Письмо Московского таможенного управления от 25 июня 1998 г. N 02-22/6418 "О неполном периодическом декларировании (НПД)"

Письмо Московского таможенного управления
от 25 июня 1998 г. N 02-22/6418
"О неполном периодическом декларировании (НПД)"


Настоящим направляем в Ваш адрес утвержденную Технологию таможенного оформления экспортных грузов по контрактам Московского НПЗ, с применением неполного периодического декларирования.

Государственный таможенный комитет считает возможным производить таможенное оформление товаров, отправляемых с Московского НПЗ в режиме НПД.

Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения положений письма ГТК России от 19.12.94 N 01-13/14312, приказа ГТК России от 17.11.97 N 688, а также осуществления жесткого контроля за полнотой и своевременностью представления Московским НПЗ сведений об отправленных товарах. В случае обнаружения НТП, незамедлительно информировать Управление.

Приложение на 4 листах.


Первый заместитель

начальника Управления

А.Е.Жерихов


Технология таможенного оформления экспортных грузов по контрактам
Московского НПЗ, с применением неполного периодического декларирования
(утв. Московским таможенным управлением 24 июня 1998 г.)


Во исполнение распоряжений Правительства Российской Федерации ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" (далее - МНПЗ) для финансирования строительства объектов по производству полипропилена и изделий из него экспортирует более одного миллиона тонн нефтепродуктов в год, а также ведет отгрузки в счет исполнения других контрактов, направленных на удовлетворение государственных нужд и на обеспечение производственных мощностей завода в катализаторах, реагентах, запасных и расходуемых частях. Цикл отгрузки нефтепродуктов производится круглосуточно. Учитывая изложенное, а также особенность расчетов по внешнеторговым контрактам МНПЗ, которая выражена в невозможности указания фиксированной цены каждой партии отгружаемых заводом нефтепродуктов, составлена настоящая технология, распространяемая на отгрузки нефтепродуктов, произведенных на МНПЗ и по контрактам, заключенным МНПЗ (далее "Отправитель").

1. Не ранее, чем за 15 дней и не позднее, чем за 10 дней до первой отправки, отправитель предоставляет в таможенные органы неполную периодическую декларацию (НПД) на товар (нефтепродукты), помещаемый под таможенный режим экспорта и отгружаемый в счет исполнения одного внешнеэкономического контракта с указанием стоимости товара с учетом средних мировых цен. Данная декларация составляется на количество товара, запланированного к отправке в данном месяце. К НПД прилагаются платежные документы, подтверждающие оплату таможенных платежей исходя из стоимости, указанной в графе 12 НПД либо с физической величины количества товара, указанного в графе 38. Окончательное списание платежей производится после оформления ГТД.

К НПД прикладывается копия плана помесячной отгрузки нефтепродуктов (форма ГУ 12), в случае, если заводом заказывается дополнительный план, прикладывается копия письма на дополнительный план и копия телеграммы МПС о выделении дополнительного плана. Возможно таможенное оформление нескольких НПД в рамках одного помесячного плана (или дополнительного плана), в случае отгрузки по разным направлениям, по разным контрактам, в случае внесения изменения к паспортам сделки и т.д.

Одновременно с подачей НПД на бумажном носителе представляется также ее электронная копия.

НПД действительна только в течение календарного месяца, на который она подана.

НПД хранится в таможенном органе (ОТО и ТК N 6 таможенного поста "Окружной" Московской Южной Таможни), производившем выпуск.

2. После осуществления таможенного и валютного контроля в соответствии с действующими нормативными актами ГТК России таможенный орган производит выпуск товара (нефтепродуктов), заявленных в НПД, и отправитель представляет в таможенный орган товарно-транспортные накладные с указанием получателя груза, номера контракта, наименования товара.

На каждую цистерну оформляется одна железнодорожная накладная.

