Письмо Московского таможенного управления от 24 августа 1998 г. N 06-18/8529 "О некоторых особенностях таможенного контроля за подакцизными товарами"

Письмо Московского таможенного управления
от 24 августа 1998 г. N 06-18/8529
"О некоторых особенностях таможенного контроля
за подакцизными товарами"


В связи с многочисленными запросами о порядке начисления акциза в отношении некоторых товаров, которые перечислены в приложении к письму ГТК России от 21.04.98 N 01-15/8115, и с целью исключения случаев необоснованных задержек таможенного оформления и скапливания на складах товаров, которые с зависимости от содержания в них этилового спирта, его количественных и качественных показателей, облагаются либо не облагаются акцизом (далее по тексту - товары), управление сообщает.

Управление считает целесообразным обязать декларантов в графе 31 ГТД указывать те отличительные признаки товара и его характеристики, которые дают основание не начислять или начислять акциз. Например, если товар не содержит этилового спирта, то должно быть указано: "Этилового спирта не содержится". Если этиловый спирт, входящий в состав товара, содержит денатурирующие добавки, то в графе 31 ГТД должно указываться не только количество содержащегося в товаре спирта, но сведения о денатурирующих добавках (наименование и содержание в процентах). Если товар подлежит обложению акцизом, количество товара должно дополнительно указываться в литрах безводного (стопроцентного) этилового спирта, содержащегося в товаре.

При рассмотрении вопроса необходимости начисления акциза при таможенном оформлении товара, Управление считает целесообразным принимать во внимание информацию о качественном и количественном составе товара, содержащуюся непосредственно на его упаковке (таре). Кроме того, Управление полагает возможным использовать технологическую документацию по изготовлению товара, предоставляемую его производителем, в которой указаны все используемые при изготовлении товара компоненты и их относительное количество. При этом необходимо учитывать репутацию производителя на мировом рынке.

В случае необходимости отбора проб (образцов) товара для направления их для проведения исследований (экспертиз) в таможенные лаборатории, Управление рекомендует руководствоваться порядком, установленным указанием ГТК России от 28.02.97 N 01-14/229 "О привлечении таможенных лабораторий для оказания содействия таможенным органам в проведении таможенного контроля". При этом Управление обращает особое внимание на то, что осуществление основных операций таможенного оформления с отбором проб (образцов) товаров для проведения исследований (экспертиз) не должно влиять на сроки проверки таможенной декларации и принятие решения о выпуске товаров.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 9 февраля 2004 г. N 178 вышеупомянутое указание признано утратившим силу


Первый заместитель

начальника Управления

А.Е.Жерихов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 24 августа 1998 г. N 06-18/8529 "О некоторых особенностях таможенного контроля за подакцизными товарами"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.