Письмо Минфина РФ от 10 июня 1998 г. N 11-01-08/281 Об освобождении от уплаты таможенной пошлины и НДС при ввозе оборудования

Письмо Минфина РФ от 10 июня 1998 г. N 11-01-08/281

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение от 20.04.98 N 226/011-369 по вопросу освобождения предприятия от уплаты таможенной пошлины и НДС при ввозе оборудования и сообщает.

Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрено предоставление льгот по налогам на условиях, определяемых действующим законодательством Российской Федерации.

Федеральным Законом от 5 февраля 1997 года N 25-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" установлено, что оборудование, включая машины, механизмы, а также материалы, входящие в комплект поставки соответствующего оборудования, и комплектующие изделия (за исключением подакцизных), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в счет кредитов, предоставляемых иностранными государствами и международными финансовыми организациями в соответствии с международными договорами Российской Федерации, освобождаются от уплаты таможенной пошлины в случае, когда это предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

В рассматриваемом случае тарифные льготы могут быть предоставлены, если, межправительственным соглашением о предоставлении кредита Российской Федерации предусмотрено освобождение от уплаты таможенных пошлин в отношении товаров, закупаемых в рамках предоставленного кредита, и оно в соответствии с Федеральным законом N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" ратифицировано в установленном порядке.

Что касается НДС, то Федеральным законом от 28 апреля 1997 года N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимого на территорию Российской Федерации по контрактам, заключенным до вступления в силу данного Федерального закона и зарегистрированным в установленном порядке в таможенных органах, налог на добавленную стоимость до конца 1997 года не взимался.

Учитывая изложенное, в настоящее время не имеется правовых оснований для предоставления льгот по таможенным платежам ОАО "Рыбинские моторы".


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 10 июня 1998 г. N 11-01-08/281


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.