Приказ Московского таможенного управления от 29 мая 1998 г. N 154 "О взаимодействии таможенных органов Управления с ЗАО "С.В.Т.С. - Сопровождение" при осуществлении перевозок под таможенным контролем"

Приказ Московского таможенного управления от 29 мая 1998 г. N 154
"О взаимодействии таможенных органов Управления с ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" при осуществлении перевозок под таможенным контролем"


В целях предотвращения таможенных правонарушений в регионе деятельности Московского таможенного управления, связанных с недоставкой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, и в соответствии с письмом ГТК России от 01.04.98 N 01-15/6496 дсп "О содействии Фонду социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы" приказываю:

1. Руководителям таможен:

1.1. При принятии решения о таможенном сопровождении товаров и транспортных средств привлекать в необходимых случаях (отсутствие собственных сил и средств) к выполнению этой работы ЗАО "С.В.Т.С.- Сопровождение", по предварительному согласованию.

1.2. Принять к сведению и руководству, что уплата заинтересованным лицом (владельцем товаров, перевозчиком, получателем) сборов за таможенное сопровождение, осуществляемое с участием ЗАО "С.В.Т.С.- Сопровождение", может быть произведена через ЗАО "С.В.Т.С.- Сопровождение".

1.3. Считать договор поручительства между ЗАО "С.В.Т.С.- Сопровождение" и таможенным органом отправления достаточной гарантией уплаты таможенных платежей при перевозке товаров и транспортных средств под таможенным контролем на основании приказа ГТК России от 20.05.96 N 304 (п. 5.4) и в соответствии с п. 2 вышеуказанного письма.

2. Утвердить Временную технологическую схему организации таможенного сопровождения товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, из таможенного органа отправления в таможенный орган назначения с участием ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" согласно приложению.

3. Начальнику отдела таможенной охраны Управления Иванченко А.С. предоставлять руководителю наряда вооруженной охраны ЗАО "С.В.Т.С.- Сопровождение" информацию, необходимую для сопровождения товаров, транспортных средств и документов на них.

4. Заместителю начальника Управления Крылову В.Г. выделить представителям ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" помещение, оргтехнику и средства связи на основании договора аренды в здании по ул. Казакова, 18.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Управления Корнилова В.Б.


Заместитель Председателя
ГТК России, начальник Управления

Н.А.Лютов


Приложение

к приказу МТУ

от 29 мая 1998 г. N 154


Временная технологическая схема
организации таможенного сопровождения товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, из таможни отправления в таможню назначения с участием ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение"


Настоящая Временная технологическая схема организации сопровождения товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем из таможни отправления в таможню назначения в регионе деятельности Московского таможенного управления с участием ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" (далее ВТС) разработана с целью предотвращения таможенных правонарушений, связанных с недоставкой товаров, высвобождения людских ресурсов для использования на других участках таможенного оформления и контроля, и привлечения ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" к организации физической, в том числе и вооруженной охраны товаров и транспортных средств, принятых к сопровождению.

1. Организация и порядок таможенного сопровождения (ТС) товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, должностным лицом таможенного органа с участием ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение".

1.1. В случаях, когда у таможенного органа отправления для осуществления ТС недостаточно сотрудников, таможенный орган принимает решение о привлечении ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" для организации физической, в том числе и вооруженной охраны товаров и транспортных средств.

1.2. На основании поступивших заявок с таможенных постов о необходимости таможенного сопровождения товаров и транспортных средств при отсутствии собственных сил и средств для их выполнения (до проведения оплаты за таможенное сопровождение) таможенный орган направляет отправителей, получателей или перевозчика (далее - заинтересованное лицо) в ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" по адресу: 101959 г. Москва, ул. Мясницкая 35, комн. 953, 955, 957 (тел.204-14-78, ф.204-14-75) для заключения договора на оказание услуг по таможенному сопровождению и физической охране, в том числе и вооруженной, товаров и транспортных средств.

