Распоряжение Московской северной таможни от 1 июня 1998 г. N 120 "О классификации и определении страны происхождения товаров"

Распоряжение Московской северной таможни
от 1 июня 1998 г. N 120
"О классификации и определении страны происхождения товаров"

 

В целях усиления контроля за правильностью декларирования товаров, определения страны происхождения товаров при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля, исключения случаев необоснованного предоставления тарифных преференций в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, а также льгот по уплате таможенных платежей в отношении товаров, происходящих из государств-участников СНГ

Обязываю:

1. Начальников таможенных постов и ОТО и ТК:

1.1. В случаях представления к таможенному оформлению ввозимых товаров, заявляемых в соответствии с кодами товаров, перечисленных в приложение 1 к настоящему распоряжению, направлять в ОТН и ПТ МСТ для подтверждения кода товара (классификации) с пакетом документов, указанных в пункте 1.2.

1.2. В случае возникновения в процессе таможенного оформления сомнений в правильности заявляемого декларантом кода товара по ТН ВЭД СНГ участника ВЭД направлять в отдел со следующими документами:

- направление, подписанное начальником ОТО и ТК или иным лицом его замещающим;

- копия ГТД, зарегистрированная в установленном порядке и заверенная ЛНП должностного лица ОТО и ТК;

копии товаросопроводительных документов (товаро-транспортная накладная, коносамент, инвойс, счета-фактуры, упаковочный лист), заверенные ЛНП должностного лица ОТО и ТК;

- акт таможенного досмотра и образцы товаров, изъятые при досмотре под таможенным обеспечением. В акте таможенного досмотра подробно описывать товар, дословно вносить полную и точную информацию, указанную производителем на товарах и упаковке. При необходимости фиксировать товары средствами фото-видео съемки;

- документы, содержащие информацию о товаре - технические описания, инструкции по эксплуатации, акты экспертиз, рекламные проспекты и т.д.;

- опись документов, предъявляемых к таможенному оформлению;

- доверенность установленной формы.

1.3. В случае принятия квалификационного решения, связанного с изменением кода ТН ВЭД СНГ, таможенный пост до 5 числа каждого месяца, следующего за отчетным, информирует ОТН и ПТ МСТ по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему распоряжению.

1.4. Принимать к таможенному оформлению классификационные решения МТУ и ГТК РФ, выданные в соответствии с приказом ГТК РФ от 07.08.95 N 484, только после их регистрации в ОТН и ПТ МСТ и проведения досмотра товара на предмет проверки соответствия товара сведениям, указанным в классификационном решении.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 16 мая 2003 г. N 532 вышеназванный приказ признан утратившим силу

1.5. Льготы по уплате таможенных платежей в отношении товаров, заявляемых при их ввозе в качестве происходящих из развивающихся и наименее развитых стран-пользователей схемой преференций Российской Федерации предоставлять только после проверки и регистрации сертификатов происхождения формы "А" в Отделе товарной номенклатуры и происхождения товаров Московской северной таможни (ОТН и ПТ МСТ), а в случаях, когда стоимость партии товаров составляет менее 5000 долларов США - с обязательным направлением участников ВЭД по установленной форме в ОТН и ПТ МСТ для подтверждения страны происхождения.

Обязательной регистрации в ОТН И ПТ МСТ подлежат сертификаты происхождения формы СТ-1 на товары, перечисленные в Указании ГТК России от 29.05.97 г. N 01-14/677. Решение о выпуске иных товаров, заявляемых при их ввозе в качестве происходящих из государств - членов СНГ, принимается начальником ОТО и ТК таможенного поста.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 июля 1998 г. N ГКПИ98-257 указание ГТК РФ от 29 мая 1997 г. N 01-14/677 признано незаконным (недействующим) и не подлежащим применению со дня его издания

1.6. Для проверки и регистрации сертификатов представлять с ОТН и ПТ МСТ следующие документы:

- оригинал и копия сертификата происхождения;

- две копии декларации, зарегистрированной в установленном порядке на таможенном посту, заверенные ЛНП должностного лица ОТО и ТК таможенного поста;

- товаросопроводительные документы (товаро-транспортные накладные, коносаменты, инвойсы, счета-фактуры, упаковочные листы) - оригиналы и копии, заверенные ЛНП должностного лица ОТО и ТК таможенного поста;

- копия акта таможенного досмотра и образцы товаров, изъятые при досмотре;

- опись документов, представляемых при таможенном оформлении;

- доверенность установленной формы.

1.7. В отношении товаров, на которые не наносится маркировка (например, овощи, фрукты и т.п.), допускается представление в ОТН и ПТ МСТ упаковки таких товаров, содержащей сведения о стране происхождения товаров.

При невозможности представления в ОТН и ПТ МСТ образцов товаров или их упаковки, при регистрации сертификатов происхождения допускается представление фотоснимков таких товаров.

1.8. В акт таможенного досмотра дословно вносить полную и точную информацию, указанную производителем в маркировке непосредственно на товарах или их упаковке с приложением этикеток, ярлыков, содержащих информацию о происхождении товаров.

1.9. Принимать к таможенному оформлению сертификаты происхождения, в случаях перечисленных в п.1.5., только с проставленными отметками согласно приложения 3 к настоящему распоряжению.

1.10. В случае отмены преференциального режима, таможенный пост до 5 числа каждого месяца, следующего на отчетным, информируем ОТН и ПТ МСТ по форме, приведенной в приложении 4 к настоящему распоряжению.

2. Ввести в действие настоящее распоряжение с 03.06.98 г.

3. Считать утратившим силу распоряжение МСТ от 05.02.98 N 18 и от 19.02.98 N 26.

4. Начальникам таможенных постов (Титову Н.М., Александрову В.Г., Харлампову В.В., Пуклинову А.С.) данное распоряжение довести под роспись до оперативного состава.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Первый заместитель начальника таможни

В.П.Подъяблонский

 


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской северной таможни от 1 июня 1998 г. N 120 "О классификации и определении страны происхождения товаров"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.