Письмо Минфина РФ от 8 июля 1997 г. N 11-01-08/211 О концепции создания в городе Сочи Центра международного бизнеса "Южные врата" (офф-шорной зоны)

Письмо Минфина РФ от 8 июля 1997 г. N 11-01-08/211


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии поручением Правительства Российской Федерации рассмотрело концепцию создания в городе Сочи Центра международного бизнеса "Южные врата" (офф-шорной зоны) и сообщает.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует достаточная правовая и законодательная база для создания таких центров. Федеральный Закон "О свободных экономических зонах" принят в третьем чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Вместе с тем, необходимо принять во внимание, что практика создания и функционирования в ряде зарубежных стран "офф-шорных" зон с облегченным налоговым режимом для нерезидентов, регистрирующих свои предприятия на территории зоны, показывает, что производственная сфера в странах-реципиентах не получает серьезного развития за счет иностранных инвестиций поскольку основной целью иностранных компаний является избежание налогообложения. Основная производственная деятельность этих компаний осуществляется за пределами "оффшорной" зоны. Офф-шорный бизнес допускают преимущественно островные государства или острова с особой юрисдикцией. Развитые страны нередко упрекают их в попустительстве "грязному бизнесу", "отмыванию криминальных денег" и другим отклонениям от "честного бизнеса", в слабой степени участия во все усиливающейся системе межгосударственного сотрудничества в контроле за потоками товаров, услуг, информации, капиталов и других экономических благ. По вышеуказанным причинам в договорах и уставах ГАТТ, ВТО и многих других международных организаций не поощряется деятельность оффшорных компаний.

В связи с изложенным, по мнению Минфина России, создание оффшорного центра в городе Сочи преждевременно.


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 8 июля 1997 г. N 11-01-08/211


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.