Одновременно, подразделение, определенное начальником таможенного органа, выписывает таможенный приходный ордер (ТПО) на оплату сборов за таможенное сопровождение; экземпляр ТПО вручается владельцу товара или действующему по его поручению доверенному лицу.

1.3. ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" сообщает в таможенный орган отправления о заключении договора с заинтересованным лицом и в случае оплаты за владельца товара сборов за таможенное сопровождение письменно уведомляет таможенный орган отправления об уплате начисленной суммы с указанием даты и номера платежного документа, по которому денежные средства перечислены на счет таможенного органа.

1.4. Таможенный орган отправления не менее чем за сутки до начала фактического осуществления таможенного сопровождения доводит до представления ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" дату, время и место прибытия для осуществления физической охраны товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем.

1.5. Таможенное сопровождение товаров и транспортных средств осуществляет наряд таможенной охраны, состоящий из сотрудников таможенного органа и представителей от ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение".

1.6. Прибывший в назначенное время наряд физической охраны от ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" предъявляет в отдел таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) таможенного органа отправления:

доверенность от ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение";

подписание на проведение работ по конкретному договору;

копию лицензии охранного предприятия и регистрационного листа;

удостоверение личного охранника;

разрешение на ношение и использование оружия;

копию платежного поручения ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" с отметкой банка о проведенной оплате за таможенное сопровождение по конкретному договору.

В предписании начальник (заместитель) ОТОиТК делает отметку о времени прибытия наряда от ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение". Старший наряда сопровождения получает в ОТО и ТК товаросопроводительные документы.

1.7. Выполнение обязанностей по физической охране товаров и транспортных средств представителями ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" заканчивается доставкой товара в таможенный орган назначения, о чем делается отметка в их предписании представителем таможенного органа назначения. Копия документа контроля доставки (ДКД) с отметкой таможенного органа назначения сдается старшим наряда сопровождения в отдел контроля за доставкой товаров (ОКДТ) таможни назначения для последующего контроля за представлением отчета по доставке товаров.

1.8. Наряд таможенной охраны подчиняется начальнику соответствующего таможенного органа, начальнику отдела (подразделения) таможенной охраны этого органа и их заместителям.

1.9. Каждый наряд таможенной охраны возглавляется старшим из числа сотрудников таможенного органа, которому подчиняется прибывший личный состав от ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение".

1.10. Задачи наряду таможенной охраны ставятся лично начальником отдела (подразделения) таможенной охраны соответствующего таможенного органа или его заместителем.

1.11. Обязанности наряда таможенной охраны при осуществлении таможенного сопровождения, порядок получения и сдачи товара в таможенном органе назначения, ответственность должностных лиц наряду, порядок применения оружия определены приказом Управления от 07.07.95. N 186.

2. Организация и порядок осуществления сопровождения товаров и транспортных средств ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение", находящихся под таможенным контролем таможенных органов, без участия должностного лица таможенного органа.

2.1. В случаях, когда заявки отправителя, получателя или перевозчика не могут быть выполнены таможенным органом в связи с отсутствием сил и средств или когда таможенный орган определяет, что доставка определенных видов товаров и документов на них до таможенного органа назначения должны быть осуществлены под надлежащим контролем, таможенный орган отправления направляет такие заявки в ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение".

2.2. ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" на основании полученных заявок заключает договор с отправителем, получателем или перевозчиком (заинтересованным лицом) и сообщает об этом в таможенный орган отправления (ОТОиТК). Таможенный орган отправления не менее чем за сутки доводит до представителя ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" дату, время и место их прибытия для начала сопровождения товаров и транспортных средств.

2.3. ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" представляет в таможенный орган отправления договор поручительства (прилагается) между ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" и таможенным органом отправления, являющийся гарантией уплаты таможенных платежей в случае недоставки товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, в таможенный орган назначения.

