Письмо Московского таможенного управления от 23 июля 1998 г. N 01-30-02/7462 "О порядке контроля за перемещением оборудования (код 9022 ТН ВЭД СНГ)"

Письмо Московского таможенного управления
от 23 июля 1998 г. N 01-30-02/7462
"О порядке контроля за перемещением оборудования
(код 9022 ТН ВЭД СНГ)"


В целях усиления таможенного контроля и упорядочения процедуры взаимодействия между ОТОиТК (таможенным постом) и отделением таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ТКДРМ) таможни, а также в связи с поступающими запросами в адрес Управления от должностных лиц таможен относительно проведения таможенного контроля за перемещением радиоизотопных изделий (источников), входящих в состав приборов и оборудования (товарная позиция 9022 ТН ВЭД СНГ) согласно приказа ГТК России от 13.03.98 N 144 "Об утверждении Инструкции по таможенному оформлению и таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов", приказа Управления от 13.04.98 N 96 "Об организации таможенного оформления и таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов в Ногинской таможне" довожу до Вашего сведения следующий порядок:

ГАРАНТ:

Приказом Федеральной таможенной службы от 9 сентября 2005 г. N 845 приказ ГТК РФ от 13 марта 1998 г. N 144 признан утратившим силу


1. При производстве таможенного оформления и таможенного контроля на первом этапе после регистрации ГТД (п. 3.1. Приложения 1 к приказу ГТК России от 04.04.96 N 203 "О типовом порядке таможенного оформления и таможенного контроля") при общей проверке ГТД на соответствие действующим правилам заполнения инспектор этапа N 1 таможенного контроля при выявлении в ГТД товара, заявленного по подсубстанциям 902212000, 902213000, 902214000, 902219000, 902221000, 902229000 ТНВЭД СНГ вызывает сотрудника отделения ТКДРМ таможни, который должен немедленно прибыть с аттестованным прибором радиационного контроля к месту оформления данного товара.

При проверке технической документации (паспорт на оборудование, техническое описание, инструкция по эксплуатации и другие документы, подтверждающие комплектность оборудования) сотрудник отделения ТКДРМ убеждается в первую очередь в наличии/отсутствии в составе оборудования источников. По окончании документальной проверки в обязательном порядке совместно с инспектором ОТОиТК проводится таможенный досмотр оборудования с применением прибора радиационного контроля, результаты которого оформляются актом досмотра, определяют решение начальника ОТОиТК о выпуске товара на пятом этапе таможенного оформления и дальнейшие действия сотрудника отделения ТКДРМ:


Вариант 1.

По результатам проверки технической документации и таможенного досмотра оборудования источника не обнаружено. Сотрудник отделения ТКДРМ на обратной стороне первого листа ГТД делает запись "Радиационный контроль", расписывается, проставляет дату, время окончания проверки и личную номерную печать.


Вариант 2.

Из технической документации следует, что в составе комплекта оборудования имеется источник. Необходимо убедиться в фактическом наличии в составе оборудования источника путем замера мощности дозы излучения на поверхности упаковки. Далее проверить:

наличие в документации технических характеристик источника;

было ли заявлено изделие в добавочном листе ГТД и под каким кодом ТН ВЭД СНГ;

наличие у декларанта лицензии (при необходимости ее представления в таможенный орган в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 7.05.96 N 277), оформленный в МВЭС России;

По результатам проверки:

отсутствие характеристик источника является основанием для проведения дополнительного радиационного контроля, организации экспертизы и дальнейших действий согласно письма Управления от 15.06.98 N 23-12/5973;

если радиоизотопное изделие не было заявлено в добавочном листе, то составляется протокол об НТП по ст. 279 Таможенного кодекса Российской Федерации;

отсутствие у декларанта лицензии МВЭС России является основанием для составления протокола от НТП по ст. 274 Таможенного кодекса Российской Федерации.


Вариант 3.

Из технической документации следует, что источника в составе оборудования нет, между тем, таможенный досмотр с применением прибора радиационного контроля показывает в отдельных точках оборудования наличие превышения естественного фона гамма-излучения для данной местности. Данный факт является основанием для проведения дополнительного радиационного контроля и дальнейших действий согласно письма Управления от 15.06.98 N 23-12/5973;

В вариантах 2, 3 о фактах обнаружения НТП и принятых мерах, а также о всех случаях задержания товаров вследствие срабатывания технических средств радиационного контроля (как стационарных так и переносных) руководитель отделения ТКДРМ обязан в течение 4-х часов сообщить по телефону в отдел ТКДРМ Управления либо направить донесение в оперативно-дежурную службу Управления. После завершения расследования руководитель отделения ТКДРМ о его результатах и об исполнении постановления по делу об НТП сообщает в адрес отдела ТКДРМ управления.

2. Для юридических лиц, в названиях организаций которых имеются слова "ядерный", "физический", и предприятий системы "ИЗОТОП", осуществляющих экспортно-импортные операции с оборудованием под кодом 9022 и другими кодами ТНВЭД СНГ (но не 2844), его таможенное оформление и таможенный контроль осуществляется согласно порядка представленного в п. 1.

3. Таможенные органы, осуществляющие контроль режимов временного ввоза-вывоза оборудования, заявленного с кодом 9022 ТНВЭД СНГ, его таможенное оформление и таможенный контроль по изменению режимов выполняют при участии сотрудников отделения ТКДРМ согласно порядка, представленного в п. 1.

Прошу довести этот порядок по п.п. 1, 2, 3 до начальников отделений ТКДРМ и всех должностных лиц таможни, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров.


Первый заместитель

начальника Управления

В.Б.Корнилов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 23 июля 1998 г. N 01-30-02/7462 "О порядке контроля за перемещением оборудования (код 9022 ТН ВЭД СНГ)"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.