Количество накладных, представляемых в таможенный орган, рассчитывается на объем товара (нефтепродуктов), указанный в НПД, исходя из средней статистической наполняемости цистерн (для светлых нефтепродуктов - 58 тонн на цистерну, для темных нефтепродуктов - 55 тонн на цистерну). На каждом листе железнодорожной накладной в графе 26 проставляется штамп "Выпуск разрешен" с указанием даты выпуска, в графе 4 - регистрационный номер НПД и после номера таможенной декларации - "ОПД" (особый порядок декларирования), заверяемые личной номерной печатью выпускающего инспектора таможни.

Копия НПД прикладывается к каждой железнодорожной накладной.

3. Отправитель в двухдневный срок с даты отгрузки нефтепродуктов по оформленным железнодорожным накладным представляет в таможенные органы сведения об отправленном товаре с указанием номеров накладных и цистерн, а также количеством отправленного товара. В таможенный орган представляются также копии железнодорожных накладных, в которых указаны сведения об отгруженном товаре, со штампом ст. "Яничкино". Подаваемые оперативные сведения об отгрузке с завода являются неотъемлемой частью НПД. В конце каждого отчетного месяца отправитель представляет общую сводку по отгруженному товару по данной НПД с указанием номеров железнодорожных цистерн, номеров накладных, с указанием веса по каждой накладной, а также итогового количества товара, отгруженного по данной НПД. До 5 числа каждого месяца, следующего за отчетным в таможенный орган представляются неиспользованные и испорченные железнодорожные накладные для аннулирования на них таможенных печатей (на 1 и 2 листе каждой накладной проставляется печать "Выпуск запрещен"). Одновременно в таможенный орган подаются сведения о неиспользованных и испорченных железнодорожных накладных с объяснением причин невывоза товара. Все неиспользованные и испорченные накладные с отметкой таможни "Выпуск запрещен" возвращаются на станцию "Яничкино" старшему товарному кассиру.

По мере завершения отгрузки после каждого отчетного месяца и по мере выставления счетов отправителем составляются грузовые таможенные декларации на конкретные партии отгруженного товара в соответствии с нормативными актами ГТК РФ.

При этом производится корректировка сведений, указанных в НПД, в соответствии с фактической отгрузкой. В графе 40 ГТД обязательно указывается номер НПД.

Заполнение бланка ГТД производится отправителем в соответствии с правилами, действующими на день принятия таможенным органом ГТД. С целью осуществления таможенного и валютного контроля к бланку грузовой таможенной декларации прикладываются копии документов: акта приема-передачи, счета, выставленного за отгруженный товар, перечень железнодорожных накладных с указанием номеров цистерн, номеров накладных и весов. Таможенный орган вправе потребовать, при этом отправитель обязан предоставить дополнительно и другие документы для целей валютного и таможенного контроля.

Одновременно с подачей сведений на бланке ГТД представляется их электронная копия.

Уплата таможенных платежей производится в соответствии с нормами, действующими на день приема таможенным органом ГТД. При этом используются платежи, предварительно начисленные для выпуска товаров по НПД.

В случае изменения суммы ранее начисленных по НПД платежей по сравнению с начислениями в ГТД, производится их зачет в счет будущих платежей, или в случае необходимости возврат денежных средств.

Отгруженное количество товара не может превышать количества, заявленного в НПД.

5. В случае невыполнения отправителем указанных выше условий оформления экспортных грузов таможенные органы вправе приостановить отгрузку товаров до погашения отправителем накопившихся задолженностей.

6. Данная технология составлена в соответствии с порядком определенным письмом ГТК России от 19.12.94 N 01-13/14312 с учетом особенностей отгрузки с МНПЗ железнодорожным транспортом.

7. В случае совершения МНПЗ нарушений таможенных правил и порядка таможенного оформления с применением НПД начальник МТУ по представлению начальника таможни может лишить МНПЗ права использования НПД.


Заместитель Председателя

ГТК России,

Начальник Московского

Таможенного Управления

Н.А.Лютов


Согласовано

Генеральный директор

ОАО "Московский НПЗ"

А.И. Самохвалов


Начальник Московской

Южной Таможни

В.Э.Саркисов


Начальник станции

"Яничкино" Московской железной дороги

Н.П.Ханенко



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 25 июня 1998 г. N 02-22/6418 "О неполном периодическом декларировании (НПД)"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.