Письмо Минфина РФ от 15 января 1998 г. N 11-01-08/18 Об уплате таможенных платежей при временном ввозе самолетов

Письмо Минфина РФ от 15 января 1998 г. N 11-01-08/18


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение губернатора Сахалинской области по вопросу предоставления льгот по уплате таможенных платежей авиакомпанией "Сахалинские Авиатрассы" при временном ввозе самолетов А-310-300 и А-319 и оборудования для их эксплуатации и наземного обслуживания, а также запасных частей, принадлежностей и двигателей к ним, и сообщает.

В соответствии со статьей 72 Таможенного Кодекса Российской Федерации при временном ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации может применяться частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.

В этом случае за каждый полный и неполный месяц уплачивается три процента от суммы, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.

Таким образом, предоставляется отсрочка уплаты таможенных платежей на 34 месяца, что уже является существенной льготой.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1084 "О присоединении Российской Федерации к таможенной Конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений" Российская Федерация присоединилась к вышеуказанным документам, содержащим положения об освобождении временно ввозимых транспортных средств, используемых для международных перевозок товаров и пассажиров от уплаты таможенных пошлин и сборов.

В соответствии с указанным постановлением ГТК России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработал и представил в Правительство Российской Федерации согласованный перечень случаев полного освобождения в отношении временно ввозимых товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов, после утверждения которого Правительством Российской Федерации Минфин России готов вернуться к рассмотрению запрашиваемого вопроса.

Следует также принимать во внимание, что согласно Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. N 292 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1996 году и задачах на 1997 год" одним из направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

В связи с изложенным, по мнению Минфина России, в настоящее время не имеется правовых оснований для предоставления дополнительных льгот в отношении запрашиваемых в обращении товаров.


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 15 января 1998 г. N 11-01-08/18


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.