Письмо Минфина РФ от 27 мая 1997 г. N 11-01-08/145 О вопросе создания в г. Ульяновске свободной таможенной зоны

Письмо Минфина РФ от 27 мая 1997 г. N 11-01-08/145


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации рассмотрело обращение Главы администрации Ульяновской области Ю.Ф.Горячева по вопросу создания в г.Ульяновске свободной таможенной зоны и сообщает.

В соответствии со статьей 75 Таможенного Кодекса Российской Федерации свободная таможенная зона - таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются в соответствующих территориальных границах или помещениях (местах) без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к указанным товарам мер экономической политики, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта, в порядке, определяемом данным Кодексом.

Свободная таможенная зона, как территория, на которой действует таможенный режим свободной таможенной зоны, создается по решению Правительства Российской Федерации, принимаемому по совместному представлению Государственного таможенного комитета Российской Федерации и МВЭС России, согласованному с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации.

Обращение о создании свободной таможенной зоны должно включать технико-экономическое обоснование необходимости создания такой зоны, планы и программы ее развития, что отсутствует в представленных материалах.

Следует также принимать во внимание, что статьей 79 Таможенного Кодекса определено, что в свободных таможенных зонах и на свободных складах допускается совершение производственных и иных коммерческих операций с товарами, исключая их розничную продажу. В результате чего, создание свободной таможенной зоны на территории города становится проблематичным.

Кроме того, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении принят законопроект "О свободных экономических зонах".

В связи с изложенным, по мнению Минфина России рассмотрение вопроса о создании свободной таможенной зоны на территории Ульяновской области возможно только после принятия вышеуказанного Закона и представления инициаторами всех необходимых обосновывающих материалов.


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 27 мая 1997 г. N 11-01-08/145


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение