Порядок отбора учебно-методических центров подготовки претендентов на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению (утв. Центральной Комиссией по аттестации специалистов по таможенному оформлению ГТК РФ)

Порядок
отбора учебно-методических центров подготовки претендентов на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению
(утв. Центральной Комиссией по аттестации специалистов по таможенному оформлению ГТК РФ)

 

1. Общие положения

 

Настоящее Положение в соответствии с действующим законодательством определяет цель, принципы, предмет, содержание, организацию и порядок отбора учебно-методических центров для подготовки специалистов по таможенному оформлению независимо от их подведомственности и организационно-правовых форм.

Под отбором в настоящем положении понимается процедура, включающая проведение экспертизы, принятие решения, его оформление о допуске учебно-методического центра к подготовке специалистов по таможенному оформлению.

Целью отбора является обеспечение качественной подготовки специалистов по таможенному оформлению в соответствии с современными требованиями к их знаниям и навыками в области таможенного дела.

Основными принципами отбора являются государственный характер и объективность.

Предметом и содержанием экспертизы является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых учебно-методическим центром, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся и работников, оборудования учебных помещений, обеспеченности учебного процесса (материально-технической и финансовой), образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

Отбор (экспертиза) учебно-методических центров осуществляет Российская таможенная академия, на которую ГТК России возложены функции головного образовательного учреждения по организации обучения, аттестации (приема квалификационных экзаменов), научно-методического обеспечения учебного процесса и контроля за подготовкой специалистов по таможенному оформлению.

Затраты на проведение экспертизы учебно-методического центра оплачиваются его учредителем.

Учредитель имеет право на отзыв заявления на экспертизу на любом из его этапов. При этом он оплачивает реально произведенные затраты на проведение экспертизы.

2. Организация и порядок проведения экспертизы

 

Экспертиза проводится экспертной комиссией, создаваемой Российской таможенной академией, по заявлению учредителя учебно-методического центра. К заявлению прилагаются документы и материалы согласно установленному перечню (приложение 1).

Несоответствие представленных учебно-методическим центром сведений и данных действительному состоянию дел, установленное в ходе экспертизы, является основанием для отказа в положительном решении вопроса. При этом плата, внесенная за проведение экспертизы, возврату не подлежит.

Руководство экспертной комиссией возлагается на ведущих работников РТА. В ее состав включаются специалисты по организации и проведению учебного процесса, а также могут быть представители таможенных органов и общественности.

Члены экспертной комиссии не могут быть учредителями, работниками организаций, в которых проводится указанная экспертиза.

Председатель экспертной комиссии назначается начальником РТА.

Председатель экспертной комиссии:

- организует работу комиссии, обеспечивает условия и готовит все материалы и документы для ее нормального функционирования;

- представляет руководству РТА экспертное заключение и проект приказа о выдаче (отказе в выдаче) лицензии.

Член комиссии имеет право:

- затребовать у учредителя учебно-методического центра дополнительные материалы, уточняющие представленные документы и сведения;

- иметь экземпляр заключения экспертной комиссии;

- быть ознакомленным с решением РТА о допуске учебно-методического центра к обучению специалистов по таможенному оформлению;

- в случае несогласия с выводом комиссии представлять в письменном виде свое особое мнение, прилагаемое к экспертному заключению.

Член комиссии обязан:

- выезжать по заданию РТА для ознакомления с состоянием дел на месте;

- присутствовать на заседаниях экспертной комиссии по обсуждению материалов проведения экспертизы;

- принимать участие в подготовке экспертного заключения.

Требования экспертизы и контрольные нормативы в части качественного состава преподавательских кадров, исходного уровня образования принимаемых на обучение, длительности обучения, материально-технической и финансовой обеспеченности образовательного процесса определяются в установленном порядке.

Учредитель и руководитель учебно-методического центра имеют право быть ознакомленными с материалами экспертизы.

3. Принятие решения о допуске к обучению
специалистов по таможенному оформлению

 

Решение о допуске учебно-методического центра к подготовке специалистов по таможенному оформлению принимается РТА на основании заключения экспертной комиссии и оформляется ее распорядительным документом.

При положительном заключении экспертизы оформляется соответствующее Соглашение о сотрудничестве между РТА и учебно-методическим центром установленного образца (приложение 2).

В Соглашении указывается право на осуществление образовательной деятельности только по зафиксированным в нем специальностям и уровням подготовки.

В случае реорганизации учебно-методического центра (изменения организационно-правовой формы, статуса) указанное Соглашение утрачивает силу.

При изменении условий осуществления образовательного процесса, приводящих к нарушению показателей, зафиксированных в требованиях к учебно-методическому центру, в настоящем Положении, учредитель указанного центра представляет соответствующие документы об этих изменениях в РТА.

Российская таможенная академия осуществляет контроль за деятельностью учебно-методических центров в части соблюдения ими контрольных нормативов по обеспечению учебного процесса и его качества.

Соглашение между РТА и учебно-методическим центром может быть прекращено в случае нарушения последним указанных контрольных нормативов и низкого качества обучения слушателей.

Распорядительный документ об аннулировании Соглашения между РТА и учебно-методическим центром направляется его учредителю.

Возобновление данного Соглашения осуществляется в том же порядке, что и его получение.

Срок предварительного рассмотрения документов, представленных на экспертизу, не может превышать двух недель с момента их подачи. Работа экспертной комиссии проводится в течение одного месяца с момента ее создания. Решение о подписании вышеуказанного Соглашения (отказа в подписании) принимается в двухнедельный срок с момента оформления экспертного заключения и направляется учредителю в десятидневный срок.

Отрицательное заключение экспертизы и основанный на нем отказ в подписании названного Соглашения могут быть обжалованы в установленном порядке.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Порядок отбора учебно-методических центров подготовки претендентов на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению (утв. Центральной Комиссией по аттестации специалистов по таможенному оформлению ГТК РФ)


Текст порядка официально опубликован не был