Письмо ГТК РФ от 15 июня 1998 г. N 04-11/12394 О таможенном оформлении лицензируемого товара, при несоответствии таможенной стоимости товара, заявленной в ГТД, аналогичным сведениям, указанным в лицензии

Письмо ГТК РФ от 15 июня 1998 г. N 04-11/12394


Управление тарифного и нетарифного регулирования, рассмотрев обращение представительства фирмы "КРКА" (Словения) по вопросу таможенного оформления товара, ввоз которого осуществляется по лицензиям, сообщает следующее.

В соответствии с Положением о взаимодействии между ГТК России и МВЭС России при контроле лицензий, утвержденным ГТК России 23.08.93 N 01-20/8401 и МВЭС России 24.08.93 N 10-82/3797, а также в соответствии с приказом ГТК России от 26.05.94 N 230 (зарегистрирован в Минюсте РФ 09.06.94 N 596) при таможенном оформлении партии товаров в счет конкретной лицензии должностными лицами таможенных органов проверяется соответствие сведений, указанных в грузовых таможенных декларациях, аналогичным сведениям, указанным в лицензии. Сведения о таможенной стоимости в перечне сопоставляемых данных не предусмотрены.

Таможенные посты и отделы таможенного оформления выпускают товары по лицензиям в пределах количества, указанного в листе исполнения лицензии (п. 3.4 приказа ГТК России от 26.05.94 N 230).

В связи с изложенным, с точки зрения контроля за соблюдением нетарифных мер регулирования, УТНТР ГТК России не видит оснований в отказе таможенного оформления лицензируемых товаров из-за несоответствия стоимостных показателей. Вопросы порядка заполнения реквизитов лицензий, контроля за достоверностью представляемых сведений о производимой экспортной или импортной операции, а также нарушения владельцем лицензии условий действия лицензии входят в компетенцию федерального органа исполнительной власти, на который Правительством Российской Федерации возложены координация и регулирование внешнеторговой деятельности, в том числе и выдача лицензий.

Указанные в лицензии цены на товар не могут быть использованы в качестве основы для определения таможенной стоимости товара. Для принятия решения в отношении заявленной декларантом таможенной стоимости товара необходимо руководствоваться положениями Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и нормативными документами ГТК России по вопросу таможенной стоимости.

В случаях, когда цена ввозимого товара отличается от цены, указанной в лицензии, декларанту необходимо документально обосновать возникшее несоответствие цен.


Начальник Управления тарифного

и нетарифного регулирования

А.О.Кудряшев



Письмо ГТК РФ от 15 июня 1998 г. N 04-11/12394


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.