Письмо Минфина РФ от 26 января 1998 г. N 01-10/11-283 Об уплате таможенных платежей при ввозе городского автобуса, переданного в дар автомобильной компанией "Вольво"

Письмо Минфина РФ от 26 января 1998 г. N 01-10/11-283

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Управления делами Президента Российской Федерации по вопросу освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе городского автобуса, переданного в дар автомобильной компанией "Вольво" и докладывает.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.

Что касается таможенной пошлины, то согласно статье 35 (пункт ж) Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве безвозмездной помощи и (или) на благотворительные цели по линии государств, правительств, международных организаций, включая техническое содействие, освобождаются от пошлины.

Однако, учитывая, что вышеуказанный автобус подарен коммерческой фирмой, под действие данной статьи запрашиваемый случай не подпадает.

Вместе с тем, принимая во внимание, что указанный в обращении автобус "Вольво" передан Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину в дар и будет использоваться в обслуживании протокольных мероприятий Президента Российской Федерации, а также мероприятий, проводимых высшими органами федеральной власти, по мнению Минфина России, возможным решением данной проблемы могло бы быть финансирование расходов по уплате таможенной пошлины и НДС при ввозе автобуса "Вольво" в счет средств, предусмотренных в проекте федерального бюджета на 1998 год по разделу 03 "Международная деятельность", подразделу 0301 "Международное сотрудничество", целевой статье 131 "Расходы в сфере международной деятельности" для оплаты федеральных государственных нужд.

Ориентировочная сумма, необходимая к уплате составляет $21000.

Прошу Вашего решения.


М.М.Задорнов



Письмо Минфина РФ от 26 января 1998 г. N 01-10/11-283


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.