2.4. Передачу товаров, транспортных средств и документов на них в таможенном органе отправления представителю ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" (руководителю наряда вооруженной охраны) для его сопровождения осуществить в соответствии с установленным порядком при наличии:

письменного заявления владельца товара, перевозчика (заинтересованного лица) или принятого таможенным органом отправления решения о перевозке под контролем товаров и документов на них до таможенного органа назначения под контролем;

предписания охранного предприятия наряду вооруженной охраны, прибывшему в таможенный орган отправления для сопровождения товаров (транспортных средств) и документов на них;

доверенности ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" у наряда вооруженной охраны по сопровождению товаров (транспортных средств) и документов на них согласно договора-поручительства, находящегося в таможенном органе.

копии лицензии охранного предприятия и регистрационного листа;

удостоверений личности охранников;

разрешения на ношение и использование оружия;

маршрутного листа;

бланков Актов приема и сдачи груза.

2.5. Уточнение задач наряду охраны от ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" проводит начальник отдела (подразделения) таможенной охраны соответствующего таможенного органа или его заместитель.

2.6. Организуя выполнение задачи по сопровождению товаров и документов на них, старший наряда физической охраны обязан при прибытии в таможенный орган отправления:

2.6.1. В ОТОиТК:

представить документы согласно п. 2.4. "ВТС ...";

передать заявление заинтересованного лица для регистрации;

в предписании сделать отметку о времени прибытия наряда от ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение";

получить комплект товаросопроводительных документов и 2-ой и 3-ий экземпляры документа контроля доставки (ДКД), направляемых с товаром в таможенный орган назначения.

2.6.2. В присутствии должностного лица таможенного органа отправления принять по счету подлежащие сопровождению товары и транспортные средства.

2.6.3. Проверить исправность крепления товаров, целостность упаковки, правильность увязки материала укрытия, надежность запоров, дверей, люков, а также исправность пломб и печатей; требовать от заинтересованных лиц устранения выявленных недостатков.

2.7. После доставки товара (транспортного средства) и документов на него в место назначения старший наряда сопровождения:

сдает товар (транспортное средство) и документы на него, а также 2-ой и 3-ий экземпляры ДКД должностному лицу таможенного органа назначения;

получает один экземпляр таможенных и товаросопроводительных документов на перевозимые товары с отметкой должностного лица таможенного органа назначения о поступлении товара и не позднее десяти дней возвратить его в отдел контроля за доставкой товаров (ОКДТ) таможенного органа отправления.

2.8. Доставка товаров с участием ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" до СВХ таможенного органа назначения может осуществляться как в неопломбированных и не опечатанных грузовых отделениях транспортных средств, включая открытые грузовые отделения, так и в опломбированных и опечатанных таможенными печатями.

2.9. При поломке транспортного средства, возникновении других непредвиденных обстоятельств колонна задерживается. В случае необходимости перегрузки товара на другие транспортные средства старший наряда уведомляет об этом ближайший таможенный орган. В этом случае сотрудник таможенного органа составляет акт в произвольной форме с изложением обстоятельств дела, указанием состояния товаров и других сведений, необходимых для последующего осуществления таможенного оформления и контроля. До прибытия сотрудника таможенного органа перегрузка товара не допускается.

Акт подписывается старшим наряда, перевозчиком (сопровождающим товар лицом) и другими лицами - очевидцами происшедшего. В случае перегрузки товаров в акте указываются сведения о новом транспортном средстве.

2.10. Подтверждение о доставке товаров направляются таможнями, в зону деятельности которых были доставлены товары, в установленном порядке - в соответствии с Технологией, утвержденной приказом МТУ от 27.01.98 N 17.

ГАРАНТ:

Приказом Центрального таможенного управления от 9 июня 2003 г. N 315 вышеназванный приказ признан утратившим силу


Начальник отдела организации таможенного
оформления и таможенного контроля
Московского таможенного управления

Н.Ф.Куделин


Согласовано

Генеральный директор

ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение

_________________ Н.В.Уваров

29 мая 1998 г.


