Приказ Московской северной таможни от 2 июля 1998 г. N 195 "Об утверждении технологической схемы"

Приказ Московской северной таможни от 2 июля 1998 г. N 195
"Об утверждении технологической схемы"


В целях обеспечения единого порядка аннулирования оформленных таможенных деклараций приказываю:

1. Утвердить Технологическую схему аннулирования таможенной декларации в Московской северной таможне (приложение).

2. Начальникам таможенных постов и специализированных таможенных подразделений таможни обеспечить изучение личным составом настоящей технологической схемы и принять зачеты по ее применению в практической работе.

3. И.о. заместителя начальника таможни Глущенко А.С. до 10.07.98 разработать графики принятия вышеуказанных зачетов, довести их до сведения начальников таможенных постов и обеспечить присутствие на зачетах сотрудников отделения подготовки кадров и фиксацию результатов. Проинформировать докладной запиской Первого заместителя начальника таможни о должностных лицах, не сдавших указанные зачеты.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни по оперативной работе Адувалина В.А.


Начальник таможни

В.А.Сидоров


Приложение

к приказу МСТ

от 2 июля 1998 г. N 195


Технологическая схема
аннулирования таможенной декларации в Московской северной таможне


1. Общие положения


Аннулирование таможенной декларации, согласно п. 6.5 приложения 1 к приказу ГТК России от 04.04.96 N 203 (Типовой порядок таможенного оформления и таможенного контроля через таможенную границу Российской Федерации) допускается только в случае неосуществления вывоза товара, выпущенного в соответствии с таможенным режимом экспорта, либо иного режима, условия отказа от которого допускают возможность оставления товара на таможенной территории Российской Федерации и свободного распоряжения таким товаром, при его фактическом предъявлении таможенному органу и на основании письменного обращения лица, его перемещающего.

Существуют следующие таможенные режимы, при которых у лица, ответственного за финансовое урегулирование, после оформления в таможенном отношении (штамп "Выпуск разрешен" на таможенной декларации, транспортных документах) могут изменится намерения в отношении российского товара, предназначенного для вывоза:

- Таможенный склад;

- Временный вывоз;

- Свободная таможенная зона, свободный склад.

Категорически запрещается аннулировать таможенные декларации, оформленные в соответствии с иными таможенными режимами, в частности выпуска для свободного обращения.

При аннулировании таможенной декларации таможенные сборы за таможенное оформление возврату не подлежат.


2. Аннулирование таможенной декларации


2.1. Аннулирование таможенной декларации производится на основании письменного решения начальника таможни или его заместителя по оперативной работе в случае нахождения начальника таможни в отпуске, служебной командировке, иных согласованных с начальником таможни случаях.

2.2. В случае изменения намерений в отношении вывоза товара с таможенной территории Российской Федерации, лицо, обладающее необходимыми полномочиями (далее - заявитель), подает в таможню письменное заявление с обоснованием необходимости оставления товара на таможенной территории и копию таможенной декларации, оформленный в соответствующем таможенном режиме таможенным органом МСТ. Сведения, содержащиеся в заявлении документально подтверждаются приложенными к заявлению документами.

2.3. Заявление, копию таможенной декларации, и все необходимые документы заявитель сдает в группу приема документов в канцелярию таможни (г. Москва, ул. Клары Цеткин, д. 29а), получает расписку в приеме документов, номер телефона делопроизводителя отдела таможенных режимов (далее - ОТРежимов).

2.4. Руководитель таможни, указанный в п. 2.1 настоящей технологической схемы, поручает отделу таможенных режимов составить заключение по заявлению на аннулирование. Основной критерий принятия положительного заключения об аннулировании таможенной декларации - нахождение товаров и транспортных средств под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации в неизменном состоянии с даты представления товара и транспортного средства, перевозящего товар, для таможенного контроля в соответствии с заявленным таможенным режимом.

2.5. Сотрудник отдела таможенных режимов устанавливает местонахождение товаров (СВХ, ТС, СС) удостоверяется в проведении на таможенном посту идентифицированного досмотра для решения вопросов об аннулировании таможенной декларации.

2.6. Максимальный срок рассмотрения заявления в отделе таможенных режимов и выдачи заключения на аннулирование с даты предоставления всех необходимых документов - 10 дней.

2.7. Проект решения готовится на бланке таможни за подписью руководителя таможни, указанного в п.2.1 настоящей технологической схемы.

2.8. В случае положительного решения по аннулированию таможенной декларации, заключение готовится в два адреса:

заявителю;

начальнику таможенного поста, где производилось таможенное оформление аннулируемой таможенной декларации.

2.9. Начальник таможенного поста, получив решение руководителя таможни об аннулировании, поручает должностному лицу, специально уполномоченному начальником таможенного поста, произвести собственно аннулирование таможенной декларации.

2.10. Аннулирование производится путем перечеркивания всех листов, входящих в ее комплект, в том числе и экземпляра декларанта, и совершения записи "Аннулировано". Такая декларация и прилагаемые к ней документы (в том числе и документы, на основании которых она аннулирована) остаются в специальном архиве таможенного поста.

2.11. Транспортные документы, на которых имеются таможенные штампы, печати и записи, аннулируются путем перечеркивания указанных таможенных средств идентификации.

2.12. Начальник таможенного поста информирует докладной запиской о произведенном аннулировании таможенной декларации следующие отделы таможни:

таможенных режимов, АСУ, валютного контроля, отдел таможенных платежей (далее - ОТП), отдел таможенной статистики и анализа.

2.13. Отдел таможенных платежей таможни, получив докладную записку от начальника таможенного поста по факту аннулирования, составляет информационное письмо, за подписью заместителя начальника таможни, своего куратора, о произведенном аннулировании таможенной декларации в адрес территориального органа Государственной налоговой службы Российской Федерации, в регионе деятельности которого зарегистрировано лицо, перемещающее товары.

2.14. Отдел валютного контроля таможни, получив докладную записку от начальника таможенного поста по факту аннулирования, информирует о произведенном аннулировании таможенной декларации информационным письмом за подписью заместителя начальника таможни, своего куратора, уполномоченный банк для решения вопросов об отзыве документов валютного контроля, в соответствии с порядком проведения таможенно-банковского валютного контроля.

2.15. Номера аннулированных таможенных деклараций не могут быть присвоены другим таможенным декларациям.

2.16. После принятия решения об аннулировании, декларация удаляется из базы данных ГТД таможенного поста с помощью программных средств "control po".

2.17. Для удаления декларации в базе данных ГТД таможни, в отдел АСУ передаются начальником таможенного поста электронная информация о номере аннулированной ГТД, сформированная программой "control".



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской северной таможни от 2 июля 1998 г. N 195 "Об утверждении технологической схемы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.