Письмо Минфина РФ от 17 декабря 1997 г. N 01-10/26-4687 Об освобождении от уплаты таможенных платежей при лизинге российскими авиакомпаниями самолетов российского производства

Письмо Минфина РФ от 17 декабря 1997 г. N 01-10/26-4687


В дополнение к письму Министерства финансов Российской Федерации от 17.11.97 N 01-10/26-4277 и во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение руководства ВЭО "Авиаэкспорт" по вопросу освобождения от уплаты таможенных платежей при лизинге российскими авиакомпаниями самолетов российского производства и докладывает.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации лизинг транспортных средств подпадает по таможенный режим временного ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В соответствии со статьей 72 Таможенного Кодекса Российской Федерации при временном ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации может применяться частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.

В этом случае за каждый полный и неполный месяц уплачивается три процента от суммы, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.

Таким образом, предоставляется отсрочка уплаты таможенных платежей на 34 месяца, что уже является существенной льготой.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1084 "О присоединении Российской Федерации к таможенной Конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений" Российская Федерация присоединилась к вышеуказанным документам, содержащим положения об освобождении временно ввозимых транспортных средств, используемых для международных перевозок товаров и пассажиров, от уплаты таможенных пошлин и сборов.

В соответствии с указанным постановлением ГТК России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработал и представил в Правительство Российской Федерации согласованный перечень случаев полного освобождения в отношении временно ввозимых товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов, после утверждения которого Правительством Российской Федерации Минфин России готов вернуться к рассмотрению запрашиваемого вопроса.


М.М.Касьянов



Письмо Минфина РФ от 17 декабря 1997 г. N 01-10/26-4687


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение