспитательное значение награждений, досрочного присвоения звания, повышения в должности.

Психологическую работу проводить в интересах поддержания психологической устойчивости и готовности сотрудников к выполнению поставленных задач. Спланировать и осуществить мероприятия по завершению формирования таможенной психологической службы, обеспечению централизованного управления ее структурами. При РТУ, таможнях организовать работу консультационных пунктов по оказанию психологической помощи сотрудникам, членам их семей. Принять меры к созданию кабинетов морально-психологической разгрузки сотрудников.

При организации культурно-досуговой работы учитывать задачи, решаемые таможенным органом, повысить ее действенность и влияние на процесс воспитания сотрудников. Продолжить работу по развитию самодеятельного художественного творчества. Смотр-конкурс организовать в два этапа в период март-октябрь 1997 г. Заключительные концерты лауреатов смотра-конкурса провести 25 октября 1997 г. в г. Москве и регионах страны.

В интересах улучшения воспитательной работы укреплять взаимодействие с ветеранскими организациями таможенной службы. Предусмотреть проведение совместных мероприятий по патриотическому воспитанию личного состава, повышению профессионального мастерства молодых сотрудников, обобщению и пропаганде истории и традиций таможенной службы, созданию музеев, комнат истории.

Научно-методическое обеспечение воспитательной работы возложить на Управление кадров и учебных заведений, которому во взаимодействии с управлениями ГТК России систематически изучать и анализировать практику воспитательной работы в таможенных органах. Привлечь к участию в этой работе кафедры РТА и ее филиалов.

Управлению кадров и учебных заведений ГТК России в 1997 году спланировать и осуществить структурное формирование подразделений по работе с личным составом, организовать обучение их сотрудников на базе РТА и в региональных учебных центрах, методике проведения воспитательной и предупредительно-профилактической работ.

При проверках, в ходе инспектирования таможенных органов Российской Федерации состояние воспитательной и кадровой работы оценивать по двухбалльной системе "удовлетворительно" или "неудовлетворительно". При этом главными критериями считать:

- результаты выполнения установленных заданий по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет, формированию внебюджетного фонда развития таможенной системы;

- уровень дисциплины, работы по предупреждению правонарушений, в том числе работы, связанной с гибелью людей, количество возбужденных уголовных дел в отношении сотрудников таможенных органов.

Также должны учитываться:

- морально-психологический климат в коллективе таможенного органа;

- состояние и результативность индивидуальной воспитательной работы с сотрудниками таможенного органа, организация наставничества;

- результаты практических мер, принимаемых руководством таможенного органа по пресечению правонарушения порядка и правил организации таможенного оформления и таможенного контроля;

- уровень внутреннего порядка;

- текучесть кадров;

- качественный состав кадров (образование , соответствие профилю специализации, профессиональная подготовка, дисциплинированность и т.д.);

- эффективность ротации кадров и другие.

1. Не выполнен план перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет и внебюджетный фонд развития таможенной системы по вине сотрудников таможенного органа.

2. Удельный вес правонарушений, связанных с гибелью сотрудников, их задержанием правоохранительными органами выше, чем в среднем по ГТК России (исключаются правонарушения, которые самостоятельно выявлены таможенным органом и по которым самим таможенным органом приняты адекватные меры).

В остальных случаях оценка выставляется "удовлетворительно".

В полугодовые и годовые доклады по дисциплине, которые представляются в Управление кадров и учебных заведений ГТК России, включать отдельным разделом отчеты о проводимой воспитательной работе и морально-психологическом состоянии сотрудников таможенных органов.



Письмо ГТК РФ от 20 января 1997 г. N 01-15/994 "Об организации воспитательной работы в таможенных органах Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.