Письмо Минфина РФ от 18 декабря 1997 г. N 11-01-08/441 О создании свободных экономических зон и предоставлении тарифного преференциального режима для импортируемых из Монголии товаров

Письмо Минфина РФ от 18 декабря 1997 г. N 11-01-08/441


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации рассмотрело обращение Президента республики Тыва Ш.Ооржака по вопросу создания локальных свободных экономических зон на территории Республики и предоставления льготного режима для импортируемых из Монголии товаров и сообщает.

В части создания свободных экономических зон.

В настоящее время законопроект "О свободных экономических зонах" отклонен Президентом Российской Федерации и направлен на доработку.

В связи с изложенным, а также в целях единого подхода к аналогичным запросам, рассмотрение запрашиваемого вопроса возможно после принятия Федерального закона "О свободных экономических зонах" при представлении инициаторами всех необходимых материалов.

В части льготного тарифа для импорта монгольских товаров.

В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации.

При осуществлении торгово-политических отношений Российской Федерации с иностранными государствами допускается установление преференций по таможенному тарифу Российской Федерации в виде освобождения от уплаты пошлины, снижения ставок пошлин.

Таможенным тарифом Российской Федерации установлен перечень стран, включая Монголию, для экспорта товаров из которых установлены ставки таможенных пошлин, составляющие 75% от базовых ставок.

Учитывая, что максимальная ставка таможенной пошлины составляет 30%, а минимальная 5%, вышеуказанное уменьшение базовых ставок таможенных пошлин уже является преференцией для монгольского экспорта.

В связи с изложенным, по мнению Минфина России не имеется правовых оснований для предоставления дополнительных таможенных льгот.


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 18 декабря 1997 г. N 11-01-08/441


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.