Письмо Минфина РФ от 26 июня 1997 г. N 11-01-08/183 О погашении задолженности федерального бюджета перед Управлением делами Президента Российской Федерации и АО "МЭС" по НДС путем ее зачета в счет уплаты акциза и таможенных платежей

Письмо Минфина РФ от 26 июня 1997 г. N 11-01-08/183


Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Акционерного общества "Международное экономическое сотрудничество" и Управления делами Президента Российской Федерации по вопросу погашения задолженности федерального бюджета перед Управлением делами Президента Российской Федерации и АО "МЭС" по НДС путем ее зачета в счет уплаты акциза на экспортируемую АО "МЭС" нефть и таможенных платежей УД Президента Российской Федерации и сообщает.

АО "МЭС" является экспортером нефти для государственных нужд и в настоящее время в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 16.01.96 N 51-р и от 25.09.96 N 1448-р осуществляет экспорт нефти с использованием полученных от ее реализации средств для финансирования инвестиционных программ Управления делами Президента Российской Федерации.

В соответствии с Инструкцией государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченные по экспортируемым товарам производителями (поставщиками), подлежат возмещению экспортерам налоговыми инспекциями в десятидневный срок со дня предоставления им расчетов.

Однако, на практике по различным причинам этот порядок не реализуется. В связи с этим задолженность федерального бюджета перед Управлением делами Президента Российской Федерации и АО "МЭС" в настоящее время составляет 300 млрд.рублей и продолжает увеличиваться.

В связи с изложенным, руководством Минфина России принято решение о проведении зачета задолженности федерального бюджета на сумму 300 млрд.рублей перед Управление делами Президента Российской Федерации по НДС в следующем соотношении: 50% суммы (сто пятьдесят млрд.руб.) зачесть АО "МЭС" в счет уплаты акцизов при экспорте нефти и 50% суммы (сто пятьдесят млрд.руб.) зачесть УД Президента Российской Федерации в счет таможенных платежей.

Минфин России просит считать платежи УД Президента Российской Федерации и АО "МЭС" по контрактам, заключенным в соответствии с вышеуказанными распоряжениями Правительства Российской Федерации, в указанном соотношении уплаченными без зачисления на счета ГТК России.

В дальнейшем Минфин России будет направлять в ГТК России номера контрактов и суммы для проведения указанного зачета по представленным УД Президента РФ и АО "МЭС" документам.

Просим информировать Валютный департамент Минфина России о проведении указанного зачета.

Министерством финансов Российской Федерации будет произведен зачет вышеназванной суммы в счет вышеуказанной задолженности федерального бюджета.


А.Л.Кудрин



Письмо Минфина РФ от 26 июня 1997 г. N 11-01-08/183


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.