Приказ Московской северной таможни от 9 июня 1998 г. N 161 "О порядке рассмотрения предложений, заявлений, жалоб граждан и юридических лиц МСТ"

Приказ Московской северной таможни от 9 июня 1998 г. N 161
"О порядке рассмотрения предложений, заявлений, жалоб граждан и юридических лиц МСТ"

 

Обращение граждан Российской Федерации и юридических лиц в Московскую северную таможню (на посты в отделы) с предложениями, заявлениями и жалобами - важное средство осуществления охраны прав личности.

Порядок и организация рассмотрения предложений, заявлений, жалоб граждан и юридических лиц в МСТ строится в соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР от 12.04.68 г. N 2534-VII и в редакции Указов Президиума ВС СССР от 04.03.80 г. N 1662-Х, от 02.02.88 г. N 8422-ХI, Инструкцией о порядке рассмотрения в ГУГТК при Совете Министров СССР от 29.09.1987 г., Таможенным Кодексом РФ 1993 г. раздел ХIII, Приказом ГТК РФ от 26.02.1996 г. N 102 "О типовой инструкции".

Приказываю:

1. Возложить ответственность за организацию и состояние работы по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб граждан и юридических лиц на заместителей начальника таможни в соответствии с распределением обязанностей.

2. Заместителям начальника таможни, начальникам таможенных постов и функциональных отделов принимать и в соответствии со своими полномочиями в установленные сроки в законодательном порядке рассматривать предложения, заявления, жалобы граждан и юридических лиц, давать на них ответы и принимать необходимые меры. Письменное обращение физических и юридических лиц должно быть ими подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать суть жалобы, просьбы, а также данные о месте жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат.

3. Заместители начальника таможни, начальники структурных подразделений (лица их замещающие) при рассмотрении предложений, заявлений и жалоб обязаны:

внимательно подходить к рассмотрению предложений, заявлений и жалоб, в случае необходимости истребовать нужные документы, направлять работников на места для проверки;

принимать обоснованные решения по предложениям, заявлениям, жалобам, обеспечивать своевременное и правильное исполнение этих решений, снимать с контроля в ОДО;

сообщать гражданам в письменной или устной форме о решении принятых по предложениям, заявлениям, жалобам, а в случаях их отклонения указывать мотивы;

систематически (ежеквартально и по итогам года), обобщать предложения, заявления, жалобы, содержащиеся в них критические замечания с целью своевременного выявления и устранения причин, порождающих нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан.

4. Заявления, жалобы, письма (Приложение 3) разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления в МСТ, а не требующие дополнительного изучения и проверки безотлагательно, но не позднее 15 дней.

В тех случаях, когда для разрешения заявления или жалобы необходимо проведение специальной проверки, сроки могут быть продлены начальником поста, функционального отдела с разрешения начальника МСТ, но не более чем на один месяц с сообщением лицу, подавшему заявление или жалобу, о чем делается запись (в графе 6) журнала писем жалоб и заявлений (форма ведения журнала - приложение 1 настоящего приказа).

5. Заместителям начальника таможни, начальникам структурных подразделений иметь в виду.

5.1. Для лица, подавшего жалобу, решение может быть менее благоприятным, чем обжалуемое решение.

5.2. Нарушение установленного порядка рассмотрения предложений, заявлений, жалоб, бюрократическое отношение к ним, волокита, а также преследование граждан в связи с подачей предложений, заявлений и жалоб, либо за содержащуюся в них критику, нарушение законов, влекут в отношении виновных должностных лиц ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Те же деяния должностных лиц, причинившие существенный вред государственным или общественным интересам, или правам и охраняемым законом интересам граждан влекут уголовную ответственность согласно УПК РФ по должностным преступлениям.

6. Заместителям начальника таможни, начальникам структурных подразделений осуществлять прием посетителей по личным вопросам в строго отведенное распорядком дня время. Дни и время приема отдаются приказом по таможне, распоряжением по таможенному посту.

Посетители МСТ учитываются в специальном журнале (приложение N 2), которые сообщают цель посещения. Записи в журнале ведут работники, осуществляющие прием граждан в специально выделенной комнате с 14.00 до 17.00. Журнал прошнуровывается, листы пронумеровываются и скрепляются печатью.

7. Информация о посетителях, записавшихся на прием, докладывается руководству таможни за 1-2 дня до приема посетителей.

8. Прием посетителей осуществляется:

начальником таможни - 2 и 4 понедельник каждого месяца (с 15.00 до 18.00).

заместителями начальника таможни 1 и 3 понедельник каждого месяца (с 15.00 до 18.00).

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на начальника отдела документационного обеспечения МСТ Якименко Т.Ю.

Начальник таможни

В.А.Сидоров

 

Начальник МСТ

В.А.Сидоров

 

Примечание: Журнал должен быть учтен на 1 января текущего года, прошнурован и пронумерован.

 


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской северной таможни от 9 июня 1998 г. N 161 "О порядке рассмотрения предложений, заявлений, жалоб граждан и юридических лиц МСТ"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.