Приказ ГТК РФ от 29 мая 1998 г. N 354 "О результатах целевой проверки Шереметьевской таможни"

Приказ ГТК РФ от 29 мая 1998 г. N 354
"О результатах целевой проверки Шереметьевской таможни"


В соответствии с приказом ГТК России от 07.04.98 N 196 в период с 13 по 20 апреля 1998 года проведена внеплановая целевая проверка Шереметьевской таможни по организации таможенного оформления и контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации ЗАО "Аэромар" и предназначенных для приготовления бортпитания, поставляемого на воздушные суда.

В результате проверки были выявлены нарушения со стороны как ЗАО "Аэромар", так и Шереметьевской таможни, отмеченные в акте проверки от 30.04.98.

К наиболее серьезным нарушениям необходимо отнести помещение иностранных товаров под таможенный режим переработки под таможенным контролем без выдачи лицензии на переработку, что повлекло за собой отсутствие необходимого таможенного контроля за вывозимыми и выпускаемыми для свободного обращения продуктами переработки, а также оформление в таможенном режиме реэкспорта иностранных товаров, в том числе алкогольных напитков, фактически потреблявшихся на территории Российской Федерации.

Выявленные при проверке нарушения стали возможны из-за того, что установленный Шереметьевской таможней порядок проведения таможенного контроля за товарами, перемещаемыми ЗАО "Аэромар", не позволял производить проверку соответствия заявленных ЗАО "Аэромар" сведений о товарах фактически перемещаемым товарам и ограничивался только принятием грузовых таможенных деклараций, представляемых ЗАО "Аэромар".

Заместителем начальника Шереметьевской таможни Угринчуком М.П. отвечающим за данное направление работы, не принимались меры по устранению нарушений.

Результатом отсутствия должного таможенного контроля и нарушения действующего таможенного законодательства являются недоборы таможенных платежей в федеральный бюджет.

На основании изложенного приказываю:

1. Заместителю начальника Шереметьевской таможни подполковнику таможенной службы Угринчуку Михаилу Петровичу (Ч-042161) за отсутствие должной организации контроля за таможенным оформлением товаров, перемещаемых ЗАО "Аэромар", объявить строгий выговор и назначить досрочную аттестацию.

2. Начальнику Шереметьвской таможни Орленко И.Е. принять меры:

- по устранению до 10.07.98 нарушений и недостатков, отмеченных в акте по результатам проверки, в том числе назначить служебные расследования, о результатах расследований по делам о нарушении таможенных правил доложить в ГТК России до 20.07.98;

- по начислению и довзысканию федеральных налогов в отношении товаров и продуктов переработки, перемещавшихся ЗАО "Аэромар", об исполнении доложить письменно в ГТК России до 01.07.98.

3. Управлению тарифного и нетарифного регулирования (Кудряшев А.О.) в двухнедельный срок с момента представления необходимой информации из Шереметьевской таможни принять решение о классификации в соответствии с ТН ВЭД СНГ продуктов переработки (бортпитания) и отходов, образующихся в результате осуществления операций по переработке ЗАО "Аэромар".

4. Шереметьевской таможне (Орленко И.Е.) по согласованию с Управлением таможенных режимов (Васильев А.Г.) в месячный срок утвердить технологическую схему комплексного применения таможенных режимов в отношении товаров, перемещаемых ЗАО "Аэромар".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А.Каульбарсу.


Председатель Комитета

В.Г.Драганов



Приказ ГТК РФ от 29 мая 1998 г. N 354 "О результатах целевой проверки Шереметьевской таможни"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.