Письмо Минфина РФ от 30 декабря 1997 г. N 01-10/11-4847 О подготовке согласованных предложений по утверждению графика возврата задолженности ОАО "Авиастар"

Письмо Минфина РФ от 30 декабря 1997 г. N 01-10/11-4847


Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации по подготовке согласованных предложений по утверждению графика возврата задолженности ОАО "Авиастар" сумм таможенных платежей, отсроченных в соответствии с Договором от 13 февраля 1992 года Министерство финансов Российской Федерации докладывает.

Договором от 13 февраля 1992 года, заключенным во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.91 N 23, от имени Министерства экономики и финансов Российской Федерации и администрации Ульяновской области, с одной стороны, и акционерным обществом "Авиастар", с другой стороны, и дополнительным соглашением от N 1 от 24 сентября 1993 г., предусмотрено предоставление АО "Авиастар" налогового кредита на 1992-1996 годы в виде освобождения от уплаты в соответствующие бюджеты всех налогов на деятельность акционерного общества.

Данный договор, имеющий статус постановления Правительства Российской Федерации (как обозначено в нем), содержит обязательство ОАО "Авиастар", начиная с 1997 года уплачивать налоги по увеличенным на 10% ставкам до полного возмещения отсроченных налогов в соответствующие бюджеты.

По информации ГТК России и ОАО "Авиастар" в связи с недостаточной экспортно-импортной деятельностью этого предприятия, погашение задолженности путем увеличения на 10% ставок таможенных платежей не представляется возможным.

В связи с этим (при поддержке ГТК России) ОАО "Авиастар" предлагает принять график погашения упомянутой задолженности до 2004 года.

Минэкономики России считает необходимым согласиться с предложенными ОАО "Авиастар" сроками погашения задолженности по таможенным платежам, считая их максимально жесткими по финансовым возможностям ОАО "Авиастар" как по годам, так и по конечному сроку погашения задолженности.

По мнению ГТК России следует рассмотреть возможность увеличения сумм средств, подлежащих внесению в федеральный бюджет в 1997-1999 годах, и более равномерного их распределения в последующие годы.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Минфин России и ГТК России не имеют права предоставлять отсрочки платежей в федеральный бюджет на указанный выше срок. В связи с этим, а также учитывая, что другой возможности погашения образовавшейся задолженности в сумме 262,7 млрд.рублей с учетом возможностей ОАО "Авиастар" не имеется, Минфин России считает необходимым заключение соответствующего договора, предусматривающего обязательства ОАО "Авиастар" по погашению указанной задолженности в объеме и в сроки, предусмотренные прилагаемым графиком, исключив при этом влияние инфляционных процессов.

При этом по мнению Минфина России указанный график погашения задолженности должен быть утвержден Правительством Российской Федерации.

Пунктом 5 упомянутого выше Договора (от 13 февраля 1992 года) ОАО "Авиастар" обязалось ежегодно предоставлять отчетность о целевом использовании средств данного налогового кредита, которая в настоящее время в Минфине России отсутствует. В связи с этим по мнению Минфина России, условиями нового Договора должны быть оговорены санкции в отношении ОАО "Авиастар" в случае непредставления соответствующего отчета в кратчайшие сроки.

Вместе с тем, Минфин России считал бы целесообразным проведение комплексной проверки ОАО "Авиастар" в части использования средств налогового кредита, для чего необходимо поручение Правительства Российской Федерации ГНС России, ВЭК России и Минфину России и другим компетентным органам.

Приложение: График погашения задолженности ОАО "Авиастар" отсроченных таможенных платежей - на 1 листе.


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 30 декабря 1997 г. N 01-10/11-4847


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение