Письмо Минфина РФ от 6 ноября 1997 г. N 01-10/11-4150 О финансировании расходов по оплате таможенных платежей Управлением делами Президента РФ

Письмо Минфина РФ от 6 ноября 1997 г. N 01-10/11-4150


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопросы, связанные с финансированием расходов по оплате таможенных платежей Управлением делами Президента Российской Федерации, и сообщает.

По вопросу снижения уровня таможенных платежей.

В части, касающейся ввозных таможенных пошлин, в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, видов сделок и других факторов.

Ставки ввозных таможенных пошлин определяются Правительством Российской Федерации.

В части, касающейся НДС и акцизов, уровень ставок по этим налогам, а также перечень товаров, освобождаемых от обложения НДС и акцизами, определяются законодательным актом по каждому конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации, а также федеральным органам исполнительной власти расширять перечень действующих льгот по налогам право не предоставлено.

Кроме того, в соответствии с действующим налоговым и таможенным законодательством предоставление индивидуальных налоговых и таможенных льгот запрещено.

В связи с изложенным, в настоящее время не имеется правовых оснований для изменения уровня таможенных платежей для Управления делами Президента Российской Федерации.

По вопросу выделения средств на уплату таможенных платежей.

Статьей 22 Федерального Закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" предусмотрено выделение средств федеральным органам исполнительной власти (в том числе Управлению делами Президента Российской Федерации) по статье "Международная деятельность". В связи с секвестированием расходов, оплачиваемых за счет статьи "Международная деятельность" по отдельным решениям Правительства Российской Федерации, 5 сентября 1997 года Минфином России (А.Л.Кудрин) и Управлением делами Президента Российской Федерации (П.П.Бородин) был подписан Протокол, в котором определена сумма выделяемых из федерального бюджета (по указанной статье) валютных средств для Управления делами Президента Российской Федерации до конца текущего года в размере $100 млн.

На момент подписания Протокола Минфином России было перечислено Управлению делами Президента Российской Федерации $87.9 млн.

На 30 октября 1997 г. Управлению делами Президента Российской Федерации перечислено $128.4 млн., и до конца года будет выделено еще $59.5 млн.

Реальные возможности и источники для увеличения размера указанных ассигнований в настоящее время у Министерства финансов Российской Федерации отсутствуют.

Одновременно сообщаем, что в целях изыскания дополнительных источников финансирования для Управления делами Президента Российской Федерации Правительством Российской Федерации были приняты распоряжения о поставках РАО "МЭС" на экспорт нефти - от 15 мая 1995 г. N 635, от 16 января 1996 г. N 51 и от 25 сентября 1996 г. N 1448, предусматривающие направление выручки от экспорта нефти, приобретаемой РАО "МЭС" на внутреннем рынке, на реализацию инвестиционных программ Управления делами Президента Российской Федерации.

По имеющейся в Минфине России информации реализация нефти в счет распоряжения Правительства Российской Федерации N 635-р не принесла прибыли.

Реализация распоряжения N 51-р принесла прибыль, размер которой в связи с непредставлением РАО "МЭС" отчета до настоящего времени не определен.

О ходе выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации N 1448-р до настоящего времени информация в Минфин России не представлена.

Следует также отметить, что Протоколом от 28.11.96 г. Управлением делами Президента Российской Федерации и РАО "МЭС" оформлена выверенная задолженность АО "МЭС" Управлению делами по состоянию на 28 ноября 1996 г. По обязательствам, возложенным распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.01.96 г. N 51-р на РАО "МЭС" указанная сумма составила 23,1 млн.долл.США.

Протоколом о завершении договора N АО-199-95 от 23 июня 1995 г. между Управлением делами Президента Российской Федерации и АО "МЭС" во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 635-р, согласованным Минфином России зафиксирована задолженность РАО "МЭС" перед Управлением делами Президента Российской Федерации на 15.09.97 в сумме 13073772.88 долл.США. Указанный протокол до настоящего времени находится на подписании в РАО "МЭС".

Таким образом, в настоящее время фактическая задолженность РАО "МЭС" перед Управлением делами Президента Российской Федерации составляет более 36 млн.долл США, кроме причитающихся Управлению делами Президента Российской Федерации прибыли от экспорта нефти в соответствии с договорами Управления делами Президента Российской Федерации и РАО "МЭС".

Кроме того, принимая во внимание сложное положение с финансированием Управления делами Президента Российской Федерации в текущем году Минфином России был произведен зачет задолженности Управления делами Президента Российской Федерации перед ГТК России по уплате таможенной пошлины в счет возврата НДС и спецналога за поставленные АО "МЭС" на экспорт 2 млн.тонн нефти в период 1995-1996 годов в рамках выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 635-р на сумму $29,4 млн.

Дополнительно к принятым мерам, Минфином России согласован зачет задолженности Управления делами Президента Российской Федерации по уплате таможенных платежей в счет возврата уплаченных РАО "МЭС" сумм НДС за поставки нефти на экспорт в соответствии с распоряжениями N 51-р и N 1448-р на сумму 150 млрд.рублей.

Таким образом, суммарное финансирование расходов Управления делами Президента Российской Федерации по уплате таможенных платежей за счет проведения вышеуказанных зачетов составило в текущем году более $55 млн.

Принимая во внимание изложенное, по мнению Минфина России, выполнение вышеуказанных распоряжений Правительства Российской Федерации по экспорту нефти для инвестиционных нужд Управления делами Президента Российской Федерации позволит Управлению делами Президента Российской Федерации изыскать дополнительные средства для финансирования инвестиционных программ.

После получения отчета РАО "МЭС" и Управления делами Президента Российской Федерации по указанным распоряжениям Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дополнительно рассмотрит возможность выделения оставшихся средств на основании Указа Президента Российской Федерации от 14.08.97 N 880 путем проведения расчетов в особом порядке.


С.М.Игнатьев




Письмо Минфина РФ от 6 ноября 1997 г. N 01-10/11-4150


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.