Решение коллегии ГТК РФ от 27 июня 1998 г. "О состоянии и задачах оперативной деятельности таможенных органов в неторговом обороте"

Решение коллегии ГТК РФ от 27 июня 1998 г.
"О состоянии и задачах оперативной деятельности таможенных органов в неторговом обороте"


Заслушав и обсудив доклад заместителя председателя ГТК России Шпагина В.В. "О состоянии и задачах оперативной деятельности таможенных органов в неторговом обороте", коллегия ГТК России решила:

1. Управлению организации таможенной службы (С.М.Беков), Правовому управлению (М.М.Рассолов), Управлению федеральных таможенных платежей (Э.А.Сафаров), Управлению валютного контроля (В.И.Титов) в пределах своей компетенции продолжить работу по совершенствованию организации таможенного контроля в сфере неторгового оборота, ускорить подготовку нормативно-правовых документов по данному направлению деятельности таможенных органов.

2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, Управлению кадровой службы ГТК России (Ю.Ф.Азаров), Управлению организации таможенной службы (С.М.Беков), Управлению собственной безопасности (Б.М.Гутин):

- принять в течение 3-4 квартала 1998 г. необходимые меры по повышению уровня подбора и квалификации кадров личного состава таможенных органов, производящих таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами, обращая особое внимание на подбор кадров, осуществляющих оформление товаров лиц, пользующихся на территории Российской Федерации таможенными льготами, а также по повышению общей культуры личного состава таможенных органов, непосредственно осуществляющих оформление товаров и транспортных средств;

- разработать в срок до 15.08.98 критерии морально-психологических, профессиональных, образовательно-культурных и этических требований к должностным лицам таможенных органов, которые производят таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами.

3. Управлению организации таможенной службы (С.М.Беков) совместно с управлением кадровой службы ГТК России (Ю.Ф.Азаров) и Управлением собственной безопасности (Б.М.Гутин) при участии Российской таможенной академии (Н.М.Блинов) разработать к 01.09.98 типовую инструкцию для должностных лиц таможенных органов, которые производят таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами, по методологии работы с подконтрольными лицами и об их правах и обязанностях при производстве таможенного контроля и таможенного оформления.

4. Российской таможенной академии (Н.М.Блинов) совместно с начальниками региональных таможенных управлений в срок до 01.09.98 обеспечить организацию целевого обучения иностранным языкам должностных лиц, которые производят таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами.

5. Управлению кадровой службы ГТК России (Ю.А.Азаров), Финансовому управлению (П.Г.Городецкий), Правовому управлению (М.М.Рассолов) и Управлению организации таможенной службы (С.М.Беков) в срок до 15.08.98 предусмотреть выделение за счет перераспределения имеющейся штатной численности таможенных органов дополнительной штатной численности для создания в таможенных органах специализированной службы по контролю за перемещением через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей, а в 1998 г. провести подготовительные мероприятия по решению вопросов, связанных с кадровым, финансовым и нормативно-правовым обеспечением указанной службы.

6. Управлению валютного контроля (В.И.Титов), Управлению организации таможенной службы (С.М.Беков) и Правовому управлению (М.М.Рассолов) подготовить в срок до 01.10.98 совместно с Минфином России и Центробанком России согласованные предложения об установлении особого порядка перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации крупных сумм наличной валюты, а также об увеличении нормы вывоза физическими лицами за границу иностранной валюты без разрешений банков.

7. Управлению организации таможенной службы (С.М.Беков):

- до 01.10.98 разработать порядок контроля за доставкой транспортных средств в таможенные органы назначения ввозимых на территорию Российской Федерации физическими лицами, на основе порядка, предусмотренного для юридических лиц;

- совместно с Правовым управлением (М.М.Рассолов) пересмотреть действующие технологические схемы таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых через границу физическими лицами на различных видах транспорта (включая международные почтовые отправления) и в срок до 01.09.98 обратиться в соответствующие транспортные министерства и ведомства с предложениями по пересмотру существующих технологических схем оформления физических лиц, следующих через пункты пропуска различными видами транспорта, в целях создания наиболее благоприятных условий для пассажиров.

8. Правовому управлению (М.М.Рассолов):

- создать рабочую группу под руководством советника председателя ГТК России по особым поручениям Аппарата председателя ГТК России и в 2-месячный срок подготовить концепцию таможенного регулирования в неторговом обороте;

- совместно с Управлением организации таможенной службы (С.М.Беков) и по согласованию с заинтересованными управлениями в срок до 01.09.98 провести анализ нормативных актов таможенного законодательства в сфере неторгового оборота и на его основе подготовить предложения по переработке нормативно-правовой базы в целях совершенствования и унификации таможенного законодательства в неторговом обороте.

9. Управлениям ГТК России в пределах своей компетенции, Региональному таможенному управлению по борьбе с таможенными правонарушениями (С.Н.Трофимюк) определить к 01.08.98 в составе своих управлений сотрудников, занимающихся вопросами оформления товаров, перемещаемых физическими лицами, с закреплением этой функции в должностных инструкциях.

10. Управлению кадровой службы (Ю.Ф.Азаров), Управлению организации таможенной службы (С.М.Беков):

- в месячный срок дать предложения об укреплении Отдела таможенного оформления в неторговом обороте УОТС для создания в указанном отделе группы по разработке технологий таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами, и совершенствованию таможенного законодательства в неторговом обороте;

- совместно с Шереметьевской таможней (А.Ф.Епифанов) к 25.07.98 подготовить к утверждению материалы по организации Регионального таможенного управления на воздушном транспорте с определением структуры и штатной численности.

11. Московскому региональному таможенному управлению (С.А.Солдатов) к 15.08.98 завершить подготовку материалов по созданию в г.Москве центра оформления транспортных средств, перемещаемых физическими лицами.

12. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя председателя ГТК России Шпагина В.В.


Председатель коллегии
Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации

В.Г.Драганов



Решение коллегии ГТК РФ от 27 июня 1998 г. "О состоянии и задачах оперативной деятельности таможенных органов в неторговом обороте"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение