Письмо Минфина РФ от 9 февраля 1998 г. N 11-01-08/58 Об освобождении от уплаты таможенной пошлины технологического оборудования

Письмо Минфина РФ от 9 февраля 1998 г. N 11-01-08/58

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 30 марта 1998 г. N 11-01-08/137

Министерство финансов Российской Федерации в соответствии поручением Правительства Российской Федерации рассмотрело обращение Правительства Удмуртской Республики по вопросу освобождения от уплаты таможенных пошлин и НДС ОАО "Ижмаш" за поступающее оборудование, закупленное по кредитной линии "Гермес-92", и сообщает.

Федеральным Законом от 5 февраля 1997 года N 25-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" установлено, что оборудование, включая машины, механизмы, а также материалы, входящие в комплект поставки соответствующего оборудования, и комплектующие изделия (за исключением подакцизных), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в счет кредитов, предоставляемых иностранными государствами и международными финансовыми организациями в соответствии с международными договорами Российской Федерации освобождаются от обложения таможенной пошлиной в случае, если это предусмотрено международным договором.

В рассматриваемом случае тарифные льготы могут быть предоставлены, если межправительственным соглашением о предоставлении кредита Российской Федерации предусмотрено освобождением от уплаты таможенных пошлин в отношении товаров, закупаемых в рамках предоставленного кредита, и оно в соответствии с Федеральным законом N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" ратифицировано в установленном порядке.

Вместе с тем, статья 2 Закона N 25-ФЗ устанавливает, что если указанные товары были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации по контрактам, заключенным до 15 марта 1995 года, в счет кредитов, предоставленных иностранными государствами и международными финансовыми организациями в соответствии с международными договорами Российской Федерации, не предусматривающими освобождение от таможенной пошлины поставляемых товаров, либо под гарантии Правительства Российской Федерации, но не выпущены в свободное обращение до вступления в силу этого Федерального закона, то эти товары подлежат условному выпуску с отсрочкой уплаты таможенной пошлины на пять лет со дня вступления в силу данного Федерального закона.

Таким образом, если контракты были заключены в период с 15 марта 1995 года по 5 февраля 1997 года, в условиях отмены таможенных и налоговых льгот участникам внешнеэкономической деятельности в связи с выходом Федерального закона от 13 марта 1995 года N 31-ФЗ "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности", необходимые суммы для уплаты таможенных платежей следовало предусмотреть при заключении контрактов. На контракты, заключенные до 15 марта 1995 года распространяются положения статьи 2 вышеуказанного Закона N 25-ФЗ.

Что касается НДС, то под действие льгот, предусмотренных законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", данный случай не подпадает.

 

С.М.Игнатьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 9 февраля 1998 г. N 11-01-08/58


Текст письма официально опубликован не был