Распоряжение ГТК РФ от 9 июня 1998 г. N 01-14/612 "О неотложных мерах по увеличению собираемости таможенных платежей"

Распоряжение ГТК РФ от 9 июня 1998 г. N 01-14/612
"О неотложных мерах по увеличению собираемости таможенных платежей"

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего распоряжения изданы приказ Московского таможенного управления от 18 июня 1998 г. N 166, распоряжение Московской южной таможни от 10 июля 1998 г. N 221


В целях обеспечения увеличения поступлений таможенных платежей и исполнения установленного планового задания обязываю:

1. Считать безусловное исполнение федерального бюджета первоочередной задачей деятельности таможенных органов в 1998 году.

2. Усилить контроль за принятием решений, которые прямо или косвенно могут повлиять на уменьшение поступлений в федеральный бюджет. Не допускать принятия решений, не соответствующих положениям действующих законодательных актов и нормативно-правовых актов ГТК России.

Оценку введения новых технологий таможенного оформления производить с точки зрения их влияния на поступления в федеральный бюджет.

3. Начальников региональных таможенных управлений и таможен прямого подчинения:

3.1. Принять меры к усилению таможенного контроля при помещении товаров под таможенные режимы и при их завершении:

- транзита, при этом особое внимание уделить контролю за фактическим вывозом товаров с территории Российской Федерации, выполнению условий, необходимых для осуществления возврата сумм обеспечения уплаты таможенных платежей, а также соблюдению условий режима в случае перевалки товаров или выполнения смешанных перевозок;

- реимпорта, особое внимание уделив российским товарам, ввозимым из стран СНГ;

- реэкспорта, особое внимание уделять фактическому вывозу товаров с таможенной территории Российской Федерации:

- переработки вне таможенной территории, переработки на таможенной территории и переработки под таможенным контролем, уделив особое внимание к нормам выхода продуктов переработки и их номенклатуре.

3.2. В недельный срок организовать и провести в течение июня-июля проверку не менее 50% складов временного хранения и таможенных складов, открытых в регионе деятельности, с целью проверки обеспечения сохранности товаров, наличия товаров на складе и соблюдения сроков их хранения.

3.3. В двухнедельный срок утвердить графики проверок во II полугодии организаций, которым ранее предоставлялись льготы по уплате таможенных платежей (в т.ч., получателей грузов гуманитарной помощи, предприятий с иностранными инвестициями и др.) с целью выявления случаев не обоснованного предоставления льгот и/или не целевого использования товаров, в отношении которых предоставлены льготы.

3.4. Принять действенные меры к повышению качества досмотровых операций при таможенном оформлении товаров или помещении товаров на СВХ, а также идентификационного досмотра товаров, помещаемых под процедуру доставки и транзитных грузов.

3.5. Обеспечить повышение качества контроля заявленной таможенной стоимости оформляемых товаров и классификации товаров по ТН ВЭД, особенно подакцизных товаров.

Принять меры к проведению контроля таможенной стоимости товаров, заявляемых ко всем таможенным режимам.

Обеспечить неукоснительное соблюдение установленного распределения компетентности таможенных органов при осуществлении контроля таможенной стоимости и классификации по ТН ВЭД товаров, заявляемых к любому таможенному режиму.

3.6. Усилить контроль за определением страны происхождения товаров, заявляемых к таможенному оформлению.

3.7. Принять меры к сокращению сроков реализации конфискованных товаров, и товаров, обращенных в федеральную собственность.

3.8. Принять меры к сокращению сроков производства по делам о нарушениях таможенных правил.

3.9. В месячный срок провести ревизию:

- соблюдения установленных сроков временного ввоза товаров, а также соблюдения сроков уплаты периодических таможенных платежей;

- обоснованности предоставления отсрочек или рассрочек уплаты таможенных платежей.

3.10. Усилить дисциплину и строго соблюдать выполнение структурными подразделениями операций по таможенному оформлению товаров в течение всего рабочего времени таможенного органа.