Приложение

к Временной технологической схеме


                    Договор поручительства N ________

     _________________ г.               _________________________________
                                            (дата заключения Договора)

     ЗАО  "С.В.Т.С.-Сопровождение"   (далее  -   "Поручитель")  в    лице
генерального  директора  Уварова  Николая  Владимировича, действующего на
основании Устава, с одной стороны, и ____________________________________
                                          (наименование таможни)
таможня (далее - "Кредитор") в лице ____________________________________,
                                     (фамилия, имя, отчество начальника)
действующего на  основании  общего  положения  о  Таможне РФ и письма ГТК
России от  01.04.98.  N  01-15/6496  дсп,  с  другой  стороны,  настоящим
заключают Договор  поручительства,  по  которому "Поручитель" обязывается
перед "Кредитором" другого лица (владельца товара, перевозчика) _________
_________________________________________________________________________
(наименование, адрес, код ОКПО (владельца товара, перевозчика), вид
_________________________________________________________________________
     транспорта, место отправления товаров)
нести ответственность   за   исполнение   лицом      (владельцем  товара,
перевозчиком) его  обязательств  (данный  Договор  заключается  как   для
обеспечения существующих  обязательств,  так  и тех,  которые возникнут в
будущем) по доставке товаров ____________________________________________
                            (наименование товаров: указать, обычных или
_________________________________________ из таможни (места вывоза) _____
требующих  повышенной суммы обеспечения)
_________________________________________________________________________
     (наименование и код таможни отправления, адрес, наименование
_________________________________________________________________________
     номер лицензии на учреждение склада временного хранения или адрес
_________________________________________________________________________
     и наименование места вывоза)
в таможню (место ввоза)
_________________________________________________________________________
     (наименование и код таможни назначения, адрес, наименование, номер
_________________________________________________________________________
     лицензии на учреждение склада временного хранения или адрес и
_________________________________________________________________________
     наименование места вывоза)
в соответствии  с  таможенным  законодательством Российской Федерации.  В
случае неисполнения  другим  лицом  (владельцем   товара,   перевозчиком)
обязательств, перед   "Кредитором",  "Поручитель"  обязуется  уплатить  в
полном объеме причитающиеся  таможенные  платежи  и  штрафы  в  отношении
недоставленных товаров,   а  также  другие  таможенные  сборы,  взимаемые
таможенными органами при выпуске товаров в  свободное  обращение  ______
таможне, в  течение  пяти  дней  со  дня получения письменного требования
указанной таможни.
     Договор заключается в качестве обеспечения  выполнения  обязательств
названного  владельца  товара  перед  таможенными  органами    Российской
Федерации, которые должны быть выполнены  владельцем  товара  в  срок  18
месяцев с момента подписания сторонами настоящего Договора.
     Срок действия Договора составляет восемнадцать месяцев.
     Адреса и расчетные реквизиты Сторон:

     Поручитель                               Таможенный орган

ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение"               ______________________________
101000 г.Москва, Кривоколенный             ______________________________
пер. д.14, офис 31-32                      ______________________________
ИНН 7701176397                             ______________________________
р/с 40702810600000001015                   ______________________________
в КБ "Глобэкс"                             ______________________________
к/с 30101810800000000230                   ______________________________
БИК 044585230, ОКПО 47406502               ______________________________
ОКОНХ 87400, тел. (095) 204-14-56          Начальник ____________ таможни
Генеральный директор                       ______________________________
___________________________ Уваров Н.В.    ______________________________


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московского таможенного управления от 29 мая 1998 г. N 154 "О взаимодействии таможенных органов Управления с ЗАО "С.В.Т.С. - Сопровождение" при осуществлении перевозок под таможенным контролем"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение