Письмо Минфина РФ от 2 июля 1997 г. N 01-10/11-2499 Об отмене таможенных пошлин и налогов на приобретаемый подвижной состав для международных автоперевозок

Письмо Минфина РФ от 2 июля 1997 г. N 01-10/11-2499


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами рассмотрело обращение губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева по вопросу отмены таможенных пошлин и налогов на приобретаемый подвижной состав для международных автоперевозок и докладывает.

В соответствии с действующим налоговым и таможенным законодательством вопросы, связанные с предоставлением налоговых и таможенных льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации вносить изменения в действующее налоговое законодательство право не предоставлено.

Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" установлено, что одним из направлений государственной политики в области налоговой реформы в Российской Федерации является сокращение льгот и исключении из общего режимам налогообложения.

В связи с изложенным, не имеется правовых оснований для предоставления льгот в данном случае.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно действующему законодательству суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе автомобилей на территорию Российской Федерации, принимаются к зачету в полном объеме после постановки этих автомобилей на учет у налогоплательщика.

Федеральная дорожная служба России считает, что вопросы, поднятые в обращении современны и актуальны. В создавшейся ситуации ФДС России подготовила постановление Правительства Российской Федерации "О взимании сборов за проезд транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам Российской Федерации", готовится проект Указа Президента Российской Федерации "Об упорядочении сборов на федеральных автомобильных дорогах и изменениях в действующее законодательство".

Уменьшение налога на приобретение транспортных средств Федеральная дорожная служба России считает не целесообразным, принимая во внимание и без того крайне низкий уровень дорожных налогов в России.

Вопрос снижения налогов и пошлин на ввозимые импортные транспортные средства, по мнению ФДС России, должен решаться по двум направлениям:

- снижение таможенных пошлин на транспортные средства, не производимые в России, на определенный срок

- развитие производства современных отечественных транспортных средств, в том числе путем создания совместных предприятий.

Запрашиваемый вопрос неоднократно рассматривался ГТК России. Копии ответов ГТК России Правительству Санкт-Петербурга (N 01-33/11160 от 13.06.97 и N 01-33/9084 от 16.05.97) прилагаются. Минтранс России свое мнение по данному вопросу не представил.

Вместе с тем, по мнению Минфина России вопрос, затрагиваемый в обращении губернатора Санкт-Петербурга, может быть рассмотрен на Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифным вопросам, образованной постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.97 N 648, при представлении инициаторами всех обосновывающих материалов.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2004 г. N 380 вышеназванное постановление признано утратившим силу


При этом следует принимать во внимание, что постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.95 N 190 "О принципах рационализации импортного таможенного тарифа" признано целесообразным устанавливать в отношении всех, облагаемых ввозными таможенными пошлинами товаров минимальный уровень ставки таможенной пошлины в размере 5 процентов, сократив долю не облагаемых пошлинами товаров.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2004 г. N 227 вышеназванное постановление признано утратившим силу


Первый заместитель Министра

С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 2 июля 1997 г. N 01-10/11-2499


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение