Распоряжение Московской западной таможни от 12 февраля 1998 г. N 38 Об усилении контроля за правильностью определения кода товаров в соответствии с ТН ВЭД СНГ

Распоряжение Московской западной таможни от 12 февраля 1998 г. N 38


В целях усиления контроля за правильностью определения кода товаров в соответствии с ТН ВЭД СНГ, ввезенных на таможенную территорию РФ и предъявленных к таможенному оформлению, исключения случаев необоснованного снижения размеров таможенных платежей, а также в целях эффективности взаимодействия структурных подразделений таможни обязываю:

1. Начальников таможенных постов и ОТОиТК:

- усилить контроль за достоверностью и полнотой сведений, заявленных в ГТД для целей идентификации и классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД СНГ, в части:

а) проверки правильности и полноты описания товара в графе 31 ГТД в соответствии с установленными требованиями, соответствие этого описания характеристикам товара, предъявленного к таможенному оформлению.

б) проверки количественных данных о товаре (количество мест, вес, и т.д.),

в) правильности определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД СНГ в графе 33 ГТД в случаях, отнесенных к компетенции ОТОиТК таможенного поста.

- в случае представления участником ВЭД документов, подтверждающих получение в вышестоящих таможенных органах предварительного заключения о коде товара, осуществить проверку соответствии заявленных сведений о товаре данным, содержащимся в документах по предварительной классификации,

- в случае обоснованных сомнений в правильности заявленного в ГТД кода товара, невозможности достоверно классифицировать данный товар, направлять участников ВЭД в ОТНиПТ таможни с изложением вопроса в направлении установленной формы,

- в случае возникновения необходимости в проведении экспертизы в ЦТЛ (в соответствии с указанием ГТК России от 28.02.97 г. N 01-14/229) направлять образцы товаров в ЦТЛ в соответствии с установленным порядком. Результаты экспертизы в обязательном порядке представлять в ОТНиПТ таможни для принятия окончательного решения.

2. ОТНиПТ таможни производить определение правильности заявленного ГТД кода товара в соответствии с ТН ВЭД СНГ при представлении в ОТОиТК таможенных постов следующих документов:

а) направления установленной формы,

б) копия ГТД, зарегистрированной в установленном порядке и заверенной личной номерной печатью должностного лица ОТОиТК таможенного поста,

в) акта таможенного досмотра и образцов товаров, изъятых при досмотре,

г) копии внешнеторгового контракта и паспорта сделки,

д) товаросопроводительных документов (товаротранспортные документы, коносаменты, инвойсы, упаковочные листы) оригиналов или копий, заверенных личной номерной печатью должностного лица ОТОиТК таможенного поста,

е) описаний, фотографий, рисунков, чертежей, коммерческих или иных документов, любых других необходимых сведений, позволяющих классифицировать товар в ту или иную позицию в соответствии с ТН ВЭД СНГ.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника ОТНиПТ таможни Лучкину Т.М.


Зам.начальника таможни

Сорокина Т.М.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской западной таможни от 12 февраля 1998 г. N 38


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.