3.11. Организовать работу пунктов (отделов) таможенного оформления товаров и таможенных постов с наибольшим объемом декларируемых грузов в течение июня-июля т.г.:

- в рабочие дни с 9.00 до 20.00 часов;

- в субботние дни с 9.00 до 15 часов,

с соблюдением при этом в полном объеме установленной технологии таможенного оформления товаров, включая проведение досмотровых операций, обмен информацией об уплате таможенных платежей в отношении предъявляемых к оформлению товаров.

При этом таможенные сборы за таможенное оформление товаров взимать в однократном размере.

Об установленном особом режиме работы таможенных постов и пунктов (отделов) таможенного оформления в июне т.г. проинформировать участников внешнеэкономической деятельности, декларантов и владельцев складов временного хранения, расположенных в их регионе деятельности.

3.12. В случаях задержки окончания таможенного оформления товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения по причине некомплектности представленных документов или запросе дополнительных документов для таможенных целей при условии уплаты таможенных платежей в полном объеме разрешать по решению руководства таможенных органов производить условный выпуск товаров в свободное обращение под обязательство декларанта или лица, перемещающего товары, о представлении документов в месячный срок.

4. Начальников региональных таможенных управлений, начальников таможен:

4.1. Обеспечить строгий контроль за ежедневным перечислением сумм таможенных платежей со счетов таможенных органов на счета по учету таможенных платежей в Банке России.

4.2. Под персональную ответственность начальников региональных таможенных управлений в целях исключения возможности потерь бюджетных денежных средств не допускать работы со счетами в банковских учреждениях, договора с которыми не согласованы с ГТК России.

4.3. Усилить контроль за полнотой и сроками поступления денежных средств на счета таможенного органа. Обеспечить сроки поступления денежных средств на счета таможенных органов и счета по учету таможенных платежей в Банке России не более 3-х дней.

Применять к банкам и иным кредитным учреждениям, задерживающим перечисление таможенных платежей, штрафные санкции, предусмотренные действующим законодательством.

4.4. Принять меры к обеспечению погашения задолженности по таможенным платежам:

- усилить контроль за соблюдением сроков погашения задолженности согласно утвержденным графикам;

- при составлении графиков погашения задолженности предусматривать необходимость погашения задолженности по уплате пошлин и налогов в кратчайшие сроки с обязательным условием первого платежа по графику в течение первых двух недель.

5. Возложить персональную ответственность за безусловное исполнение установленных контрольных заданий по взиманию таможенных платежей на начальников региональных таможенных управлений и таможен.

6. Начальникам управлений ГТК России (Епифанов А.Ф., Васильев А.Г., Кудряшев А.О., Волков А.Л., Городецкий П.Г.,), начальнику РТК по БТП (Ванин М.В.) осуществлять контроль за исполнением настоящего распоряжения в пределах своей компетенции.

7. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен прямого подчинения еженедельно, до 10.00 понедельника недели, следующей за отчетной, письменно докладывать в ГТК России об исполнении настоящего распоряжения и выполнении установленных контрольных заданий по взиманию таможенных платежей.

В отчете указывать о принятых мерах и дополнительных суммах таможенных платежей, перечисленных в доход федерального бюджета (указывать номера платежных документов), в следствие их реализации, либо предполагаемых к взысканию (указывать срок). Предложения по дополнительным мерам, способствующим пополнению федерального бюджета, прилагать к отчету.

Отчет направлять в Управление федеральных таможенных платежей (Э.А.Сафаров).

8. Содержание настоящего распоряжения довести до сведения всех структурных подразделений и оперативного состава таможенных органов.

9. Управление федеральных таможенных платежей (Э.А.Сафаров) ежедневно докладывать о ходе исполнения таможенными органами установленных контрольных заданий по взиманию таможенных платежей и формированию ФРТС.

Начальникам управлений, поименованным в пункте 6 настоящего распоряжения, еженедельно докладывать об исполнении настоящего распоряжения в пределах своей компетенции.

10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя ГТК России Каульбарса А.А.


Председатель Комитета

В.Г.Драганов



Распоряжение ГТК РФ от 9 июня 1998 г. N 01-14/612 "О неотложных мерах по увеличению собираемости таможенных платежей"


Текст распоряжения опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 7, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 1998 г., N 9




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.