Распоряжение ГТК РФ от 27 июля 1998 г. N 01-14/840 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов"

Распоряжение ГТК РФ от 27 июля 1998 г. N 01-14/840
"Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 1998 г. N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов", в целях дальнейшего совершенствования амортизационной политики и определения реальной стоимости основных фондов обязываю:

1. Провести в 1998 году переоценку основных фондов по состоянию на 1 января 1998 года путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на 1 января 1998 г. в случае, когда балансовая стоимость объектов основных фондов превышает текущие рыночные цены.

При невозможности оценить отдельные объекты основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам в связи с отсутствием таких объектов или их аналогов на рынке руководителю организации предоставляется право использовать в учете и отчетности их полную балансовую стоимость по состоянию на 31 декабря 1995 г.

Установить, что результаты переоценки балансовой стоимости основных фондов отражаются в бухгалтерской и статистической отчетности начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором завершена переоценка основных фондов, и учитываются при начислении амортизационных отчислений и налогообложении.

2. Применять начиная с 1 октября 1998 г. понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений.

3. Признать утратившим силу абзац четвертый пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 18, ст.2093).


Заместитель
председателя Комитета

Г.М.Ануфриев


Заместитель начальника
Финансового управления -
главный бухгалтер

Л.И.Власова


Вводятся меры по реализации постановления Правительства от 24 июня 1998 г. N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов."



Распоряжение ГТК РФ от 27 июля 1998 г. N 01-14/840 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов"


Текст распоряжения опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 9



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение